子供たちが『モントン』でクリスマスケーキ作り♪ [モニター]
今年のクリスマスはクリスマスらしいお料理も無く
ケーキもありませんでした
今日は娘がクッキーを焼きたいというので
それならば先日モニター商品としていただいた『モントン』があるので
ちょっと遅くなっちゃいましたが
クリスマスケーキを作ってもらうことにしました。
子供たちとケーキのデコレーションを考えたのですが
子供たちはやっぱり『いちご』が良いと(私のベリー系希望は却下)いうので
買い物からスタートです。
買い物に行ってビックリ
クリスマス前はイチゴは1パックがいつもより100〜200円は高めだったのに
今日は298円から販売していました
『モントン』中には粉が2種類と
丸い紙で作られた焼き型が入っています。
材料は冷蔵庫から出してすぐの
冷えた卵2個と牛乳60cc。
そこにミックス粉1を混ぜてホイップして
しっかり角が立ったら
ミックス粉2を入れて混ぜ
型に流し入れれば生地は完了
あとは160℃のオーブンで
35分ぐらい焼けば出来上がりです。
今日のパティシエは娘とチビです。
フルーツはイチゴとキュウイフルーツです。
表面に見えない箇所の担当がチビです
これがスポンジとスポンジの間に挟まれたフルーツです。
けっして『フルーツタルト』ではありません。
多めにカットしておいたフルーツは
チビが欲張って全部のせました
生クリームは1箱しか用意しなかったので
ちょっと少なめですが
お弁当用のピックなどを使って
娘がきれいにデコレーションしてくれました
カットするとこんな感じです。
挟んだ果物の水分が出てきてしまったので
真ん中が柔らかめのクリームになっていますが
スポンジはふんわりしているし
生クリームはちょっと甘めで美味しいし
果物はたっくさん入っているので
全員大満足です。
この『モントン』だったから小学生でも上手に作ることができました
最近娘はお友達とお菓子作りをするのが好きなので
もしもケーキを作ると言う時があったら
またこの『モントン』で作らせようと思います
タグ:モントン
手作りのケーキすごいですね!
カットの層がすばらしいです。^^;
by ソニックマイヅル (2009-12-28 08:25)
モントンのケーキって簡単でおいしいですよね。
お嬢さん、デコレーション上手ですね。
by ごまちゃん (2009-12-28 23:13)