体にそしてお財布に優しい献立(鶏胸肉)♪♪♪ [ご飯]
最近とっても野菜が高くて困ります。
特に『きゃべつ』は驚くような値段になっていて
絶対にこの値段では買う事なんてできません。
何とか工夫して野菜がいつもの値段になるまで頑張りたいと思います。
実は仕事の関係でお豆腐や鶏肉を使った献立を考えてます
なので試作品としていろいろ作ったお料理があるので
UPしちゃいます
鶏胸肉の『チキン南蛮』
鶏胸肉の皮をとり
めん棒などでたたいて繊維を断ち切ります。
とり胸肉に塩こしょうをして
牛乳→小麦粉→牛乳→小麦粉をつけて
油で揚げます。
お酢と醤油と砂糖でタレを作り
揚げたとり肉を付けて
味がしみたらマヨネーズをトッピングしました。
カロリーが気になる方はマヨネーズを抜いても
十分美味しいんですよ。
『肉巻き豆腐』
木綿豆腐を水切りします。
お豆腐に小麦粉を付けて
薄切り豚肉を巻き付け
フライパンに油をひいて焼きます。
焦げ目が付いたら
お酒、砂糖、醤油、みりんで味をつけて
少し煮込めばできあがりです。
今回は白髪ネギをつけました
今、人気の『肉巻きおにぎり』をヒントにしたメニューです
『鶏胸肉の回鍋肉風』
キャベツが高値で使えないので
人参とネギを使い作りました。
『もやしと人参と鶏胸肉のサラダ』
もやしと人参は軽く茹でます。
鶏胸肉をお酒入りのお水で茹でて
だいたい火が通ったら
そのまま冷えるまで鍋のまま放置します。
冷えたら適当な食べやすいサイズに切ります。
もやしと人参の上に鶏胸肉をのせて
和風ドレッシングをかければできあがり。
『蒸し鶏の自家製ラー油味』
鶏胸肉をお酒を入れた鍋て茹でます。
冷めたら一口サイズに削ぎ切りします。
千切りの人参をさっと茹でて
蒸し鶏をのせて
先日作った自家製ラー油をかければできあがり
『鶏皮とほうれん草の塩ダレ炒め』
鶏皮を千切りにして
フライパンで炒めます。
火が通ったら茹でたほうれん草を加え
おろしニンニク、おろし玉ねぎ、塩、こしょう
そしてお酒で味を整えます。
最後にごま油と白ごまをトッピングしたらできあがり。
『お豆腐のチーズ揚げ』
木綿豆腐を水切りして一口サイズに切り
プロセスチーズをお豆腐の中に埋め込みます。
お豆腐に塩こしょうをして
小麦粉→とき玉子→パン粉を付けて揚げるだけです。
外はサクサクだけどチーズのトロ〜リ感が
とっても美味しいんですよ。
『オニオンスープ』
玉ねぎを千切りにして
お鍋に入れて茶色になるまで炒めます。
そこへお水とブイヨンを入れて
塩こしょうで味を整えればできあがり。
『ラーメン』
鶏胸肉と豚型ロースが中途半端に残っていたので
揚げ物にしてトッピングにしました。
どちらのお肉も叩いてから揚げたので
とっても柔らかくできてました。
どれも、美味しそうです!
百点満点☆ですネ。
by Bin (2010-04-18 10:31)
どれも美味しそうですね!
もやし人参&鶏肉サラダに1票~。
ホントに野菜が高くて困りますね。
昨日も298円のレタスを前に、1分ほど悩みました(笑)
by angie17 (2010-04-18 11:56)
ぜーんぶおいしそうですね~。
参考にさせていただきます。
by kii (2010-04-18 13:24)
おいしそ~。
豆腐の肉巻きは、お弁当にいれています(^^)。
お豆腐って2丁で100円とかで売っているとついついかってしまうので工夫していろいろ使っています♪
by mei (2010-04-19 10:46)
美味しいチキン南蛮のレシピを探していました!!
さっそくやってみようっと♪
by Rosymoon (2010-04-19 14:25)
野菜の高騰は 痛いですね。
安いお野菜でしのがないといけません。
野草の利用もかんがえてもいいでしょう。
手ごろな鶏肉の利用ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
by sachi (2010-04-19 16:40)
素晴らしいアイデアがいっぱいです!
見た目も美しくって、見て食べて大満足ですね♪
by ナッツ (2010-04-20 12:02)
どれもこれも美味しそうなおかずばかり!
特に肉巻き豆腐がとってもとっても美味しそうです~
もやしと豆腐はいつでもスタンバイokなので
ぜひ参考にさせて下さい♪
by こぁ (2010-04-24 23:10)