ハウス『香りソルト』でイタ〜リアン♡ [モニター]
いつも献立の参考に
させていただいているレシピブログさんから
ハウス『香りソルト』をモニターとしていただきました
『香りソルト』と云うほどですから香りにはかなり期待しながら開封してみましたが
“ホッ〜 ハーブのいい香り”
とにかく何かに使ってみたくて有り合わせの食材で使ってみました
《イタリアンハーブミックス》
イタリアン料理で使われるハーブが入っています。
•ガーリック
•オレガノ
•パセリ
•バジル
•ブラックペッパー
•セージ
鶏手羽元のイタリアンハーブミックス焼き
材料
鶏手羽元 8本
イタリアンハーブミックス 適量
お酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
手羽元にイタリアンハーブミックスをたっぷりとつけて
よく手でもみ込む10分ほどおいておく。
フライパンにオリーブオイル大さじ2杯入れ温め
そこへ手羽元を入れて焼きます。
中心の骨に近い部分がなかなか火が通らないので
手羽元全体に焼き色がついたら
お酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。
爪楊枝を骨に近い部分に刺してみて
透明の肉汁が出てくれば火が通っていますので
蓋を外して水分を飛ばせばできあがり
こんなに長い時間焼いたのにハープの香りはしっかり残っています。
とってもお手軽です
今日は鶏肉を使いましたがもちろん豚肉にも
そして牛肉なら臭み消し効果もありばっちりです
塩加減も強くなくいい感じです。
サラダのドレッシングにも使えそうですし
ハーブクッキーなどの材料として使っても美味しそう
フランスパンを薄くスライスして焼き
オリーブオイルとこのハーブミックスをつけていただいても美味しそう
考えていると次から次へと試してみたくなるスパイスです