夏野菜をありがとう♡茄子、ピーマンetc…簡単レシピ。 [ご飯]
夏野菜がたくさん届きました
最近、炭水化物だけの食事が多かったので
この夏野菜を使って体調を整え直そうと思います。
たくさんの茄子・ピーマン・キュウリ・ズッキーニです。
新鮮な野菜はやはりシンプルが一番。
サラダ油で焼き揚げのようにしたピーマンは
おろし生姜とお醤油が味付け。
ピーマンの甘みを十分堪能できます。
サラダ油で茄子を炒めて
お酒、砂糖、田舎みそで味をつけた
茄子みそです。
両親の実家の信州では夏の定番料理です。
特に『丸なす』を使うとさらに美味しくなります。
ズッキーニは輪切りにして
オリーブオイルにスライスしたニンニク炒め
ニンニクの香りがたち始めたら
両面よく焼きます。
焼き色がついたらお皿に取りだしておきます。
フライパンに残った油に細きりにした豚肉スライスと
細きりにしたエリンギを炒め
火が通ったら
『イタリアンラー油』を大さじ2杯いれて絡め
最後に塩こしょうでア味を整えたら出来上がり。
ふんわりとろーりとしたズッキーニにパンチの効いたラー油は良く合います。
そして性懲りも無く今年も『ぬか漬け』漬けてます。
毎年好きな味にならなくて
失敗しているのに
今年も漬けています。
今のところ味の深みが浅いですが
いい感じに漬かります。
夏野菜がたくさん出回ってきているので
もっともっと毎日の献立に取り入れなくちゃダメですね
頑張ります