あのブームの『塩麹』を使って♪ [ご飯]
今朝はとっても驚きました
窓が毎日結露がひどいのですが今朝は
部屋側の窓の結露の水が凍ってしまい
朝、窓を開けられなかったんです
こんなことはこの部屋に住んで初めてです
とにかく朝のニュースでも
今朝の寒さの話は取り上げられていましたが
本当に寒かった…
そんな寒い寒い今日は節分です
今年の恵方は『北北西』とか…
今晩は『北北西』を向いてかぶりついてもらうために
子供たちに人気はありませんが
恵方巻きを作ろうと思っています
そんな恵方巻きの為に
マキスが欲しかったのですが
思い出したのが1月終わりで
今回はあきらめました
でも絶対欲しい〜
そんな子供たちに人気がない巻物ですが
今日は縁起かつぎで作ります
その『恵方巻き』の付け合わせに
今、大ブームになっているあの『塩麹』を使って
こんな物を作りました。
『白菜と昆布の塩麹浅漬け』
白菜を軽く洗い一口大に切り
ここに細切り昆布と塩麹を入れて
もみこんで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
今時期の白菜は甘くて美味しいですね。
さらに昆布からの旨味と
塩麹の塩加減がいい感じです
『人参の千切りと塩麹』
こちらはちょっとイタリアンぽく
人参を千切りにして塩麹で味をつけ
最後にオリーブオイルとほんのちょっぴり
おろしニンニク混ぜたら出来上がり。
オリーブオイルのあぶらぽさを
ほんの少しのニンニクが消してくれます。
人参のあの独特の匂いも塩麹の効果か?感じませんでした。
これなら人参が苦手なチビでも食べれそうです
さて今年の恵方巻きはどんな具材にしようかな?
かんぴょうや玉子やキュウリを入れた太巻きは子供たちは食べないので
子供たちが食べそうな具材と云えば…
今、娘がアボカトが好きなのでエビとアボカトにしようかな?
それともマグロとイカがいいかな…
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
窓が毎日結露がひどいのですが今朝は
部屋側の窓の結露の水が凍ってしまい
朝、窓を開けられなかったんです
こんなことはこの部屋に住んで初めてです
とにかく朝のニュースでも
今朝の寒さの話は取り上げられていましたが
本当に寒かった…
そんな寒い寒い今日は節分です
今年の恵方は『北北西』とか…
今晩は『北北西』を向いてかぶりついてもらうために
子供たちに人気はありませんが
恵方巻きを作ろうと思っています
そんな恵方巻きの為に
マキスが欲しかったのですが
思い出したのが1月終わりで
今回はあきらめました
でも絶対欲しい〜
そんな子供たちに人気がない巻物ですが
今日は縁起かつぎで作ります
その『恵方巻き』の付け合わせに
今、大ブームになっているあの『塩麹』を使って
こんな物を作りました。
『白菜と昆布の塩麹浅漬け』
白菜を軽く洗い一口大に切り
ここに細切り昆布と塩麹を入れて
もみこんで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
今時期の白菜は甘くて美味しいですね。
さらに昆布からの旨味と
塩麹の塩加減がいい感じです
『人参の千切りと塩麹』
こちらはちょっとイタリアンぽく
人参を千切りにして塩麹で味をつけ
最後にオリーブオイルとほんのちょっぴり
おろしニンニク混ぜたら出来上がり。
オリーブオイルのあぶらぽさを
ほんの少しのニンニクが消してくれます。
人参のあの独特の匂いも塩麹の効果か?感じませんでした。
これなら人参が苦手なチビでも食べれそうです
さて今年の恵方巻きはどんな具材にしようかな?
かんぴょうや玉子やキュウリを入れた太巻きは子供たちは食べないので
子供たちが食べそうな具材と云えば…
今、娘がアボカトが好きなのでエビとアボカトにしようかな?
それともマグロとイカがいいかな…
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓