SSブログ

ダイエットのため!話題の『塩麹きのこ』作り方♪ [手作り]

チビのダイエット生活は続いていますが、

昨夜娘が
「チビ、前より太ったんじゃない…」と…[がく~(落胆した顔)]

おかしいな…
野菜中心の食事にしているのに…

もしかしたら…給食を何回もおかわりしているか
学童でおやつのおかわりしているか…

謎です[exclamation&question]





さてそんなチビのダイエットに欠かせない
『きのこ』ですが
我が家では『塩麹きのこ』を使っています[わーい(嬉しい顔)]


かなり前に話題にもなっていたんですよ[ぴかぴか(新しい)]


冷蔵のままだと鮮度がどんどん落ちていくきのこですが
塩麹きのこにすれば
冷蔵で2~3週間okなので
時間がない時などには大活躍です[手(チョキ)]




DSCF2325w.jpg




今回は作り方です。


お好みのきのこ 300g
塩麹 30g
酒   大匙3



DSCF2317w.jpg


1.きのこ(今回はえのき・しめじ・えりんぎ)をほぐして
 適当な長さに切る。





2.鍋にきのこと酒を入れて、中火弱で焦げないように
 蒸し煮にする。



DSCF2320w.jpgDSCF2323w.jpg



3.きのこの荒熱が取れたら塩麹を混ぜて出来上がり[ハートたち(複数ハート)]




DSCF2325w.jpg


冷蔵庫で2~3週間は持ちますが
我が家では2週間以内に食べちゃってます[ひらめき]





『塩麹きのこ』を使ってのおすすめは

・きのこスープ
・きのこの混ぜご飯
・お肉のソテーのきのこソース
・きのこオムレツ
・きのこトースト
・きのこピザ
・白身魚のきのこソース
  etc…





次回は『塩麹きのこ』を使ったお料理も紹介しますね[わーい(嬉しい顔)]





ご訪問くださりありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします[ひらめき]
↓↓↓↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログへ

人気ブログランキングへ
nice!(32) 

nice! 32

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。