ダイエットのため!話題の『塩麹きのこ』作り方♪ [手作り]
チビのダイエット生活は続いていますが、
昨夜娘が
「チビ、前より太ったんじゃない…」と…
おかしいな…
野菜中心の食事にしているのに…
もしかしたら…給食を何回もおかわりしているか
学童でおやつのおかわりしているか…
謎です
さてそんなチビのダイエットに欠かせない
『きのこ』ですが
我が家では『塩麹きのこ』を使っています
かなり前に話題にもなっていたんですよ
冷蔵のままだと鮮度がどんどん落ちていくきのこですが
塩麹きのこにすれば
冷蔵で2~3週間okなので
時間がない時などには大活躍です
今回は作り方です。
お好みのきのこ 300g
塩麹 30g
酒 大匙3
1.きのこ(今回はえのき・しめじ・えりんぎ)をほぐして
適当な長さに切る。
2.鍋にきのこと酒を入れて、中火弱で焦げないように
蒸し煮にする。
3.きのこの荒熱が取れたら塩麹を混ぜて出来上がり
冷蔵庫で2~3週間は持ちますが
我が家では2週間以内に食べちゃってます
『塩麹きのこ』を使ってのおすすめは
・きのこスープ
・きのこの混ぜご飯
・お肉のソテーのきのこソース
・きのこオムレツ
・きのこトースト
・きのこピザ
・白身魚のきのこソース
etc…
次回は『塩麹きのこ』を使ったお料理も紹介しますね
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
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↓↓↓↓↓↓
昨夜娘が
「チビ、前より太ったんじゃない…」と…
おかしいな…
野菜中心の食事にしているのに…
もしかしたら…給食を何回もおかわりしているか
学童でおやつのおかわりしているか…
謎です
さてそんなチビのダイエットに欠かせない
『きのこ』ですが
我が家では『塩麹きのこ』を使っています
かなり前に話題にもなっていたんですよ
冷蔵のままだと鮮度がどんどん落ちていくきのこですが
塩麹きのこにすれば
冷蔵で2~3週間okなので
時間がない時などには大活躍です
今回は作り方です。
お好みのきのこ 300g
塩麹 30g
酒 大匙3
1.きのこ(今回はえのき・しめじ・えりんぎ)をほぐして
適当な長さに切る。
2.鍋にきのこと酒を入れて、中火弱で焦げないように
蒸し煮にする。
3.きのこの荒熱が取れたら塩麹を混ぜて出来上がり
冷蔵庫で2~3週間は持ちますが
我が家では2週間以内に食べちゃってます
『塩麹きのこ』を使ってのおすすめは
・きのこスープ
・きのこの混ぜご飯
・お肉のソテーのきのこソース
・きのこオムレツ
・きのこトースト
・きのこピザ
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2012-10-12 10:44
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