彩りも大切♪ サフラン黄色のソースで『ひいか』のおつまみ♪ [レシピブログ]
毎日寒くて もともとあまり買い物には出かけませんが
それでも日曜日には 珍しい食材や旬の食材を探しに
スーパーへ行ってきます
そんな食材探しで 昨日は『ひいか』を買ってきました
そのまま焼いて お醤油で食べても
煮物にしても 美味しのですが
今回はおつまみにしてみました
材料 二人分
・ひいか 150g
・にんにく 1カケ
・バター 10g
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ 1
・ギャバン サフラン ひとつかみ
※ 水菜とミニトマトは飾り 適宜
作り方
1. フライパンにスライスしたにんにくと
オリーブオイルを入れて 火にかけます。
2. オリーブオイルににんにくの香りがうつったら
洗って脚を外した 『ひいか』を炒めます。
3. 『ひいか』に火がとったら
サフランとバターを入れて 火を止めます。
4. サフランの黄色が出たら
塩を加えて 味を整えて 出来上がり
柔らかい『ひいか』ですが
辛いのが好き人には
ブラックペッパーを粗挽きでトッピングしてあげます
赤ワインにも白ワインにも とても合う 一品です
ワインに合う料理レシピ
更新の励みに 応援お願いします
↓↓↓↓↓↓
それでも日曜日には 珍しい食材や旬の食材を探しに
スーパーへ行ってきます
そんな食材探しで 昨日は『ひいか』を買ってきました
そのまま焼いて お醤油で食べても
煮物にしても 美味しのですが
今回はおつまみにしてみました
材料 二人分
・ひいか 150g
・にんにく 1カケ
・バター 10g
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ 1
・ギャバン サフラン ひとつかみ
※ 水菜とミニトマトは飾り 適宜
作り方
1. フライパンにスライスしたにんにくと
オリーブオイルを入れて 火にかけます。
2. オリーブオイルににんにくの香りがうつったら
洗って脚を外した 『ひいか』を炒めます。
3. 『ひいか』に火がとったら
サフランとバターを入れて 火を止めます。
4. サフランの黄色が出たら
塩を加えて 味を整えて 出来上がり
柔らかい『ひいか』ですが
辛いのが好き人には
ブラックペッパーを粗挽きでトッピングしてあげます
赤ワインにも白ワインにも とても合う 一品です
ワインに合う料理レシピ
更新の励みに 応援お願いします
↓↓↓↓↓↓
我が家では、甘辛く煮て食べますが^^
お洒落な一品ですね。
サフランとニンニクで風邪予防にもいいですね^^
ちなみに、我が家では風邪気味で寒気がするときに
サフラン茶を飲みます^^
体の芯熱をとってくれるので、いいですよ♪
by まりっぺ (2012-12-03 21:11)
ひいかって貝ですか。
はじめて聞きました♪
by がり (2012-12-04 13:49)
鮮やかな色がステキです!
珍しい食材ですね。
おしゃれなおつまみ、おいしそう!
by ナッツ (2012-12-04 19:31)