野菜をたくさん食べてほしい日の晩御飯☆ メインは『ごまサバの味噌煮』♪ [晩ご飯]
インフルエンザが子供たちの学校でも流行り始めました
そんなウィルスが そこらじゅうにウヨウヨしている時に
この気温の高低差。゚(゚´Д`゚)゚。
まるで私たちの体を試されているように感じます
こんな時は 私ができることは食事管理ぐらいなので
野菜中心を心がけています。
昨晩の晩御飯もほとんど野菜でしたが
チビもよく食べました(^-^)/
一番人気の ほうれん草のチーズ焼き
ゆでたほうれん草をオリーブオイルで炒め
ミックスチーズと耳かき1杯ぐらいのおろしにんにくで味付けただけ。
ブラックペッパーをつけると 味が締まります。
ルクエを使って ポテトサラダ
さいの目に切ったじゃがいもをルクエに入れて500wで3分ぐらい加熱して
やわらかくなったら サラダエレガンスとバターで味付けて
混ぜればできあがり。
人参たっぷりの野菜いいため
豚こま肉はだしがわりに使っています。
人参の千切りともやしをサラダ油でさっと炒めます。
人参などをフライパンからだし サラダ油とみじん切りの生姜を加熱して
豚肉を炒める。
醤油麹と酒、胡椒で味付けしました。
メインは脂がのった ごまサバ味噌煮
ゴマサバを少量の水と薄切りしょうがで茹で だいたい火がとったら
お酒、みりん、砂糖、味噌で味をつけて
煮詰めたらできあがり。
さいごに 大葉があったので 大葉を千切りにして
トッピング
今日の1番人気が ほうれん草
2番人気が 人参
3番人気が わかめと白菜のお味噌汁
4番人気が サバの味噌煮
5番人気が じゃがいも
今日もよく食べました
おまけ…
干し野菜作っています
白菜です
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
そんなウィルスが そこらじゅうにウヨウヨしている時に
この気温の高低差。゚(゚´Д`゚)゚。
まるで私たちの体を試されているように感じます
こんな時は 私ができることは食事管理ぐらいなので
野菜中心を心がけています。
昨晩の晩御飯もほとんど野菜でしたが
チビもよく食べました(^-^)/
一番人気の ほうれん草のチーズ焼き
ゆでたほうれん草をオリーブオイルで炒め
ミックスチーズと耳かき1杯ぐらいのおろしにんにくで味付けただけ。
ブラックペッパーをつけると 味が締まります。
ルクエを使って ポテトサラダ
さいの目に切ったじゃがいもをルクエに入れて500wで3分ぐらい加熱して
やわらかくなったら サラダエレガンスとバターで味付けて
混ぜればできあがり。
コンソメ風味なので子供もだいすき
人参たっぷりの野菜いいため
豚こま肉はだしがわりに使っています。
人参の千切りともやしをサラダ油でさっと炒めます。
人参などをフライパンからだし サラダ油とみじん切りの生姜を加熱して
豚肉を炒める。
醤油麹と酒、胡椒で味付けしました。
メインは脂がのった ごまサバ味噌煮
ゴマサバを少量の水と薄切りしょうがで茹で だいたい火がとったら
お酒、みりん、砂糖、味噌で味をつけて
煮詰めたらできあがり。
さいごに 大葉があったので 大葉を千切りにして
トッピング
今日の1番人気が ほうれん草
2番人気が 人参
3番人気が わかめと白菜のお味噌汁
4番人気が サバの味噌煮
5番人気が じゃがいも
今日もよく食べました
おまけ…
干し野菜作っています
白菜です
こんなので 干したら楽しそう
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
はじめまして。
ご来訪&nice!ありがとうございます。
ヘルシーなのに、みんな美味しそうですね!
ご飯が進みそうです^^
by ひでぷに (2013-02-08 12:11)
白菜がひらひら~ってかわいいっ♪写真ですね。
by ぴーすけ君 (2013-02-08 13:33)
改めて拝見させていただきました。
干し白菜は初めてです。まさに野菜フリークの方、凄すぎ。
先日、インドで象に食われた男のニュースをTVでやっていました。一瞬信じられませんでした。
でもその男は根っからのベジタリアンだったらしい。納得???!
by beny (2013-02-10 20:05)
白菜は一回湯通ししてあるんですか?
by beny (2013-02-10 20:06)
ひでぷに様
サバの味噌煮の味噌だけでご飯1膳食べれました(^^;)
ぴーすけ君様
ひらひらが気になり ちび猫に狙われていました(><)
beny様
白菜は洗わず ただ干しました。
調理したら 白菜の繊維が優しくなり
食べやすく 甘味も増していました!!
次回はロール白菜を試そうと思います♪
それにしても象が人間を食べちゃうなんて(;゚Д゚)!
by Cherry (2013-02-11 12:11)