春色の簡単和え物できました♪ 『しそ梅とシャキシャキ野菜2種』 [モニター]
今日から3月
天気予報では関東に春一番がくるようです(*^_^*)
今回はとっても簡単な春っぽい和え物を作りました
材料 4人分
きゅうり 1本
長芋 10cm
ハウス しそ梅 大さじ1ぐらい
作り方
1.きゅうりと長芋は できる限り細く千切りにします。
2.小鉢に盛り付けて しそ梅ものせたらできあがり。
食べるときは 全体をよく混ぜると 長いものとろみで
とても食べやすいです。
チビはおかわりして 食べてました(*^_^*)
この日の他の献立は…
鶏胸肉の味噌麹生姜焼き
鶏胸肉を削ぎ切りにして 味噌麹と鶏肉と千切りにした玉ねぎ1個を
ビニール袋に入れてつけておきます。
フライパンに油をひいて 鶏肉などを焼いて
ある程度火が通ったら 酒とみりん、おろし生姜をいれて
火が通ったら 小ネギのみじん切りをトッピングしてできあがり。
あさりの酒蒸し
あさりは砂抜きをして よく洗っておく。
フライパンにあさりと酒をいれて 火にかけて
口があいたら 醤油をふりかけてできあがり。
白菜とはんぺんの中華スープ
白菜3枚ぐらいは繊維を断ち切るように千切り。
はんぺんはさいの目にカットします。
生ラーメンのスープがあったので
このスープで味をつけて 最後にごま油を数滴入れてます。
この他にキムチや一口ハンバーグがありましたが
撮る前に食べられちゃいました(*´ω`*)
おうちパーティーの料理レシピ
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
天気予報では関東に春一番がくるようです(*^_^*)
今回はとっても簡単な春っぽい和え物を作りました
材料 4人分
きゅうり 1本
長芋 10cm
ハウス しそ梅 大さじ1ぐらい
作り方
1.きゅうりと長芋は できる限り細く千切りにします。
2.小鉢に盛り付けて しそ梅ものせたらできあがり。
食べるときは 全体をよく混ぜると 長いものとろみで
とても食べやすいです。
チビはおかわりして 食べてました(*^_^*)
この日の他の献立は…
鶏胸肉の味噌麹生姜焼き
鶏胸肉を削ぎ切りにして 味噌麹と鶏肉と千切りにした玉ねぎ1個を
ビニール袋に入れてつけておきます。
フライパンに油をひいて 鶏肉などを焼いて
ある程度火が通ったら 酒とみりん、おろし生姜をいれて
火が通ったら 小ネギのみじん切りをトッピングしてできあがり。
あさりの酒蒸し
あさりは砂抜きをして よく洗っておく。
フライパンにあさりと酒をいれて 火にかけて
口があいたら 醤油をふりかけてできあがり。
白菜とはんぺんの中華スープ
白菜3枚ぐらいは繊維を断ち切るように千切り。
はんぺんはさいの目にカットします。
生ラーメンのスープがあったので
このスープで味をつけて 最後にごま油を数滴入れてます。
この他にキムチや一口ハンバーグがありましたが
撮る前に食べられちゃいました(*´ω`*)
おうちパーティーの料理レシピ
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
しそ梅活用法、頭に入れておきます。梅干しの梅叩きよりいいかも。
by beny (2013-03-03 19:23)