漬けるだけ!! 焼くだけ!! 醤油麹で『やわらかすぎるスペアリブ』(*゚▽゚*)☆彡 ポイントもあります!! [晩ご飯]
我が家の冷蔵庫には塩麹と醤油麹が いつもストックされています(^-^)/
* 私の醤油麹の作り方
* 私の塩麹のつくり方
この調味料は 仕事をしている私にとっては 強い見方です!!
前日の夜からか 仕事前に漬けておくだけで
後は 家に帰って焼くだけ調理なので 簡単なんです(*゚▽゚*)
今日もそんな醤油麹を使った 簡単『スペアリブ』を作りました♪
実は先日 娘から唐突に
“私 スペアリブって 食べたことないよねぇ~”と言われました。
小さな頃は バーベキューなどにも 連れて行っていたので
食べさせたのに すっかり忘れているようです(;_;)
スペアリブは色々な味付けがありますが
今回は醤油麹だけで 作ってみることにしました(^-^)/
材料 2人分
・スペアリブ 6本
・醤油麹 大さじ2.5
・しめじ 1/2袋
・人参 1/2本
・玉ねぎ 小1個
・パセリ 適宜
つくり方
1.スペアリブをビニール袋に入れて 醤油麹も入れて
よく馴染むように 揉みます。
そのまま1日から半日ぐらい放置しておきます。
2.アルミホイルに 野菜を敷き詰めて 上にスペアリブを並べます。
3.全ての材料が入ったら アルミホイルでしっかり包みます。
4.そのままオーブン210度で20~30分焼きます。
5.焼けたらオーブンから取り出します。
この時は蒸し焼きなので焼き色がほとんどついていません。
6.アルミホイルを開いて もう一度オーブンで10~20分焼いて
水分を飛ばしながら 焼き色がついたらできあがり♪
下敷きになりながら 肉汁が染み込んだ野菜を食べやすいように
盛り付けて パセリなども飾りました。
醤油麹だけなのに しっかりと骨の近くのお肉まで
味が染み込んでいて 食べ始めた娘は
“柔らか~”とつぶやきながら 次から次と食べてました(^_^;)
今度は甘辛い味付けと 塩コショウだけの味付けの
スペアリブも食べてみたいと云うので
また 美味しそうなリブを見つけたら 作ってあげようと思います☆彡
◆ 私が気をつけている 醤油麹の調理の注意点
醤油麹を下味に使ったときは そのままフライパンやオーブンで焼いてしまうと
あっという間に 焦げてしまい 食べれなくなります(;_;)
今回のようにホイルで包んで焼いて 最後に焼き色を付けるのが
失敗しないと思います。
娘からいつものルクエでも作れたんじゃないの?と…
アルミホイルの代わりに ルクエでも良かったですね(^_^;)
↓↓↓
* 私の醤油麹の作り方
* 私の塩麹のつくり方
この調味料は 仕事をしている私にとっては 強い見方です!!
前日の夜からか 仕事前に漬けておくだけで
後は 家に帰って焼くだけ調理なので 簡単なんです(*゚▽゚*)
今日もそんな醤油麹を使った 簡単『スペアリブ』を作りました♪
実は先日 娘から唐突に
“私 スペアリブって 食べたことないよねぇ~”と言われました。
小さな頃は バーベキューなどにも 連れて行っていたので
食べさせたのに すっかり忘れているようです(;_;)
スペアリブは色々な味付けがありますが
今回は醤油麹だけで 作ってみることにしました(^-^)/
材料 2人分
・スペアリブ 6本
・醤油麹 大さじ2.5
・しめじ 1/2袋
・人参 1/2本
・玉ねぎ 小1個
・パセリ 適宜
つくり方
1.スペアリブをビニール袋に入れて 醤油麹も入れて
よく馴染むように 揉みます。
そのまま1日から半日ぐらい放置しておきます。
2.アルミホイルに 野菜を敷き詰めて 上にスペアリブを並べます。
3.全ての材料が入ったら アルミホイルでしっかり包みます。
4.そのままオーブン210度で20~30分焼きます。
5.焼けたらオーブンから取り出します。
この時は蒸し焼きなので焼き色がほとんどついていません。
6.アルミホイルを開いて もう一度オーブンで10~20分焼いて
水分を飛ばしながら 焼き色がついたらできあがり♪
下敷きになりながら 肉汁が染み込んだ野菜を食べやすいように
盛り付けて パセリなども飾りました。
醤油麹だけなのに しっかりと骨の近くのお肉まで
味が染み込んでいて 食べ始めた娘は
“柔らか~”とつぶやきながら 次から次と食べてました(^_^;)
今度は甘辛い味付けと 塩コショウだけの味付けの
スペアリブも食べてみたいと云うので
また 美味しそうなリブを見つけたら 作ってあげようと思います☆彡
◆ 私が気をつけている 醤油麹の調理の注意点
醤油麹を下味に使ったときは そのままフライパンやオーブンで焼いてしまうと
あっという間に 焦げてしまい 食べれなくなります(;_;)
今回のようにホイルで包んで焼いて 最後に焼き色を付けるのが
失敗しないと思います。
娘からいつものルクエでも作れたんじゃないの?と…
アルミホイルの代わりに ルクエでも良かったですね(^_^;)
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塩麹、しょうゆ麹のレシピ♪とっても嬉しいです★
いつも塩麹、市販のものを買っていたので、次は自分で作ってみたいです!
スペアリブ、本当に美味しそう!
by ももくま (2013-04-08 22:40)