手抜きではないですよ(^ω^) 炊飯器でとろ~り簡単『サムゲタン風』♪ [晩ご飯]
昼間はポカポカと温かくなりましたね♪
でも夜になると 肌寒くて 温かい飲み物に頼っています。
実は今日はチビが初めて歯の治療をしました(>_<)
奥歯の歯と歯のあいだに 食べたものがよく挟まるのですが
最近歯が時々痛むようで 昨夜も 歯がいたい…と言っていました。
仕上げ磨きをしていても デンタルフロスで
歯に挟まったものを掃除しても痛がらないですし
見た目も黒くなっていたり 欠けたりもしていません。
でも痛みを訴えてくる間隔が以前よりも短くなってきたので
私が時間があるときに 連れて行きました。
すると やはり見た感じは虫歯になっているようではないですが
念のため レントゲンで確認しましょう~と…
レントゲンの結果は
どうやら歯と歯のぶつかっている部分が虫歯になっていて
神経にかなり近いので 痛みがでているようだと…
このまま虫歯が進んでしまうと
痛みが強くなるので 削って銀の詰めものをかぶすことになり
チビは初めて 歯の治療を受けました。
表面麻酔や麻酔の注射も初めてで
口の中が重たくて うまくしゃべれなくて
顔の左半分が気になってj気になって・゜・(ノД`)・゜・
病院を出てから
今日はご飯が上手にたべれないから
うどんとかにして欲しいと言われました。
残念ながら うどんは無かったので
少しご飯多めにしておかゆ風 『サムゲタン』にしました(^-^)/
材料
鶏手羽先 6本
米 100g
にんにく 1かけ
おろし生姜 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
水 6カップ
つくり方
1.お米は洗います。
2.お米・鶏手羽先・おろし生姜・ごま油・塩・ガラスープの素・水・にんにくを
炊飯器に入れて炊きます。
3.炊き上がったら30分ぐらいそのまま蒸らしたらできあがり♪
トッピングは白ゴマと糸唐辛子
チビが好きな料理なので 歯の治療を忘れて
おかわりするぐらい食べてくれました(*^。^*)
本当の参鶏湯には
お米ももち米ですし クコの実や栗や干しナツメなども入っていますが
子供にはナツメなどを入れない方が喜ばれます♪
でも鶏のエキスがよく出ていますし
鶏肉も骨からポロリと外れて食べやすく
何よりもスープが美味しくできあがります。
我が家の炊飯器はお菓子や料理と活躍してくれています
ちなみに この炊飯器で作りました♪
↓↓↓
でも夜になると 肌寒くて 温かい飲み物に頼っています。
実は今日はチビが初めて歯の治療をしました(>_<)
奥歯の歯と歯のあいだに 食べたものがよく挟まるのですが
最近歯が時々痛むようで 昨夜も 歯がいたい…と言っていました。
仕上げ磨きをしていても デンタルフロスで
歯に挟まったものを掃除しても痛がらないですし
見た目も黒くなっていたり 欠けたりもしていません。
でも痛みを訴えてくる間隔が以前よりも短くなってきたので
私が時間があるときに 連れて行きました。
すると やはり見た感じは虫歯になっているようではないですが
念のため レントゲンで確認しましょう~と…
レントゲンの結果は
どうやら歯と歯のぶつかっている部分が虫歯になっていて
神経にかなり近いので 痛みがでているようだと…
このまま虫歯が進んでしまうと
痛みが強くなるので 削って銀の詰めものをかぶすことになり
チビは初めて 歯の治療を受けました。
表面麻酔や麻酔の注射も初めてで
口の中が重たくて うまくしゃべれなくて
顔の左半分が気になってj気になって・゜・(ノД`)・゜・
病院を出てから
今日はご飯が上手にたべれないから
うどんとかにして欲しいと言われました。
残念ながら うどんは無かったので
少しご飯多めにしておかゆ風 『サムゲタン』にしました(^-^)/
材料
鶏手羽先 6本
米 100g
にんにく 1かけ
おろし生姜 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
水 6カップ
つくり方
1.お米は洗います。
2.お米・鶏手羽先・おろし生姜・ごま油・塩・ガラスープの素・水・にんにくを
炊飯器に入れて炊きます。
3.炊き上がったら30分ぐらいそのまま蒸らしたらできあがり♪
トッピングは白ゴマと糸唐辛子
チビが好きな料理なので 歯の治療を忘れて
おかわりするぐらい食べてくれました(*^。^*)
本当の参鶏湯には
お米ももち米ですし クコの実や栗や干しナツメなども入っていますが
子供にはナツメなどを入れない方が喜ばれます♪
でも鶏のエキスがよく出ていますし
鶏肉も骨からポロリと外れて食べやすく
何よりもスープが美味しくできあがります。
我が家の炊飯器はお菓子や料理と活躍してくれています
ちなみに この炊飯器で作りました♪
↓↓↓
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