花椒で香りチャイナな鶏手羽甘辛焼き☆彡 [レシピブログ]
大雨になったり、カンカン照りになったり
毎日気分屋さんなお天気が続いています。
我が家の麦茶づくりも1日5ℓは作らないと
間に合わなくなりました(^_^;)
娘がニキビを気にしているので
今年は『はと麦茶』も用意してあげようかと考えています
暑い日は私はさっぱりとした麺にしたいと思いますが
子供たちは暑い日の方が食欲旺盛で
お肉を食べたがります。
今回は中国の山椒(花椒ホワジャオ)を使って
鶏手羽元の甘辛焼きを作りました!!
こちらが 花椒ホワジャオ <パウダー>
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。
材料 2人分
・鶏手羽元肉 6本
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・花椒(下味付け分) 小さじ 1
・花椒(仕上げ分) 少々
つくり方
1.鶏手羽元肉に塩麹と花椒を全体にすりこみます。
2.フライパンをあたため、サラダ油を入れて
鶏肉を炒める
(塩麹で焦げやすいので火加減は中火弱)
3.お肉が焼けたら 砂糖、醤油を入れて
全体にからめて少し煮詰めたら完成!!
4.お皿に盛り付けたら 花椒をふりかけてできあがり♪
花椒の香りで いつもの甘辛焼きが一気に中華な感じになります♪
スパイシーではないので、子供たちもかぶりついていました(*^_^*)
ご飯にもマッチしますが
これからはやっぱりビールにぴったりですね!!
花椒を使っただけで お店の味がすると子供たちも話すので
中華料理が好きなあの人に 今度お土産に作ろうと思います(^_-)
スパイシーおつまみの料理レシピ
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
毎日気分屋さんなお天気が続いています。
我が家の麦茶づくりも1日5ℓは作らないと
間に合わなくなりました(^_^;)
娘がニキビを気にしているので
今年は『はと麦茶』も用意してあげようかと考えています
暑い日は私はさっぱりとした麺にしたいと思いますが
子供たちは暑い日の方が食欲旺盛で
お肉を食べたがります。
今回は中国の山椒(花椒ホワジャオ)を使って
鶏手羽元の甘辛焼きを作りました!!
スパイシーおつまみの料理レシピ
こちらが 花椒ホワジャオ <パウダー>
山椒は、さわやかな香りと辛みが特徴ですが、花椒は山椒よりもさらに芳香が強く、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。
材料 2人分
・鶏手羽元肉 6本
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・花椒(下味付け分) 小さじ 1
・花椒(仕上げ分) 少々
つくり方
1.鶏手羽元肉に塩麹と花椒を全体にすりこみます。
2.フライパンをあたため、サラダ油を入れて
鶏肉を炒める
(塩麹で焦げやすいので火加減は中火弱)
3.お肉が焼けたら 砂糖、醤油を入れて
全体にからめて少し煮詰めたら完成!!
4.お皿に盛り付けたら 花椒をふりかけてできあがり♪
花椒の香りで いつもの甘辛焼きが一気に中華な感じになります♪
スパイシーではないので、子供たちもかぶりついていました(*^_^*)
ご飯にもマッチしますが
これからはやっぱりビールにぴったりですね!!
花椒を使っただけで お店の味がすると子供たちも話すので
中華料理が好きなあの人に 今度お土産に作ろうと思います(^_-)
スパイシーおつまみの料理レシピ
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
コラーゲンたっぷり香りたっぷり~!!間違い無く美味しそう~!
by macinu (2013-06-28 10:58)