栄養満点!! プルーンピューレを使った『ドロップクッキー』 [レシピブログ]
今回は私の大好きなプルーンを使ってクッキーを作ってみました。
プルーンとアーモンドのクッキー
(20枚分)
材料
プレーンピューレ 50g
製菓用マーガリン 40g
砂糖 100g
卵 1個
牛乳 30cc
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アーモンド 20粒
作り方
・製菓用マーガリンは常温で柔らかくしておく。
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて ふるっておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・玉子と牛乳を混ぜておく。
1.柔らかいバターをボールに入れて クリーム状になるまで混ぜたら
プルーンピューレも入れて さらに混ぜます。
2.(1)に砂糖を入れて 混ぜたら 玉子と牛乳を混ぜたものを
2回に分けて 混ぜます。
3.(2)にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜます。
4.天板に間隔を開けて (3)の生地を落としていき
並べます。
5.予熱したオーブンで25分焼いたらできあがり
ベーキングパウダーを使ったので ちょっと膨らんでいました。
ふんわりとしているわりには サクサク感もあります。
プルーンの独特な甘味も強くなく 食べやすく作れました。
今回はこちらのプルーンを使いました。
ピューレは冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは日持ちするようです。
丸いままのプルーンだとなかなか料理の使いにくいですが
こうすれば使いやすいですね♪
焼き菓子・パンの料理レシピ
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小麦粉 250g
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・小麦粉とベーキングパウダーは合わせて ふるっておく。
・オーブンは180度に予熱する。
・玉子と牛乳を混ぜておく。
1.柔らかいバターをボールに入れて クリーム状になるまで混ぜたら
プルーンピューレも入れて さらに混ぜます。
2.(1)に砂糖を入れて 混ぜたら 玉子と牛乳を混ぜたものを
2回に分けて 混ぜます。
3.(2)にふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて
さっくりと混ぜます。
4.天板に間隔を開けて (3)の生地を落としていき
並べます。
5.予熱したオーブンで25分焼いたらできあがり
ベーキングパウダーを使ったので ちょっと膨らんでいました。
ふんわりとしているわりには サクサク感もあります。
プルーンの独特な甘味も強くなく 食べやすく作れました。
今回はこちらのプルーンを使いました。
ピューレは冷蔵庫で1ヶ月ぐらいは日持ちするようです。
丸いままのプルーンだとなかなか料理の使いにくいですが
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