フランスパンのリメイク☆ 「マスタードラスク」と「黒糖ラスク」を作りました♪ [お菓子]
もうすぐクリスマスですね
我が家のチビは
サンタさんからのプレゼントをとっても楽しみにしていますが
毎年チビの希望と違うものが贈られてくるので
その点がとても不思議と云っています(汗)
そんなクリスマスの準備に 今回はおつまみ用と
おやつ用のラスクを作りました。
『マスタードラスク』
フランスパンを1cmぐらいに切り
できるだけ重ならないようにして
オーブンで150℃15分~20分 素焼きします。
一枚ずつに 粒マスタードを塗ります。
150℃で20分オーブンで焼いたら出来上がりです。
『黒糖ラスク』
フランスパンを1cmぐらいに切り
できるだけ重ならないようにして
オーブンで150℃15分~20分 素焼きします。
素焼きにしたラスクをパッドに移し
黒糖蜜を全体にまわしかけます。
150℃で20分オーブンで焼いたら出来上がりです。
どちらのラスクも焼けたらオーブンから取り出し
試しにひとつ食べて 水分が抜けているか確認して
まだ中心が柔らかいようなら 時間を延長して焼いてください。
マスタードの酸味がしっかり残り
ビールやワインにぴったり合いそうな出来上がりでした。
一口食べると黒蜜優しい味が残ります。
ラスクは洋風な感じですが
和風な感じのラスクが出来上がりました。
これからの時期はシチューなどと一緒に
フランスパンを食べることが多くなります。
食べ切れなくて残ってしまったとき
「フレンチトースト」などにすることが多いと思いますが
ラスクにすると長期保存可能になるので
おすすめです♪
我が家のチビは
サンタさんからのプレゼントをとっても楽しみにしていますが
毎年チビの希望と違うものが贈られてくるので
その点がとても不思議と云っています(汗)
そんなクリスマスの準備に 今回はおつまみ用と
おやつ用のラスクを作りました。
『マスタードラスク』
フランスパンを1cmぐらいに切り
できるだけ重ならないようにして
オーブンで150℃15分~20分 素焼きします。
一枚ずつに 粒マスタードを塗ります。
150℃で20分オーブンで焼いたら出来上がりです。
『黒糖ラスク』
フランスパンを1cmぐらいに切り
できるだけ重ならないようにして
オーブンで150℃15分~20分 素焼きします。
素焼きにしたラスクをパッドに移し
黒糖蜜を全体にまわしかけます。
150℃で20分オーブンで焼いたら出来上がりです。
どちらのラスクも焼けたらオーブンから取り出し
試しにひとつ食べて 水分が抜けているか確認して
まだ中心が柔らかいようなら 時間を延長して焼いてください。
マスタードの酸味がしっかり残り
ビールやワインにぴったり合いそうな出来上がりでした。
一口食べると黒蜜優しい味が残ります。
ラスクは洋風な感じですが
和風な感じのラスクが出来上がりました。
これからの時期はシチューなどと一緒に
フランスパンを食べることが多くなります。
食べ切れなくて残ってしまったとき
「フレンチトースト」などにすることが多いと思いますが
ラスクにすると長期保存可能になるので
おすすめです♪