簡単!! 食パンですぐに作れる『クルトン』のご紹介☆彡 [パン]
今日は 食パンで「クルトン」を作りました。
食パンを食べ忘れていて 賞味期限が迫ってきた時などに
すぐに作れるので ちょこっと作っています。
クルトンは サラダやスープに入れても美味しいですし
そのまま食べればおつまみになります♪
今回はガーリックを入れたタイプを作りました。
材料
・食パン 4枚ぐらい
・オリーブオイル 大匙4
・にんにく 1片
・塩 小さじ1
作り方
1.食パンは1cmぐらいのさいの目に切ります。
2.小鍋にオリーブオイル、にんにく(すりおろす)、塩を入れて火にかけて混ぜます。
混ざったら火は止めます。
3.(1)に(2)を混ぜます。
4.オーブン180度で 15分ぐらい焼いてカラカラになっていれば 出来上がりです
キレイな きつね色です。
ガーリックの香りが食欲をそそります♪
ドライパセリをかけると さらに見た目が美味しそうです♪
ガーリックが苦手な方は 入れなくてもOKです。
しっかりと冷めたら ジップロックなどの密封できる袋にいれて
冷凍しておき 使いたい分だけ 取り出し 自然解凍で使っています。
特に焼きたては 香りがいいので おつまみに最高です!!