温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪ [手作り]
自宅で「酵素ジュース」を作っています♪
・簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪
毎月1種類の酵素ジュースを作っていますが
酵素ジュースを作った後には
必ず残りカスがあります。
今回はこの残りカスを使って
「ジャム」を作りました。
残りかすがたっぷりです!
柚子酵素ジュースの絞りかすなのに
すばらしいぐらい強い柚子の香りがします。
種は取り除いて
できるだけ細く千切りにします。
鍋の中にレモン汁と砂糖を入れて
千切りした柚子とよく混ぜます。
焦げないように弱火で
混ぜながら煮込みます。
柚子があめ色になったらできあがり!
柚子ジャムの用途はたくさんあります。
・ゆず茶に
・フランスパンにバター&柚子ジャムに
・クッキーに練りこんでゆずクッキーに
・ふろふき大根の柚子味噌に
・パン生地に練りこんで柚子パンに
・ヨーグルトのトッピングに
・炭酸水でゆず炭酸ジュースに
ゆずには 血行促進や冷え性改善に効果があるようです。
「ゆずジャム」のおかげで体を温める
温活生活に期待ができそうです♪
・簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪
毎月1種類の酵素ジュースを作っていますが
酵素ジュースを作った後には
必ず残りカスがあります。
今回はこの残りカスを使って
「ジャム」を作りました。
残りかすがたっぷりです!
柚子酵素ジュースの絞りかすなのに
すばらしいぐらい強い柚子の香りがします。
種は取り除いて
できるだけ細く千切りにします。
鍋の中にレモン汁と砂糖を入れて
千切りした柚子とよく混ぜます。
焦げないように弱火で
混ぜながら煮込みます。
柚子があめ色になったらできあがり!
柚子ジャムの用途はたくさんあります。
・ゆず茶に
・フランスパンにバター&柚子ジャムに
・クッキーに練りこんでゆずクッキーに
・ふろふき大根の柚子味噌に
・パン生地に練りこんで柚子パンに
・ヨーグルトのトッピングに
・炭酸水でゆず炭酸ジュースに
ゆずには 血行促進や冷え性改善に効果があるようです。
「ゆずジャム」のおかげで体を温める
温活生活に期待ができそうです♪
<広告>