SSブログ

温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪ [手作り]

自宅で「酵素ジュース」を作っています♪


  ・簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪ 


毎月1種類の酵素ジュースを作っていますが
酵素ジュースを作った後には
必ず残りカスがあります。

今回はこの残りカスを使って
「ジャム」を作りました。



012eao.jpg



残りかすがたっぷりです!


008awaaa.jpg


柚子酵素ジュースの絞りかすなのに
すばらしいぐらい強い柚子の香りがします。



種は取り除いて
できるだけ細く千切りにします。


013apppp.jpg






鍋の中にレモン汁と砂糖を入れて
千切りした柚子とよく混ぜます。


010iooooo.jpg



焦げないように弱火で
混ぜながら煮込みます。




018 (2)azwwww.jpg



柚子があめ色になったらできあがり!










柚子ジャムの用途はたくさんあります。

・ゆず茶に
・フランスパンにバター&柚子ジャムに
・クッキーに練りこんでゆずクッキーに
・ふろふき大根の柚子味噌に
・パン生地に練りこんで柚子パンに
・ヨーグルトのトッピングに
・炭酸水でゆず炭酸ジュースに



ゆずには 血行促進や冷え性改善に効果があるようです。


「ゆずジャム」のおかげで体を温める
温活生活に期待ができそうです♪




<広告>






nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。