身体が心から温まります♪ キビ入りお餅の「ぜんざい」を作りました。 [お菓子]
こんにちは。
今日も寒いですね。
こんなに寒い日でもチビは外遊びをしています。
そんなチビが遊びから帰ってくると
手や顔が凍ったように冷たくなっています。
身体が早く温まるように
今日は「ぜんざい」を作りました。
お正月にいただいた キビ入りのお餅を
今日はいただきました。
キビはイネ科の植物です。
食物繊維が豊富で カルシウム、鉄分、マグネシウムが
白米に比べて何倍もあります。
できるだけ上手に摂取したい食べ物ですね。
このキビ入り餅をで焼いていきます。
は魚焼き用の焼き網ですが
お餅やトーストなどの時に私は使っています。
お餅の表面が いい感じの焦げができて
お雑煮やぜんざい、お汁粉の時なども
焦げた香りも美味しさUPになっているように感じます。
短時間で調理できることと
ほとんど洗うこともないので
お手入れが楽なところが気に入っています♪
今日のぜんざいは
缶詰の「ゆで小豆」を使ったので
レトルト並みに簡単です!
ポイントには
先日作った「ゆずジャム」をのせてみました。
・温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪
「ぜんざい」は甘くて温かくて
そしてお餅なのでお腹にたまります。
今度は「おしるこ」を食べたいというので
次回は「茹で小豆」も作ってみようと思います♪
今日も寒いですね。
こんなに寒い日でもチビは外遊びをしています。
そんなチビが遊びから帰ってくると
手や顔が凍ったように冷たくなっています。
身体が早く温まるように
今日は「ぜんざい」を作りました。
お正月にいただいた キビ入りのお餅を
今日はいただきました。
キビはイネ科の植物です。
食物繊維が豊富で カルシウム、鉄分、マグネシウムが
白米に比べて何倍もあります。
できるだけ上手に摂取したい食べ物ですね。
このキビ入り餅をで焼いていきます。
は魚焼き用の焼き網ですが
お餅やトーストなどの時に私は使っています。
お餅の表面が いい感じの焦げができて
お雑煮やぜんざい、お汁粉の時なども
焦げた香りも美味しさUPになっているように感じます。
短時間で調理できることと
ほとんど洗うこともないので
お手入れが楽なところが気に入っています♪
今日のぜんざいは
缶詰の「ゆで小豆」を使ったので
レトルト並みに簡単です!
ポイントには
先日作った「ゆずジャム」をのせてみました。
・温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪
「ぜんざい」は甘くて温かくて
そしてお餅なのでお腹にたまります。
今度は「おしるこ」を食べたいというので
次回は「茹で小豆」も作ってみようと思います♪
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