鬼柚子〔獅子柚子)と柚子で柚子酵素シロップ作り♪ [手作り]
寒さは日に日に増してくる季節になると
柚子の香りや味が恋しくなる季節でもあります。
毎年恒例の柚子酵素を今年も作りました!

今回は初めて鬼柚子とか獅子柚子と呼ばれている
大きな柚子を使って酵素つくりに挑戦です。

材料は
柚子・鬼柚子 1kg 上白糖 1.1㎏
容器は
口が広めの瓶

上白糖、柚子、上白糖、柚子、上白糖、柚子と
重ねていき最後に蓋をする感じに上白糖を
厚めにすればOKです。

蓋はしないでガーゼやキッチンペーパーなどで
軽く蓋をする感じで保存します。
自然とお砂糖が溶けてきますので
明日からは朝と夜に素手でかき混ぜていけば
この時期なら2週間ぐらいで出来上がります。

とても簡単なのにかなり美味しくできあがります。
完成するまでに部屋中に柚子の香りが広がりますが
毎年作っているので、この香りがたちこめると
冬の訪れを感じます。
詳しい作り方はこちらにもあります↓↓↓
★簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪
★温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪
柚子の香りや味が恋しくなる季節でもあります。
毎年恒例の柚子酵素を今年も作りました!

今回は初めて鬼柚子とか獅子柚子と呼ばれている
大きな柚子を使って酵素つくりに挑戦です。

材料は
柚子・鬼柚子 1kg 上白糖 1.1㎏
容器は
口が広めの瓶

上白糖、柚子、上白糖、柚子、上白糖、柚子と
重ねていき最後に蓋をする感じに上白糖を
厚めにすればOKです。

蓋はしないでガーゼやキッチンペーパーなどで
軽く蓋をする感じで保存します。
自然とお砂糖が溶けてきますので
明日からは朝と夜に素手でかき混ぜていけば
この時期なら2週間ぐらいで出来上がります。

とても簡単なのにかなり美味しくできあがります。
完成するまでに部屋中に柚子の香りが広がりますが
毎年作っているので、この香りがたちこめると
冬の訪れを感じます。
詳しい作り方はこちらにもあります↓↓↓
★簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪
★温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪
2018-11-25 18:00
nice!(5)
コメント(0)

コメント 0