SSブログ

『カスピくん』再開!! [パン]



         『カスピ海ヨーグルト』を再開しました[わーい(嬉しい顔)]

         『カスピ海ヨーグルト』は子供達が好きなんですが
         夏場は発酵が早く、うっかりするとダメにしちゃうので
         作るのをやめていました。

         子供達はこの『トロ〜リ感』と『酸味がきつくない』ところが
         大好きなんです[黒ハート]

         ただこの『カスピ海ヨーグルト』を作るようになると
         今でも週に10本消費の牛乳が果たして何本になるのか…[たらーっ(汗)]


DSCF4677.jpg



           大さじ1杯の元種を牛乳に混ぜて
           軽く蓋をして24時間経てば
           美味しい『カスピ海ヨーグルト』ができあがり[ハートたち(複数ハート)]

           我が家では『カスピくん』と呼んでいます[わーい(嬉しい顔)]





DSCF4673.jpg



         今朝はパンを焼きました[るんるん]

         ちびの好きな『ウィンナロール』と『あんぱん』です[かわいい]

         今回は粉を強力粉に薄力粉を入れた配合で作りました。
         あっさりとした感じの生地になり
         こちらのほうが子供が好きなようです[キスマーク]

         参考にしたのはこちらの本[本]です。
                 [左斜め下]




         この本の中のパンはとっても簡単に作れるレシピが
         たくさんあります。
         今回の強力粉に薄力粉を混ぜて作るのも
         半信半疑で作っていましたが
         焼き上がってみて美味しさにビックリです[ひらめき]

         今日は15個パンを焼きましたが
         休日なのでちょこちょこ食べられちゃうので
         すぐに終わっちゃいそうです…


         いつも訪問してくださりありがとうございます。
         またたくさんのコメントやniceをいただいているのに
         なかなか皆さんのお宅におじゃまするのが
         のんびりでごめんなさい[かわいい]



         [かわいい]最後までありがとうございました
            お料理ランキングへ参加しています。
            ご協力のクリックをお願いします≦(._.)≧
                     ↓            
にほんブログ村 料理ブログへ
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]











nice!(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初パン焼きました♪ [パン]



        明けまして                            おめでとうございます[ぴかぴか(新しい)]
 

            冬休みも今日で終わります。
            明日からは普段の生活に戻るので
            今日は今年初のパンを焼きました[手(チョキ)]

            お正月にたっくさん食べ過ぎてしまったので
            パンはシンプルなものにしました(^^ゞ

DSCF0598.jpg


            
            うちでは定番の『ベーグル』です[わーい(嬉しい顔)]



DSCF4626.jpg


            こちらも定番の丸パンです。
            砂糖もバターも牛乳も入っていないので
            ほとんど味がありません。



            今日はこちらの本を参考にして焼きました。
               [左斜め下]

藤田千秋のおいしいパン教室

藤田千秋のおいしいパン教室

  • 作者: 藤田 千秋
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/06
  • メディア: 単行本





DSCF4628.jpg



           今年も『柚子ジャム』を作りました。
           皮がいつもより固かったようで
           今回はしっかりした皮が残ってしまいました[ふらふら]

           このままトーストにのせて食べたり
           お湯で割って『柚子茶』にしようと思います[るんるん]


           いつも訪問してくださりありがとうございます。

           本年もよろしくお願いします≦(._.)≧


         [かわいい]最後までありがとうございました
            お料理ランキングへ参加しています。
            ご協力のクリックをお願いします≦(._.)≧
                     ↓            
にほんブログ村 料理ブログへ
ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]








nice!(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『イギリスパン』に挑戦! [パン]



         今日はお休みなので時間もたっぷりあります[るんるん]

         パンを焼かれいる方のブログで
         きれいに焼かれた食パンを見ているうちに
         久しぶりに食パンにチャレンジしようと思い
         作ってみました(^-^)g""



DSCF8997.jpg




         最終発酵の時から「あれれ…膨らみが…」と思いましたが
         やはり高さが足りません[がく~(落胆した顔)]


           表面もデコボコですし…(хх,)


           昔から食パンは苦手だったんので
           なんとなく避けていましたが
           やはりあれから何年経っても
           進歩してなかったです[ふらふら]


DSCF9000.jpg


           中はふっくらして味は悪くは無かったです(´−`)ー

           ちゃんとふっくらした食パンが焼けるように
           しばらく練習します[手(パー)]





  =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

              [るんるん] 遊びに来てくださりありがとうございます。                       ♪ランキングへ参加しました。(〃▽〃)                          よろしかったら                                      ポチッとお願いします。
                     ↓
                   

タグ:食パン
nice!(14)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『マロンベーグル』とおやつ [パン]

           今日チピは幼稚園が休園でした[ひらめき]

           映画でも見せてあげたいなぁ〜と思っていましたが
           昨日からまた咳が出始めたので
           今日はお家でゆっくりすることにしました[るんるん]

           お昼にチビがパンを食べたいと云うので
           『かっちゃん さん』が紹介していた
           ジュノエスクベーグルの秋限定
           『プレミアムキャラメルマロンベーグル』が
           とっても気になっていたので
           なんちゃってマロンベーグルを焼くことにしました[かわいい]


DSCF8880.jpg



            キャラメルの代わりメープルシロップにして
            栗の甘露煮を生地に巻き込んでみました[ハートたち(複数ハート)]

            チビはいつものウィンナーベーグルを
            隣で一生懸命作っていました[手(チョキ)]



DSCF8887.jpg


            ベーグルの中はこんな感じです[るんるん]

            ちょっと栗の色が悪いですね[ふらふら]

            ひとつのパンに栗が7個入っているので
            満足できると思います[手(チョキ)]


    
   《おやつ》

DSCF8869.jpg



            おやつはチビといっしょに
            ワッフルメーカーでプレーンワッフルを焼きました。

            チビは何でもできると
            一人前のつもりでいるので
            ワッフルもひとりでやりたがり
            横でみている私は
            火傷をしちゃうんじゃないかと
            ハラハラでした[ふらふら]







nice!(8)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初栗を使い『マロンクリームパン』 [パン]


DSCF8614.jpg


          こんなにいっぱい栗をいただきました\(^_^)/[るんるん]

            まずは一晩水に栗を漬けて
            鬼皮をせっせと剥きました。

            面倒な栗の皮むきも
            うちにはこの栗の皮むき器があるので
            固い鬼皮も簡単に向けます。
            とっても便利なんです[わーい(嬉しい顔)]


DSCF8695.jpg



            この皮むき器を使うようになってからは
            栗の下処理が苦ではなくなりました。


            せっかくなので子供達と何が食べたいか話し合いました[わーい(嬉しい顔)]

            私の希望の
             『栗ごはん』『栗おこわ』『栗入りちまき』は全員反対[ちっ(怒った顔)]

            子供達の希望は
             『マロングラッセ』『モンブラン』
             『栗最中』『栗かの子』がいいなぁ〜と…[わーい(嬉しい顔)]

            一応希望だけは聞いておきました[ひらめき]

            今回、半分は茹で栗として食べて
            残りは甘みを抑えた『栗の甘露煮』を作りました。




            今日はその栗を使いクリームパンを焼きました[るんるん]

DSCF8680.jpg


            カスタードクリームに
            栗の甘露煮をたっぷりと入れました。

            このまま食べても美味しくて
            ちょっと目を離した隙にチビが食べていました[がく~(落胆した顔)]



DSCF8681.jpg



            今日は
            『栗入りクリームパン』が8個
            『ウィンナーロール』を8個焼きました。

 

DSCF8689.jpg


            ごろごろ栗が入っています[ひらめき]

            子供達も焼きたてのクリームパンを
            ハフハフしながら
            栗が何個は入っていたか
            数えながら食べていました[かわいい]


            まだ甘露煮が残っているので
            何かお菓子を作りたいと思います[ぴかぴか(新しい)]




            今日のクリームパンは
            『大切な人と一緒に食べたい お菓子とパンのレシピ』から
            カスタードクリームを作りました。

            今まではお鍋でクリームは作っていましたが
            この本で電子レンジを使って簡単に
            カスタードクリームを作れることを知り
            手軽に作っています[るんるん]

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

  • 作者: 稲田 多佳子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: ムック







  =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

              [るんるん] 遊びに来てくださりありがとうございます。                       ♪ランキングへ参加しました。(〃▽〃)                          よろしかったら                                      ポチッとお願いします。
                     ↓
                   

nice!(15)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

『ゴーヤパン』でもアンパンマン!? [パン]

           ゆっくりと育っているゴーヤだったので
           まだまだ大きくなるんだと思っていたら
           今朝、黄色くなっているゴーヤを見つけて
           ビックリ[がく~(落胆した顔)]
           昨日まで緑だったのに
           たった一晩でこんなになってしまうなんて[たらーっ(汗)]

           最後の3つのゴーヤをチビに穫らせて
           パンを焼くことにしました。




      今日はチビが飾り付け担当です[わーい(嬉しい顔)]

DSCF8661.jpg

              『アンパンマン』のゴーヤパン



DSCF8663.jpg

               『ハート』のゴーヤパン



DSCF8664.jpg

          『めがねをかけていいるパパ』のゴーヤパン



DSCF8666.jpg

               『笑っている』ゴーヤパン



DSCF8667.jpg


            パン屋さんのように綺麗ではないですが
            ほのぼのとした感じですね(*^_^*)



DSCF8670.jpg


             焼き上がってみるとマヨネーズで
             ゴーヤのデザインは何もわかりません[ふらふら]

             でも生地はフワッとしていて
             中に入っているウィンナーとチーズ
             そしてゴーヤとマヨネーズのバランスが
             バッチリでした[手(チョキ)]




DSCF8674.jpg


           いっしょに小さなプチパンも焼きました[ぴかぴか(新しい)]

           顔はチビが一生懸命作っていました[わーい(嬉しい顔)]





DSCF8654.jpg


           問題の黄色くなってしまったゴーヤです[もうやだ~(悲しい顔)]





     《今日のおやつ》


DSCF8660.jpg




            頂きものの『マンゴープリン』
            ナタデココも入っていてとっても美味しかったです[るんるん]

            私が作るマンゴープリンは固くなってしまうのに
            市販の物はとってもなめらかですね[かわいい]





  =+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+

              [るんるん] 遊びに来てくださりありがとうございます。                       ♪ランキングへ参加しました。(〃▽〃)                          よろしかったら                                      ポチッとお願いします。
                     ↓
                 "banner2.gif

nice!(11)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

慌てて『ゴーヤぱん』!! [パン]

         ゴーヤの育ちがゆっくりになったので
         もう少し大きくなってから収穫しようと思っていたら
         ゴーヤの色が急に緑から黄緑に変わりはじめました[がく~(落胆した顔)]

         このままでは熟しすぎてしまうので
         あわてて収穫して
         久しぶりにおやつはゴーヤパンにしました[ひらめき]




DSCF8458.jpg



           マヨネーズたっぷりが美味しいと云っていたので
           今日も超たっぷりかけてあります[るんるん]

           ついでに少しだけ小さなピザパンも作りました。

           オーブンが家庭用なので
           一度に焼ける量が決まってしまいます。

           今日は16個作りましたがもうパンパンですね[ふらふら]




DSCF8464.jpg



           『ゴーヤパン』の中には
           チーズとウィンナーを入れてあります。
           表面のゴーヤは軽く茹でてあります。

           焼いてもゴーヤの緑色が残るので
           とても美味しそうに感じます[ぴかぴか(新しい)]



DSCF8466.jpg




            『ピザパン』には
            ピザソースと生マッシュルームとウィンナーと
            ミックスチーズを乗せて焼きました。

            厚めに切った生のマッシュルームが思っていたより
            美味しかったです[グッド(上向き矢印)]




DSCF8476.jpg




           『ゴーヤパン』の中はこんな感じです[わーい(嬉しい顔)]

           いつもよりふわふわしていたので
           子供達もよく食べました〜
           チビですら3個ペロリと食べました\(^_^)/

           お腹も満足したチビは
           只今お昼寝に入りました[るんるん]




            今日のパンは
            『大切な人といっしょに食べたい お菓子とパンのレシピ』の
            中からリッチパンの生地で作りました。

            この本はお菓子やパンの作り方が細かく掲載されていて
            きっと初心者の方でも作れちゃうと思います。

            本全体が優しい雰囲気です[かわいい]



たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ

  • 作者: 稲田 多佳子
  • 出版社/メーカー: 宝島社
  • 発売日: 2006/06
  • メディア: ムック





        [ひらめき]いつもありがとうございます♪                                    パンやスイーツが気になる方はこちらもどうぞ〜
                   ↓
                blogランキング

nice!(12)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱり『ベーグル』は美味しい♡ [パン]

          今朝の朝食は昨日焼いた『ベーグル』です[わーい(嬉しい顔)]
          パセリをたっぷり入れて作ったベーグルだったので
          味が心配でしたが全くパセリの味は感じません。

          今日はお休みで子供達も時間があるので
          セルフサンドベーグルにしました[るんるん]



DSCF8367.jpg



            用意した中身は 『ツナパセリマヨネーズ』
                    『スライスチーズ』
                    『ウィンナー』
                    『ミニトマト』
                    『ブルーベリージャム』
                    『杏ジャム』
                    『クリームチーズ』
                    『冷たいバター』
                    『メープルシロップ』


DSCF8379.jpg


             チビは『ツナマヨネーズ』と
                『スライスチーズ』を
                チョイスしていました[わーい(嬉しい顔)]




DSCF8390.jpg




            私はシンプルにベーグルをカリッと焼いて
            『冷たいバター』を挟んで食べるのが好きです。



DSCF8376.jpg



           特にこのDualitのトースターで焼くと
           カリッとなるので好きなんですが
           他の人はどれで焼いても同じだと云います[ふらふら]


 


      《ミニおはぎ》

DSCF8396.jpg




            おやつに小さめのおはぎを作りました。
            私はご飯が甘いのが苦手なので
            いつもは食べませんが
            お彼岸なので作りました[ひらめき]

            チビ達が食べやすいように小さめです。

            先日いただいた黒豆茶といっしょに
            『お彼岸とおはぎ』の説明をしながら
            いただきます[るんるん]



        [ひらめき]パンやスイーツ等が気になる方はこちらをどうぞ〜
                   ↓
                blogランキング

nice!(6)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

『パセリペーグル』とどら焼き [パン]

          
          チビとベランダの草花[かわいい]を手入れしていたら
          ここ最近の雨で一気に伸びた
          パセリやローズマリーやミント等が
          凄いことになっていました[ふらふら]

          せっかくなのでこのハーブをお料理に使おうと
          考えましたが、やはり無難なパンにしました。

          でもパセリ以外は子供達が嫌いなハーブばかりなので
          パセリをたっぷりと入れてベーグルを焼きました[るんるん]



DSCF8361.jpg

              50gのパセリが入っています[るんるん]





DSCF8351.jpg


           茹でている時は生地の中に練り込んだ
           パセリの緑がしっかり見えていい感じでした。




DSCF8360.jpg


            焼き上がるとパセリの緑は
            ゴミのようにしか見えません[がく~(落胆した顔)]

            でも表面がパツン!とした
            ベーグルが焼き上がりました[わーい(嬉しい顔)]




            今日のベーグルは徳永久美子さんの
            『パンとお菓子の本』を参考に作りました。
            とってもわかりやすく作り方が掲載されています♪
            初めての方でも同じベーグルが作れると思いますよ〜


パンとお菓子の本

パンとお菓子の本

  • 作者: 徳永 久美子
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2007/10/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)








  《お茶入りどら焼き》

DSCF8314.jpg


            「あんこが食べたい〜」と云われたので
            ホットケーキミックスを使い
            簡単などら焼きを作りました。


            先日、生活クラブから『煎茶のパウダー』が届いたので
            試しに生地に少し入れてみました。

DSCF8354.jpg


          フライパンで小さなホットケーキを作り
          焼き上がったら、完全に二枚にならないように
          真ん中に包丁で切り込みを入れてあんこを挟みました。
               (一カ所でもつながっていると
                 チビが食べやすく
                 あんこが落ちてしまうこともないので(^^ゞ)



          抹茶と違い苦みがかなり感じますが
          あんことはとっても相性が良く
          あっという間に食べられてしまいました[がく~(落胆した顔)]



        [ひらめき]他にもパンやスイーツ等が気になる方はこちらをどうぞ〜
                   ↓
                blogランキング

nice!(8)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もっちり『ブレッチェン』ぱん [パン]

 

         今日、チビは幼稚園で『お月見[満月]のお団子』を食べてきました。
         チビが食べたお団子は『焼き団子』です。

         家ではなかなか忘れてしまいがちですが
         チビの幼稚園では日本人として大切な
         季節の行事をしっかり教えてくれるので
         とっても助かります[るんるん]


         久しぶりに週末の為にパンを焼きました。



  《ブレッチェン》


DSCF8045.jpg


             最終発酵終了しました。
             ご飯が入っているので
             表面がプチプチしています[わーい(嬉しい顔)]



DSCF8053.jpg



           粉と塩とイーストと水と少しのご飯で作りました。
           シンプルなパンなので、卵やハム等を挟んでも
           ジャム等の甘いものでも合います[ぴかぴか(新しい)]




DSCF8057.jpg



          
              焼く前にまぶした上新粉が
              表面をピーンとさせているので
              パリパリとした皮がとっても美味しいです。




            今日のパンは
            徳永久美子さんの
            『パンとお菓子の本』を参考にしています。

            この本は素朴なパンやお菓子が多く
            また作り方も細かく手順が掲載されています。
            写真を見ているだけでも食べたくなっちゃうほど
            どれも美味しそうです。




パンとお菓子の本

パンとお菓子の本

  • 作者: 徳永 久美子
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2007/10/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)





        [ひらめき]他にもお弁当やスイーツ等が気になる方はこちらをどうぞ〜
                   ↓
                blogランキング

nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。