『カスピくん』再開!! [パン]
『カスピ海ヨーグルト』を再開しました
『カスピ海ヨーグルト』は子供達が好きなんですが
夏場は発酵が早く、うっかりするとダメにしちゃうので
作るのをやめていました。
子供達はこの『トロ〜リ感』と『酸味がきつくない』ところが
大好きなんです
ただこの『カスピ海ヨーグルト』を作るようになると
今でも週に10本消費の牛乳が果たして何本になるのか…
大さじ1杯の元種を牛乳に混ぜて
軽く蓋をして24時間経てば
美味しい『カスピ海ヨーグルト』ができあがり
我が家では『カスピくん』と呼んでいます
今朝はパンを焼きました
ちびの好きな『ウィンナロール』と『あんぱん』です
今回は粉を強力粉に薄力粉を入れた配合で作りました。
あっさりとした感じの生地になり
こちらのほうが子供が好きなようです
参考にしたのはこちらの本です。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,470 円
この本の中のパンはとっても簡単に作れるレシピが
たくさんあります。
今回の強力粉に薄力粉を混ぜて作るのも
半信半疑で作っていましたが
焼き上がってみて美味しさにビックリです
今日は15個パンを焼きましたが
休日なのでちょこちょこ食べられちゃうので
すぐに終わっちゃいそうです…
いつも訪問してくださりありがとうございます。
またたくさんのコメントやniceをいただいているのに
なかなか皆さんのお宅におじゃまするのが
のんびりでごめんなさい
最後までありがとうございました。
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初パン焼きました♪ [パン]
明けまして おめでとうございます
冬休みも今日で終わります。
明日からは普段の生活に戻るので
今日は今年初のパンを焼きました
お正月にたっくさん食べ過ぎてしまったので
パンはシンプルなものにしました(^^ゞ
うちでは定番の『ベーグル』です
こちらも定番の丸パンです。
砂糖もバターも牛乳も入っていないので
ほとんど味がありません。
今日はこちらの本を参考にして焼きました。
今年も『柚子ジャム』を作りました。
皮がいつもより固かったようで
今回はしっかりした皮が残ってしまいました
このままトーストにのせて食べたり
お湯で割って『柚子茶』にしようと思います
いつも訪問してくださりありがとうございます。
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『イギリスパン』に挑戦! [パン]
今日はお休みなので時間もたっぷりあります
パンを焼かれいる方のブログで
きれいに焼かれた食パンを見ているうちに
久しぶりに食パンにチャレンジしようと思い
作ってみました(^-^)g""
最終発酵の時から「あれれ…膨らみが…」と思いましたが
やはり高さが足りません
表面もデコボコですし…(хх,)
昔から食パンは苦手だったんので
なんとなく避けていましたが
やはりあれから何年経っても
進歩してなかったです
中はふっくらして味は悪くは無かったです(´−`)ー
ちゃんとふっくらした食パンが焼けるように
しばらく練習します
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タグ:食パン
『マロンベーグル』とおやつ [パン]
今日チピは幼稚園が休園でした
映画でも見せてあげたいなぁ〜と思っていましたが
昨日からまた咳が出始めたので
今日はお家でゆっくりすることにしました
お昼にチビがパンを食べたいと云うので
『かっちゃん さん』が紹介していた
ジュノエスクベーグルの秋限定
『プレミアムキャラメルマロンベーグル』が
とっても気になっていたので
なんちゃってマロンベーグルを焼くことにしました
キャラメルの代わりメープルシロップにして
栗の甘露煮を生地に巻き込んでみました
チビはいつものウィンナーベーグルを
隣で一生懸命作っていました
ベーグルの中はこんな感じです
ちょっと栗の色が悪いですね
ひとつのパンに栗が7個入っているので
満足できると思います
《おやつ》
おやつはチビといっしょに
ワッフルメーカーでプレーンワッフルを焼きました。
チビは何でもできると
一人前のつもりでいるので
ワッフルもひとりでやりたがり
横でみている私は
火傷をしちゃうんじゃないかと
ハラハラでした
映画でも見せてあげたいなぁ〜と思っていましたが
昨日からまた咳が出始めたので
今日はお家でゆっくりすることにしました
お昼にチビがパンを食べたいと云うので
『かっちゃん さん』が紹介していた
ジュノエスクベーグルの秋限定
『プレミアムキャラメルマロンベーグル』が
とっても気になっていたので
なんちゃってマロンベーグルを焼くことにしました
キャラメルの代わりメープルシロップにして
栗の甘露煮を生地に巻き込んでみました
チビはいつものウィンナーベーグルを
隣で一生懸命作っていました
ベーグルの中はこんな感じです
ちょっと栗の色が悪いですね
ひとつのパンに栗が7個入っているので
満足できると思います
《おやつ》
おやつはチビといっしょに
ワッフルメーカーでプレーンワッフルを焼きました。
チビは何でもできると
一人前のつもりでいるので
ワッフルもひとりでやりたがり
横でみている私は
火傷をしちゃうんじゃないかと
ハラハラでした
タグ:ベーグル 栗 ワッフル
初栗を使い『マロンクリームパン』 [パン]
こんなにいっぱい栗をいただきました\(^_^)/
まずは一晩水に栗を漬けて
鬼皮をせっせと剥きました。
面倒な栗の皮むきも
うちにはこの栗の皮むき器があるので
固い鬼皮も簡単に向けます。
とっても便利なんです
この皮むき器を使うようになってからは
栗の下処理が苦ではなくなりました。
せっかくなので子供達と何が食べたいか話し合いました
私の希望の
『栗ごはん』『栗おこわ』『栗入りちまき』は全員反対
子供達の希望は
『マロングラッセ』『モンブラン』
『栗最中』『栗かの子』がいいなぁ〜と…
一応希望だけは聞いておきました
今回、半分は茹で栗として食べて
残りは甘みを抑えた『栗の甘露煮』を作りました。
今日はその栗を使いクリームパンを焼きました
カスタードクリームに
栗の甘露煮をたっぷりと入れました。
このまま食べても美味しくて
ちょっと目を離した隙にチビが食べていました
今日は
『栗入りクリームパン』が8個
『ウィンナーロール』を8個焼きました。
ごろごろ栗が入っています
子供達も焼きたてのクリームパンを
ハフハフしながら
栗が何個は入っていたか
数えながら食べていました
まだ甘露煮が残っているので
何かお菓子を作りたいと思います
今日のクリームパンは
『大切な人と一緒に食べたい お菓子とパンのレシピ』から
カスタードクリームを作りました。
今まではお鍋でクリームは作っていましたが
この本で電子レンジを使って簡単に
カスタードクリームを作れることを知り
手軽に作っています
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2006/06
- メディア: ムック
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タグ:栗 クリームパン
『ゴーヤパン』でもアンパンマン!? [パン]
ゆっくりと育っているゴーヤだったので
まだまだ大きくなるんだと思っていたら
今朝、黄色くなっているゴーヤを見つけて
ビックリ
昨日まで緑だったのに
たった一晩でこんなになってしまうなんて
最後の3つのゴーヤをチビに穫らせて
パンを焼くことにしました。
今日はチビが飾り付け担当です
『アンパンマン』のゴーヤパン
『ハート』のゴーヤパン
『めがねをかけていいるパパ』のゴーヤパン
『笑っている』ゴーヤパン
パン屋さんのように綺麗ではないですが
ほのぼのとした感じですね(*^_^*)
焼き上がってみるとマヨネーズで
ゴーヤのデザインは何もわかりません
でも生地はフワッとしていて
中に入っているウィンナーとチーズ
そしてゴーヤとマヨネーズのバランスが
バッチリでした
いっしょに小さなプチパンも焼きました
顔はチビが一生懸命作っていました
問題の黄色くなってしまったゴーヤです
《今日のおやつ》
頂きものの『マンゴープリン』
ナタデココも入っていてとっても美味しかったです
私が作るマンゴープリンは固くなってしまうのに
市販の物はとってもなめらかですね
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
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まだまだ大きくなるんだと思っていたら
今朝、黄色くなっているゴーヤを見つけて
ビックリ
昨日まで緑だったのに
たった一晩でこんなになってしまうなんて
最後の3つのゴーヤをチビに穫らせて
パンを焼くことにしました。
今日はチビが飾り付け担当です
『アンパンマン』のゴーヤパン
『ハート』のゴーヤパン
『めがねをかけていいるパパ』のゴーヤパン
『笑っている』ゴーヤパン
パン屋さんのように綺麗ではないですが
ほのぼのとした感じですね(*^_^*)
焼き上がってみるとマヨネーズで
ゴーヤのデザインは何もわかりません
でも生地はフワッとしていて
中に入っているウィンナーとチーズ
そしてゴーヤとマヨネーズのバランスが
バッチリでした
いっしょに小さなプチパンも焼きました
顔はチビが一生懸命作っていました
問題の黄色くなってしまったゴーヤです
《今日のおやつ》
頂きものの『マンゴープリン』
ナタデココも入っていてとっても美味しかったです
私が作るマンゴープリンは固くなってしまうのに
市販の物はとってもなめらかですね
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タグ:パン ゴーヤ
慌てて『ゴーヤぱん』!! [パン]
ゴーヤの育ちがゆっくりになったので
もう少し大きくなってから収穫しようと思っていたら
ゴーヤの色が急に緑から黄緑に変わりはじめました
このままでは熟しすぎてしまうので
あわてて収穫して
久しぶりにおやつはゴーヤパンにしました
マヨネーズたっぷりが美味しいと云っていたので
今日も超たっぷりかけてあります
ついでに少しだけ小さなピザパンも作りました。
オーブンが家庭用なので
一度に焼ける量が決まってしまいます。
今日は16個作りましたがもうパンパンですね
『ゴーヤパン』の中には
チーズとウィンナーを入れてあります。
表面のゴーヤは軽く茹でてあります。
焼いてもゴーヤの緑色が残るので
とても美味しそうに感じます
『ピザパン』には
ピザソースと生マッシュルームとウィンナーと
ミックスチーズを乗せて焼きました。
厚めに切った生のマッシュルームが思っていたより
美味しかったです
『ゴーヤパン』の中はこんな感じです
いつもよりふわふわしていたので
子供達もよく食べました〜
チビですら3個ペロリと食べました\(^_^)/
お腹も満足したチビは
只今お昼寝に入りました
今日のパンは
『大切な人といっしょに食べたい お菓子とパンのレシピ』の
中からリッチパンの生地で作りました。
この本はお菓子やパンの作り方が細かく掲載されていて
きっと初心者の方でも作れちゃうと思います。
本全体が優しい雰囲気です
いつもありがとうございます♪ パンやスイーツが気になる方はこちらもどうぞ〜
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もう少し大きくなってから収穫しようと思っていたら
ゴーヤの色が急に緑から黄緑に変わりはじめました
このままでは熟しすぎてしまうので
あわてて収穫して
久しぶりにおやつはゴーヤパンにしました
マヨネーズたっぷりが美味しいと云っていたので
今日も超たっぷりかけてあります
ついでに少しだけ小さなピザパンも作りました。
オーブンが家庭用なので
一度に焼ける量が決まってしまいます。
今日は16個作りましたがもうパンパンですね
『ゴーヤパン』の中には
チーズとウィンナーを入れてあります。
表面のゴーヤは軽く茹でてあります。
焼いてもゴーヤの緑色が残るので
とても美味しそうに感じます
『ピザパン』には
ピザソースと生マッシュルームとウィンナーと
ミックスチーズを乗せて焼きました。
厚めに切った生のマッシュルームが思っていたより
美味しかったです
『ゴーヤパン』の中はこんな感じです
いつもよりふわふわしていたので
子供達もよく食べました〜
チビですら3個ペロリと食べました\(^_^)/
お腹も満足したチビは
只今お昼寝に入りました
今日のパンは
『大切な人といっしょに食べたい お菓子とパンのレシピ』の
中からリッチパンの生地で作りました。
この本はお菓子やパンの作り方が細かく掲載されていて
きっと初心者の方でも作れちゃうと思います。
本全体が優しい雰囲気です
たかこさん&みかさんの大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ
- 作者: 稲田 多佳子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2006/06
- メディア: ムック
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タグ:パン ゴーヤ ピザ
やっぱり『ベーグル』は美味しい♡ [パン]
今朝の朝食は昨日焼いた『ベーグル』です
パセリをたっぷり入れて作ったベーグルだったので
味が心配でしたが全くパセリの味は感じません。
今日はお休みで子供達も時間があるので
セルフサンドベーグルにしました
用意した中身は 『ツナパセリマヨネーズ』
『スライスチーズ』
『ウィンナー』
『ミニトマト』
『ブルーベリージャム』
『杏ジャム』
『クリームチーズ』
『冷たいバター』
『メープルシロップ』
チビは『ツナマヨネーズ』と
『スライスチーズ』を
チョイスしていました
私はシンプルにベーグルをカリッと焼いて
『冷たいバター』を挟んで食べるのが好きです。
特にこのDualitのトースターで焼くと
カリッとなるので好きなんですが
他の人はどれで焼いても同じだと云います
《ミニおはぎ》
おやつに小さめのおはぎを作りました。
私はご飯が甘いのが苦手なので
いつもは食べませんが
お彼岸なので作りました
チビ達が食べやすいように小さめです。
先日いただいた黒豆茶といっしょに
『お彼岸とおはぎ』の説明をしながら
いただきます
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パセリをたっぷり入れて作ったベーグルだったので
味が心配でしたが全くパセリの味は感じません。
今日はお休みで子供達も時間があるので
セルフサンドベーグルにしました
用意した中身は 『ツナパセリマヨネーズ』
『スライスチーズ』
『ウィンナー』
『ミニトマト』
『ブルーベリージャム』
『杏ジャム』
『クリームチーズ』
『冷たいバター』
『メープルシロップ』
チビは『ツナマヨネーズ』と
『スライスチーズ』を
チョイスしていました
私はシンプルにベーグルをカリッと焼いて
『冷たいバター』を挟んで食べるのが好きです。
特にこのDualitのトースターで焼くと
カリッとなるので好きなんですが
他の人はどれで焼いても同じだと云います
《ミニおはぎ》
おやつに小さめのおはぎを作りました。
私はご飯が甘いのが苦手なので
いつもは食べませんが
お彼岸なので作りました
チビ達が食べやすいように小さめです。
先日いただいた黒豆茶といっしょに
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タグ:ベーグル パン おはぎ
『パセリペーグル』とどら焼き [パン]
チビとベランダの草花を手入れしていたら
ここ最近の雨で一気に伸びた
パセリやローズマリーやミント等が
凄いことになっていました
せっかくなのでこのハーブをお料理に使おうと
考えましたが、やはり無難なパンにしました。
でもパセリ以外は子供達が嫌いなハーブばかりなので
パセリをたっぷりと入れてベーグルを焼きました
50gのパセリが入っています
茹でている時は生地の中に練り込んだ
パセリの緑がしっかり見えていい感じでした。
焼き上がるとパセリの緑は
ゴミのようにしか見えません
でも表面がパツン!とした
ベーグルが焼き上がりました
今日のベーグルは徳永久美子さんの
『パンとお菓子の本』を参考に作りました。
とってもわかりやすく作り方が掲載されています♪
初めての方でも同じベーグルが作れると思いますよ〜
《お茶入りどら焼き》
「あんこが食べたい〜」と云われたので
ホットケーキミックスを使い
簡単などら焼きを作りました。
先日、生活クラブから『煎茶のパウダー』が届いたので
試しに生地に少し入れてみました。
フライパンで小さなホットケーキを作り
焼き上がったら、完全に二枚にならないように
真ん中に包丁で切り込みを入れてあんこを挟みました。
(一カ所でもつながっていると
チビが食べやすく
あんこが落ちてしまうこともないので(^^ゞ)
抹茶と違い苦みがかなり感じますが
あんことはとっても相性が良く
あっという間に食べられてしまいました
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タグ:パン ベーグル どら焼き
もっちり『ブレッチェン』ぱん [パン]
今日、チビは幼稚園で『お月見のお団子』を食べてきました。
チビが食べたお団子は『焼き団子』です。
家ではなかなか忘れてしまいがちですが
チビの幼稚園では日本人として大切な
季節の行事をしっかり教えてくれるので
とっても助かります
久しぶりに週末の為にパンを焼きました。
《ブレッチェン》
最終発酵終了しました。
ご飯が入っているので
表面がプチプチしています
粉と塩とイーストと水と少しのご飯で作りました。
シンプルなパンなので、卵やハム等を挟んでも
ジャム等の甘いものでも合います
焼く前にまぶした上新粉が
表面をピーンとさせているので
パリパリとした皮がとっても美味しいです。
今日のパンは
徳永久美子さんの
『パンとお菓子の本』を参考にしています。
この本は素朴なパンやお菓子が多く
また作り方も細かく手順が掲載されています。
写真を見ているだけでも食べたくなっちゃうほど
どれも美味しそうです。
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タグ:パン ブレッチェン