肌荒れ改善対策! 「寝かせ玄米」生活はじめました! [晩ご飯]
この夏「寝かせ玄米」に初チャレンジしてみました。
実はこの夏 子供たちの肌の状態が悪くて
それを少しでも改善したく
麦茶をはと麦茶に変えたり
食事も野菜を多く摂取できるようにしていましたが
なかなか改善されません。
なにか良いものがないかと考え
思いついたのが 以前から気になっていた
「寝かせ玄米」です。
実は「寝かせ玄米」とは別名「酵素玄米」と
云われるほど 食物繊維やミネラル、ビタミンなどが含まれています。
実はこの夏 子供たちの肌の状態が悪くて
それを少しでも改善したく
麦茶をはと麦茶に変えたり
食事も野菜を多く摂取できるようにしていましたが
なかなか改善されません。
なにか良いものがないかと考え
思いついたのが 以前から気になっていた
「寝かせ玄米」です。
実は「寝かせ玄米」とは別名「酵素玄米」と
云われるほど 食物繊維やミネラル、ビタミンなどが含まれています。
お家で「排骨麺!?」作りました♪ [晩ご飯]
すごっく寒い毎日ですね。
こんなに寒いと暖かいスープやお鍋が食べたくなりますね。
実は先日スーパーできれいな「鶏がら」がたくさん売っていたので
これでワンタンスープを作ろうと思いました。
でもチビに聞いたら ラーメンがいいというので
生めんを買って 「お家ラーメン」にしました。
シンプルな鶏がら醤油味にしようと思いましたが
今回は「排骨麺」ぽく作りました♪
野菜のくずの部分と 鶏がらをゆっくりと時間をかけて
スープを作りました。
さっぱりとした鶏がらのスープが作れました。
味付けは醤油と味の素と胡椒だけです。
でも豚肉に味がついているので
一緒食べれば ちょうどいい味になりました。
プロのラーメンには程遠い味ですが
部屋中にスープのいい香りが充満して
ラーメン屋さんのようでした
こんなに寒いと暖かいスープやお鍋が食べたくなりますね。
実は先日スーパーできれいな「鶏がら」がたくさん売っていたので
これでワンタンスープを作ろうと思いました。
でもチビに聞いたら ラーメンがいいというので
生めんを買って 「お家ラーメン」にしました。
シンプルな鶏がら醤油味にしようと思いましたが
今回は「排骨麺」ぽく作りました♪
野菜のくずの部分と 鶏がらをゆっくりと時間をかけて
スープを作りました。
さっぱりとした鶏がらのスープが作れました。
味付けは醤油と味の素と胡椒だけです。
でも豚肉に味がついているので
一緒食べれば ちょうどいい味になりました。
プロのラーメンには程遠い味ですが
部屋中にスープのいい香りが充満して
ラーメン屋さんのようでした
収穫! 大好きなカレーにしてあげました♪ [晩ご飯]
簡単!! 「丸鶏のローストチキン」♪ [晩ご飯]
すっかり寒くなりましたね。
お鍋が恋しい季節がやってきました。
我が家ではダイエット中の娘が お鍋なら野菜がたくさん食べれると
喜んでいます♪
先日、持ち寄り食事会のときに インパクト重視で
「丸鶏のローストチキン」を焼きました。
すごい~!! といってくれるのですが
かなり簡単な料理です。
オーブンがじっくり焼いてくれるだけです。
材料は にんにく・にんじん・レモン・たまねぎ。サツマイモ。
全体の水気を しっかりふき取り
お腹の中にはレモンの輪切りと
にんにくを入れて
切った野菜の上にのせて
250度で60分焼きました。
外はパリパリ 中はふっくらジューシーな
ローストチキンの完成です♪
今年はクリスマスにも焼きたいと思います
ポテトコロッケなのにカロリーオフ!! 『焼きコロッケ』を作りました☆彡 [晩ご飯]
もうすぐ5月になるのにこの寒さは辛いですね(><)
今日は虫歯治療中のチビが
なんとなく治療中の歯に違和感を感じるようで
あまり硬いごはんは食べたくないと言いだしました(^_^;)
それならば 消費しなくちゃ芽が伸びちゃう じゃがいもを使って
焼きコロッケにしちゃいました(^-^)/
じゃがいもは皮を剥いて 大さじ3ぐらいの水で蒸し茹でします。
鍋はこんな感じの使ってます
パン粉もバター大さじ3ぐらいで フライパンで軽く
焼き色がつき 水分を飛ばす感じで炒めます。
同時に玉ねぎを1センチ角ぐらいにカットして
今日はひき肉がなかったので 3枚肉を1センチ幅ぐらいにカットして
フライパンで炒めます。
ここでコンソメ顆粒大さじ2で味付けしました。
大きめの耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎ、豚肉を混ぜながら入れます。
私のはパイレックスだけど これも素敵~
200度で25分ぐらい焼いたらできました\(^^@)/
カリカリのパン粉がポテト全体を覆っている『焼きコロッケ』
油で揚げてないので カロリーも低いので
ダイエット中の娘もこれならOKですし
歯の調子が悪いチビでも食べやすいでしょう~(^-^)
玉ねぎと豚肉がしっかりとポイントになっています。
お皿に盛り付けると
とてもコロッケとは思えませんが
好きなだけソースをかけて
口に入れると味はコロッケでした(*^。^*)
ポテトサラダのような…
ポテトグラタンのような…
でもやっぱり コロッケでした☆彡
今度作るときは あいだにチーズを挟んで欲しいと言われたので
次回は 『焼きチーズコロッケ』を作ることになりました(^_^;)
たまには食べてみたいコロッケ
↓
今日は虫歯治療中のチビが
なんとなく治療中の歯に違和感を感じるようで
あまり硬いごはんは食べたくないと言いだしました(^_^;)
それならば 消費しなくちゃ芽が伸びちゃう じゃがいもを使って
焼きコロッケにしちゃいました(^-^)/
じゃがいもは皮を剥いて 大さじ3ぐらいの水で蒸し茹でします。
鍋はこんな感じの使ってます
熱伝導・熱保温が非常によい材質(多重構造)を使用しておりますので、料理時間が短縮できます。ステンレス アルミクラッド ルシール 卓上両手鍋 24cm IH200対応
パン粉もバター大さじ3ぐらいで フライパンで軽く
焼き色がつき 水分を飛ばす感じで炒めます。
同時に玉ねぎを1センチ角ぐらいにカットして
今日はひき肉がなかったので 3枚肉を1センチ幅ぐらいにカットして
フライパンで炒めます。
ここでコンソメ顆粒大さじ2で味付けしました。
大きめの耐熱皿にじゃがいもと玉ねぎ、豚肉を混ぜながら入れます。
私のはパイレックスだけど これも素敵~
200度で25分ぐらい焼いたらできました\(^^@)/
カリカリのパン粉がポテト全体を覆っている『焼きコロッケ』
油で揚げてないので カロリーも低いので
ダイエット中の娘もこれならOKですし
歯の調子が悪いチビでも食べやすいでしょう~(^-^)
玉ねぎと豚肉がしっかりとポイントになっています。
お皿に盛り付けると
とてもコロッケとは思えませんが
好きなだけソースをかけて
口に入れると味はコロッケでした(*^。^*)
ポテトサラダのような…
ポテトグラタンのような…
でもやっぱり コロッケでした☆彡
今度作るときは あいだにチーズを挟んで欲しいと言われたので
次回は 『焼きチーズコロッケ』を作ることになりました(^_^;)
たまには食べてみたいコロッケ
↓
手抜きではないですよ(^ω^) 炊飯器でとろ~り簡単『サムゲタン風』♪ [晩ご飯]
昼間はポカポカと温かくなりましたね♪
でも夜になると 肌寒くて 温かい飲み物に頼っています。
実は今日はチビが初めて歯の治療をしました(>_<)
奥歯の歯と歯のあいだに 食べたものがよく挟まるのですが
最近歯が時々痛むようで 昨夜も 歯がいたい…と言っていました。
仕上げ磨きをしていても デンタルフロスで
歯に挟まったものを掃除しても痛がらないですし
見た目も黒くなっていたり 欠けたりもしていません。
でも痛みを訴えてくる間隔が以前よりも短くなってきたので
私が時間があるときに 連れて行きました。
すると やはり見た感じは虫歯になっているようではないですが
念のため レントゲンで確認しましょう~と…
レントゲンの結果は
どうやら歯と歯のぶつかっている部分が虫歯になっていて
神経にかなり近いので 痛みがでているようだと…
このまま虫歯が進んでしまうと
痛みが強くなるので 削って銀の詰めものをかぶすことになり
チビは初めて 歯の治療を受けました。
表面麻酔や麻酔の注射も初めてで
口の中が重たくて うまくしゃべれなくて
顔の左半分が気になってj気になって・゜・(ノД`)・゜・
病院を出てから
今日はご飯が上手にたべれないから
うどんとかにして欲しいと言われました。
残念ながら うどんは無かったので
少しご飯多めにしておかゆ風 『サムゲタン』にしました(^-^)/
材料
鶏手羽先 6本
米 100g
にんにく 1かけ
おろし生姜 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
水 6カップ
つくり方
1.お米は洗います。
2.お米・鶏手羽先・おろし生姜・ごま油・塩・ガラスープの素・水・にんにくを
炊飯器に入れて炊きます。
3.炊き上がったら30分ぐらいそのまま蒸らしたらできあがり♪
トッピングは白ゴマと糸唐辛子
チビが好きな料理なので 歯の治療を忘れて
おかわりするぐらい食べてくれました(*^。^*)
本当の参鶏湯には
お米ももち米ですし クコの実や栗や干しナツメなども入っていますが
子供にはナツメなどを入れない方が喜ばれます♪
でも鶏のエキスがよく出ていますし
鶏肉も骨からポロリと外れて食べやすく
何よりもスープが美味しくできあがります。
我が家の炊飯器はお菓子や料理と活躍してくれています
ちなみに この炊飯器で作りました♪
↓↓↓
でも夜になると 肌寒くて 温かい飲み物に頼っています。
実は今日はチビが初めて歯の治療をしました(>_<)
奥歯の歯と歯のあいだに 食べたものがよく挟まるのですが
最近歯が時々痛むようで 昨夜も 歯がいたい…と言っていました。
仕上げ磨きをしていても デンタルフロスで
歯に挟まったものを掃除しても痛がらないですし
見た目も黒くなっていたり 欠けたりもしていません。
でも痛みを訴えてくる間隔が以前よりも短くなってきたので
私が時間があるときに 連れて行きました。
すると やはり見た感じは虫歯になっているようではないですが
念のため レントゲンで確認しましょう~と…
レントゲンの結果は
どうやら歯と歯のぶつかっている部分が虫歯になっていて
神経にかなり近いので 痛みがでているようだと…
このまま虫歯が進んでしまうと
痛みが強くなるので 削って銀の詰めものをかぶすことになり
チビは初めて 歯の治療を受けました。
表面麻酔や麻酔の注射も初めてで
口の中が重たくて うまくしゃべれなくて
顔の左半分が気になってj気になって・゜・(ノД`)・゜・
病院を出てから
今日はご飯が上手にたべれないから
うどんとかにして欲しいと言われました。
残念ながら うどんは無かったので
少しご飯多めにしておかゆ風 『サムゲタン』にしました(^-^)/
材料
鶏手羽先 6本
米 100g
にんにく 1かけ
おろし生姜 大さじ1
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
水 6カップ
つくり方
1.お米は洗います。
2.お米・鶏手羽先・おろし生姜・ごま油・塩・ガラスープの素・水・にんにくを
炊飯器に入れて炊きます。
3.炊き上がったら30分ぐらいそのまま蒸らしたらできあがり♪
トッピングは白ゴマと糸唐辛子
チビが好きな料理なので 歯の治療を忘れて
おかわりするぐらい食べてくれました(*^。^*)
本当の参鶏湯には
お米ももち米ですし クコの実や栗や干しナツメなども入っていますが
子供にはナツメなどを入れない方が喜ばれます♪
でも鶏のエキスがよく出ていますし
鶏肉も骨からポロリと外れて食べやすく
何よりもスープが美味しくできあがります。
我が家の炊飯器はお菓子や料理と活躍してくれています
ちなみに この炊飯器で作りました♪
↓↓↓
漬けるだけ!! 焼くだけ!! 醤油麹で『やわらかすぎるスペアリブ』(*゚▽゚*)☆彡 ポイントもあります!! [晩ご飯]
我が家の冷蔵庫には塩麹と醤油麹が いつもストックされています(^-^)/
* 私の醤油麹の作り方
* 私の塩麹のつくり方
この調味料は 仕事をしている私にとっては 強い見方です!!
前日の夜からか 仕事前に漬けておくだけで
後は 家に帰って焼くだけ調理なので 簡単なんです(*゚▽゚*)
今日もそんな醤油麹を使った 簡単『スペアリブ』を作りました♪
実は先日 娘から唐突に
“私 スペアリブって 食べたことないよねぇ~”と言われました。
小さな頃は バーベキューなどにも 連れて行っていたので
食べさせたのに すっかり忘れているようです(;_;)
スペアリブは色々な味付けがありますが
今回は醤油麹だけで 作ってみることにしました(^-^)/
材料 2人分
・スペアリブ 6本
・醤油麹 大さじ2.5
・しめじ 1/2袋
・人参 1/2本
・玉ねぎ 小1個
・パセリ 適宜
つくり方
1.スペアリブをビニール袋に入れて 醤油麹も入れて
よく馴染むように 揉みます。
そのまま1日から半日ぐらい放置しておきます。
2.アルミホイルに 野菜を敷き詰めて 上にスペアリブを並べます。
3.全ての材料が入ったら アルミホイルでしっかり包みます。
4.そのままオーブン210度で20~30分焼きます。
5.焼けたらオーブンから取り出します。
この時は蒸し焼きなので焼き色がほとんどついていません。
6.アルミホイルを開いて もう一度オーブンで10~20分焼いて
水分を飛ばしながら 焼き色がついたらできあがり♪
下敷きになりながら 肉汁が染み込んだ野菜を食べやすいように
盛り付けて パセリなども飾りました。
醤油麹だけなのに しっかりと骨の近くのお肉まで
味が染み込んでいて 食べ始めた娘は
“柔らか~”とつぶやきながら 次から次と食べてました(^_^;)
今度は甘辛い味付けと 塩コショウだけの味付けの
スペアリブも食べてみたいと云うので
また 美味しそうなリブを見つけたら 作ってあげようと思います☆彡
◆ 私が気をつけている 醤油麹の調理の注意点
醤油麹を下味に使ったときは そのままフライパンやオーブンで焼いてしまうと
あっという間に 焦げてしまい 食べれなくなります(;_;)
今回のようにホイルで包んで焼いて 最後に焼き色を付けるのが
失敗しないと思います。
娘からいつものルクエでも作れたんじゃないの?と…
アルミホイルの代わりに ルクエでも良かったですね(^_^;)
↓↓↓
* 私の醤油麹の作り方
* 私の塩麹のつくり方
この調味料は 仕事をしている私にとっては 強い見方です!!
前日の夜からか 仕事前に漬けておくだけで
後は 家に帰って焼くだけ調理なので 簡単なんです(*゚▽゚*)
今日もそんな醤油麹を使った 簡単『スペアリブ』を作りました♪
実は先日 娘から唐突に
“私 スペアリブって 食べたことないよねぇ~”と言われました。
小さな頃は バーベキューなどにも 連れて行っていたので
食べさせたのに すっかり忘れているようです(;_;)
スペアリブは色々な味付けがありますが
今回は醤油麹だけで 作ってみることにしました(^-^)/
材料 2人分
・スペアリブ 6本
・醤油麹 大さじ2.5
・しめじ 1/2袋
・人参 1/2本
・玉ねぎ 小1個
・パセリ 適宜
つくり方
1.スペアリブをビニール袋に入れて 醤油麹も入れて
よく馴染むように 揉みます。
そのまま1日から半日ぐらい放置しておきます。
2.アルミホイルに 野菜を敷き詰めて 上にスペアリブを並べます。
3.全ての材料が入ったら アルミホイルでしっかり包みます。
4.そのままオーブン210度で20~30分焼きます。
5.焼けたらオーブンから取り出します。
この時は蒸し焼きなので焼き色がほとんどついていません。
6.アルミホイルを開いて もう一度オーブンで10~20分焼いて
水分を飛ばしながら 焼き色がついたらできあがり♪
下敷きになりながら 肉汁が染み込んだ野菜を食べやすいように
盛り付けて パセリなども飾りました。
醤油麹だけなのに しっかりと骨の近くのお肉まで
味が染み込んでいて 食べ始めた娘は
“柔らか~”とつぶやきながら 次から次と食べてました(^_^;)
今度は甘辛い味付けと 塩コショウだけの味付けの
スペアリブも食べてみたいと云うので
また 美味しそうなリブを見つけたら 作ってあげようと思います☆彡
◆ 私が気をつけている 醤油麹の調理の注意点
醤油麹を下味に使ったときは そのままフライパンやオーブンで焼いてしまうと
あっという間に 焦げてしまい 食べれなくなります(;_;)
今回のようにホイルで包んで焼いて 最後に焼き色を付けるのが
失敗しないと思います。
娘からいつものルクエでも作れたんじゃないの?と…
アルミホイルの代わりに ルクエでも良かったですね(^_^;)
↓↓↓
凍り豆腐?氷豆腐?を使って『野菜と豆腐のあんかけ』を作りました♪ [晩ご飯]
とっても暖かくなりましたね♪
でも子供たちは花粉症や鼻炎、喘息をもっているので
黄砂やPM2.5などが少し心配です。
最近はチビもテッシュが手放せない生活です(´;ω;`)
実は週末に冷蔵庫を整理&掃除したいので
できるだけ冷蔵庫のストック品を片付けています(^-^)/
今回は凍らせておいた豆腐を使った一品です♪
材料
・凍らせた豆腐 1丁
・しめじ 1/2パック
・白菜 5枚
・サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
・粉末だしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 50CC
1.凍らせておいた豆腐は解凍して
ある程度水分を切っておきます。
2.豆腐・白菜・しめじを切ってサラダ油で炒めます。
3. 火がとったら合わせ調味料を混ぜて トロミがついたらできあがり
生のお豆腐とは違い お豆腐に味が染み込みこんでいました。
野菜だけでは見た目が弱いのですが
氷豆腐が入っただけでボリュームが出てイイですね(^_-)
氷豆腐は揚げてもおいしいらしいので
次回挑戦してみます(^-^)g""
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
でも子供たちは花粉症や鼻炎、喘息をもっているので
黄砂やPM2.5などが少し心配です。
最近はチビもテッシュが手放せない生活です(´;ω;`)
実は週末に冷蔵庫を整理&掃除したいので
できるだけ冷蔵庫のストック品を片付けています(^-^)/
今回は凍らせておいた豆腐を使った一品です♪
材料
・凍らせた豆腐 1丁
・しめじ 1/2パック
・白菜 5枚
・サラダ油 大さじ2
合わせ調味料
・粉末だしの素 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・水 50CC
1.凍らせておいた豆腐は解凍して
ある程度水分を切っておきます。
2.豆腐・白菜・しめじを切ってサラダ油で炒めます。
3. 火がとったら合わせ調味料を混ぜて トロミがついたらできあがり
生のお豆腐とは違い お豆腐に味が染み込みこんでいました。
野菜だけでは見た目が弱いのですが
氷豆腐が入っただけでボリュームが出てイイですね(^_-)
氷豆腐は揚げてもおいしいらしいので
次回挑戦してみます(^-^)g""
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
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野菜をたくさん食べてほしい日の晩御飯☆ メインは『ごまサバの味噌煮』♪ [晩ご飯]
インフルエンザが子供たちの学校でも流行り始めました
そんなウィルスが そこらじゅうにウヨウヨしている時に
この気温の高低差。゚(゚´Д`゚)゚。
まるで私たちの体を試されているように感じます
こんな時は 私ができることは食事管理ぐらいなので
野菜中心を心がけています。
昨晩の晩御飯もほとんど野菜でしたが
チビもよく食べました(^-^)/
一番人気の ほうれん草のチーズ焼き
ゆでたほうれん草をオリーブオイルで炒め
ミックスチーズと耳かき1杯ぐらいのおろしにんにくで味付けただけ。
ブラックペッパーをつけると 味が締まります。
ルクエを使って ポテトサラダ
さいの目に切ったじゃがいもをルクエに入れて500wで3分ぐらい加熱して
やわらかくなったら サラダエレガンスとバターで味付けて
混ぜればできあがり。
人参たっぷりの野菜いいため
豚こま肉はだしがわりに使っています。
人参の千切りともやしをサラダ油でさっと炒めます。
人参などをフライパンからだし サラダ油とみじん切りの生姜を加熱して
豚肉を炒める。
醤油麹と酒、胡椒で味付けしました。
メインは脂がのった ごまサバ味噌煮
ゴマサバを少量の水と薄切りしょうがで茹で だいたい火がとったら
お酒、みりん、砂糖、味噌で味をつけて
煮詰めたらできあがり。
さいごに 大葉があったので 大葉を千切りにして
トッピング
今日の1番人気が ほうれん草
2番人気が 人参
3番人気が わかめと白菜のお味噌汁
4番人気が サバの味噌煮
5番人気が じゃがいも
今日もよく食べました
おまけ…
干し野菜作っています
白菜です
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
そんなウィルスが そこらじゅうにウヨウヨしている時に
この気温の高低差。゚(゚´Д`゚)゚。
まるで私たちの体を試されているように感じます
こんな時は 私ができることは食事管理ぐらいなので
野菜中心を心がけています。
昨晩の晩御飯もほとんど野菜でしたが
チビもよく食べました(^-^)/
一番人気の ほうれん草のチーズ焼き
ゆでたほうれん草をオリーブオイルで炒め
ミックスチーズと耳かき1杯ぐらいのおろしにんにくで味付けただけ。
ブラックペッパーをつけると 味が締まります。
ルクエを使って ポテトサラダ
さいの目に切ったじゃがいもをルクエに入れて500wで3分ぐらい加熱して
やわらかくなったら サラダエレガンスとバターで味付けて
混ぜればできあがり。
コンソメ風味なので子供もだいすき
人参たっぷりの野菜いいため
豚こま肉はだしがわりに使っています。
人参の千切りともやしをサラダ油でさっと炒めます。
人参などをフライパンからだし サラダ油とみじん切りの生姜を加熱して
豚肉を炒める。
醤油麹と酒、胡椒で味付けしました。
メインは脂がのった ごまサバ味噌煮
ゴマサバを少量の水と薄切りしょうがで茹で だいたい火がとったら
お酒、みりん、砂糖、味噌で味をつけて
煮詰めたらできあがり。
さいごに 大葉があったので 大葉を千切りにして
トッピング
今日の1番人気が ほうれん草
2番人気が 人参
3番人気が わかめと白菜のお味噌汁
4番人気が サバの味噌煮
5番人気が じゃがいも
今日もよく食べました
おまけ…
干し野菜作っています
白菜です
こんなので 干したら楽しそう
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
2013年節分の『恵方巻』はサーモン・アボカドと…♫ [晩ご飯]
2013年も恵方巻き作りました(^-^)
本当は縁起担ぎで7週類入っているようですが
今回は子供の希望を聞いて
具材はこれだけ…
・サーモン(塩麹につけてます)
・アボカド
・大葉
・クリームチーズ
・白ごま
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
実は今回は子供たちに作ってもらった 『恵方巻』なんです
巻きすに海苔をのせるときも
“海苔は ザラザラしたほうが表なので ザラザラを下にして~”と
教えると
娘が
“私はツルツルのほうが綺麗だから ツルツルが表の方がいいと思う” と…
チビは “大きいの好きだから ご飯をたくさんのせたい” と…
いろいろな 意見が多くて
一本作るのに 大騒ぎでしたが
なんとなく形にはなりました(*^^)v
今回は二人が好きな
モッツァレラ+サーモン+アボカドだったので
いつもは太巻きを好まないのに
これならいくつでも食べれると…
今年の吉方位は南南東だったので
みんなで 願いを込めながら 黙々と丸かぶりしました!!
市販の恵方巻はとっても太いので
子供がかぶりつくのは無理ですが
このサイズなら チビも丸かぶりできて
食べやすかったようです
ここに きゅうりと玉子が入っていても 良かったかなぁ (^_-)
本当は縁起担ぎで7週類入っているようですが
今回は子供の希望を聞いて
具材はこれだけ…
・サーモン(塩麹につけてます)
・アボカド
・大葉
・クリームチーズ
・白ごま
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
実は今回は子供たちに作ってもらった 『恵方巻』なんです
巻きすに海苔をのせるときも
“海苔は ザラザラしたほうが表なので ザラザラを下にして~”と
教えると
娘が
“私はツルツルのほうが綺麗だから ツルツルが表の方がいいと思う” と…
チビは “大きいの好きだから ご飯をたくさんのせたい” と…
いろいろな 意見が多くて
一本作るのに 大騒ぎでしたが
なんとなく形にはなりました(*^^)v
今回は二人が好きな
モッツァレラ+サーモン+アボカドだったので
いつもは太巻きを好まないのに
これならいくつでも食べれると…
今年の吉方位は南南東だったので
みんなで 願いを込めながら 黙々と丸かぶりしました!!
市販の恵方巻はとっても太いので
子供がかぶりつくのは無理ですが
このサイズなら チビも丸かぶりできて
食べやすかったようです
ここに きゅうりと玉子が入っていても 良かったかなぁ (^_-)
海苔巻き作るたびに ほしくなります☆彡
こっちも 気になってます☆彡
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