石鍋がなくても大丈夫!! 家庭にあるもので野菜たっぷりな『石焼風ピリ辛ビビンバ』作りました♪ [晩ご飯]
最近野菜が驚くような値段になっていますね(゚o゚;;
そんな野菜の値段が高い話を子供たちに話すと
それならお肉だけを食べればいいじゃんと
チビは嬉しそうに話してました。
でも私としては ご飯1 お肉2 野菜3 で食べて欲しい!!
でも子供たちは ご飯2.5 お肉3 野菜0.5 で食べたい!!
そんな子供の希望は聞き流し
今回は 野菜中心の晩御飯にしました
石焼風ピリ辛ビビンバ
ほうれん草・もやし・にんじん・えのき茸はすべて軽くゆでて
塩麹とごま油で味付けてあります。
あいびきひき肉にお酒と生姜、砂糖とコチジャンを入れて炒めた
ピリ辛肉味噌。
南部鉄鍋のすき焼き鍋に ごま油をひいて
ご飯を3合敷き詰めます。
そこに野菜のナムルと肉味噌、卵黄をトッピングして
弱火にかけて~
10分ぐらいすると パチパチ音がしてくるので
ご飯を少し返してチェックすると
こんなかんじに おこげができればOK(^_-)
あとは全体をよく混ぜて いただきま~す
ネギと油揚げとゴマの中華スープも用意しました。
かなりの野菜が入っていますが
ごま油の香りと おこげの香ばしさ
肉味噌の甘辛さが全体をまとめてくれているので
食べやすく出来上がりました(^-^)
今回は鉄鍋で作りましたが
土鍋でもきっと作れそうですね…
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そんな野菜の値段が高い話を子供たちに話すと
それならお肉だけを食べればいいじゃんと
チビは嬉しそうに話してました。
でも私としては ご飯1 お肉2 野菜3 で食べて欲しい!!
でも子供たちは ご飯2.5 お肉3 野菜0.5 で食べたい!!
そんな子供の希望は聞き流し
今回は 野菜中心の晩御飯にしました
石焼風ピリ辛ビビンバ
ほうれん草・もやし・にんじん・えのき茸はすべて軽くゆでて
塩麹とごま油で味付けてあります。
あいびきひき肉にお酒と生姜、砂糖とコチジャンを入れて炒めた
ピリ辛肉味噌。
南部鉄鍋のすき焼き鍋に ごま油をひいて
ご飯を3合敷き詰めます。
そこに野菜のナムルと肉味噌、卵黄をトッピングして
弱火にかけて~
10分ぐらいすると パチパチ音がしてくるので
ご飯を少し返してチェックすると
こんなかんじに おこげができればOK(^_-)
あとは全体をよく混ぜて いただきま~す
ネギと油揚げとゴマの中華スープも用意しました。
かなりの野菜が入っていますが
ごま油の香りと おこげの香ばしさ
肉味噌の甘辛さが全体をまとめてくれているので
食べやすく出来上がりました(^-^)
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タカナシ「北海道モッツァレラ」と塩麹で和風サラダ&とろとろ~『オムハヤシ』♪ [晩ご飯]
今日は主婦休みの日だそうです
(1/25 ・ 5/25 ・ 9/25)
・家事や育児に毎日がんばる主婦がリフレっシュできる日
・家族が元気になって ニッポンも元気になる日
・夫や子供が火事にチャレンジする日
&パパと子供が一緒に行動する日
主婦の元気がニッポンの元気になれば!と 女性のための生活情報紙を発行するサンケイリビング新聞社では、 2009年4月、日本記念日協会に「主婦休みの日」を申請し、認定されました。 日本初、主婦が主役の記念日に、企業からの注目が集まり、 「主婦休みの日」を切り口にした商品、イベント、サービスもますます広がりを見せています。
確かに主婦にはお休みがありませんからね(><)
実際にお休みできるといいのですが
なかなか我が家は難しいです…
でも一番子供が協力してくれることは “お料理” です
チビは“卵焼き”
娘は “お菓子”なら喜んで作ってくれます。
もう少し食事系が作れるように
普段から練習しておけば
いつかは “主婦の休みの日”はお休みできるかな…
そんな現在ご飯作り担当が作った晩御飯です(〃ω〃)
ぷるんぷるんの タカナシ「北海道モッツァレラ」をつかって一品
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
キャベツときゅうりをカットして
塩麹で揉み込んで時間ぐらい置き
さいの目に切った タカナシ「北海道モッツァレラ」を
トッピングしました
最後に鰹節をふりかけて お醤油を少しだけかけて
和風サラダにしました。
鰹節は最近はチビが鰹節担当なので
頑張って削ります(^-^)g""
1回に使う鰹節は30分ぐらいかけて 削っています
実は今回のオムハヤシは和風なんですよ。
具材の中に 油揚げを細切りにして入っています!!
ハヤシライスやカレーに入れてしまうと
そんなに違和感なく食べてくれるので
できるだけたくさんの食品を食べてほしいので
いろいろ入れちゃっています
今回も娘にはすぐに 油揚げがわかってしまいましたが
チビは豚肉の細切りと思って
食べていました(^_^)
学校の給食のおかげで
1日30品目以上の食品を摂取できている子供たちですが
家でも1品でも多く食べさせたいと思います(´∀`)
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(1/25 ・ 5/25 ・ 9/25)
・家事や育児に毎日がんばる主婦がリフレっシュできる日
・家族が元気になって ニッポンも元気になる日
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&パパと子供が一緒に行動する日
主婦の元気がニッポンの元気になれば!と 女性のための生活情報紙を発行するサンケイリビング新聞社では、 2009年4月、日本記念日協会に「主婦休みの日」を申請し、認定されました。 日本初、主婦が主役の記念日に、企業からの注目が集まり、 「主婦休みの日」を切り口にした商品、イベント、サービスもますます広がりを見せています。
確かに主婦にはお休みがありませんからね(><)
実際にお休みできるといいのですが
なかなか我が家は難しいです…
でも一番子供が協力してくれることは “お料理” です
チビは“卵焼き”
娘は “お菓子”なら喜んで作ってくれます。
もう少し食事系が作れるように
普段から練習しておけば
いつかは “主婦の休みの日”はお休みできるかな…
そんな現在ご飯作り担当が作った晩御飯です(〃ω〃)
ぷるんぷるんの タカナシ「北海道モッツァレラ」をつかって一品
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塩麹で揉み込んで時間ぐらい置き
さいの目に切った タカナシ「北海道モッツァレラ」を
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和風サラダにしました。
鰹節は最近はチビが鰹節担当なので
頑張って削ります(^-^)g""
1回に使う鰹節は30分ぐらいかけて 削っています
実は今回のオムハヤシは和風なんですよ。
具材の中に 油揚げを細切りにして入っています!!
ハヤシライスやカレーに入れてしまうと
そんなに違和感なく食べてくれるので
できるだけたくさんの食品を食べてほしいので
いろいろ入れちゃっています
今回も娘にはすぐに 油揚げがわかってしまいましたが
チビは豚肉の細切りと思って
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タカナシ「北海道モッツァレラ」でくるくる『ミルフィーユカツ』がイタリアンに☆彡 [晩ご飯]
久しぶりに子供たちに食べたいおかずを聞いたら
トンカツかハヤシライスが食べたいと
冷蔵庫には豚こま肉があったので
お弁当によく作る くるくるトンカツを作りました
豚こまをくるくる巻いて 俵型にしたら
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて あげます。
今回は タカナシ「北海道モッツァレラ」を使って
少しだけイタリアンに♪
揚げたトンカツに薄くスライスした
タカナシ「北海道モッツァレラ」をのせて~
オーブンで焼いて
タカナシ「北海道モッツァレラ」が溶ければ できあがり(´∀`)
人参の細切りを炒めて
ごま油と明太子で味付けました(^_^)
酒とみりん、薄口醤油で味付けた煮魚(^_^)
実はこちらのお魚は『とちザメ』です。
先日買い物にチビも一緒に行った時に
『とちざめ』と書いてあるプライスをみて
食べてみたいというので
一緒に作りました(*^^)v
タカナシ「北海道モッツァレラ」は
カプレーゼなどでいただくのと 加熱していただくのでは
チーズの味が全く別物ですね
トローリと溶けたチーズと
ジューシーなトンカツは絶品です
特にこのミルフィールのように重なったお肉が
ちぎれやすいので
小さなちびの口でも とても食べやすいようです
冷めても美味しいので オススメです
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
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冷蔵庫には豚こま肉があったので
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今回は タカナシ「北海道モッツァレラ」を使って
少しだけイタリアンに♪
揚げたトンカツに薄くスライスした
タカナシ「北海道モッツァレラ」をのせて~
オーブンで焼いて
タカナシ「北海道モッツァレラ」が溶ければ できあがり(´∀`)
人参の細切りを炒めて
ごま油と明太子で味付けました(^_^)
酒とみりん、薄口醤油で味付けた煮魚(^_^)
実はこちらのお魚は『とちザメ』です。
先日買い物にチビも一緒に行った時に
『とちざめ』と書いてあるプライスをみて
食べてみたいというので
一緒に作りました(*^^)v
タカナシ「北海道モッツァレラ」は
カプレーゼなどでいただくのと 加熱していただくのでは
チーズの味が全く別物ですね
トローリと溶けたチーズと
ジューシーなトンカツは絶品です
特にこのミルフィールのように重なったお肉が
ちぎれやすいので
小さなちびの口でも とても食べやすいようです
冷めても美味しいので オススメです
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仕込み15分 調理は時短!! 『醤油麹』仕込みました♪ [晩ご飯]
昨晩は『ふたご座流星群』が出現のピークとなる夜でした
ふたご座流星群は、
1月の しぶんぎ座流星群、
8月の ペルセウス座流星群と並ぶ
三大流星群の一つ 毎年楽しみにしています
昨夜も11時頃 夜空を見上げたら 10分ぐらいに3個は流れました
おねいちゃんに話すと さっそく外へ確認に…
数分後… 「流星 みれた~」と嬉しそうに戻ってきました
本当はチビにも見せてあげたいのですが
今日は学校があるので
とても夜中まで起こしているわけにはいきません
でも流星群の活動は16日ごろまで続くみたいなので
今晩チビが起きていられたら 22時頃 流星探してみようと思います
その流星が 明け方が多く流れるとの情報があったので
4時半ごろ起きて 確認しました
やはりこの時間は 寒くて…
30分も探していられませんでしたが
寒さのためか すっかり体が起きてしまい
『醤油麹』を作りました
醤油麹 材料
みやここうじ 200g
醤油 300cc
作り方
1. みやここうじを ボール等にうつします。
2. こうじをもみほぐし パラパラにします。
3. 2にしょう油を加え、しょう油が濁り、
トロみが出るまで5分ぐらいもみ合わせる。
4. 密閉容器に移します。
常温で夏場は1週間程、冬場は2~3週間程発酵完成!
※寝かせている間は 1日1回スプーンなどで全体が空気に触れるようにして、
容器の底のほうから返すようにかき混ぜる。
麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫保存。
だいたい3~4ヶ月を目安に使い切るといいでしょう♪
我が家では 3~4ヶ月は持たないのですがね。
これから お鍋が多くなるし 湯豆腐も子供が好きなので
醤油麹で美味しくいただきたいと 思います♪
☆ 塩麹の作り方やお料理です
・塩麹を作ってプレゼント&作り方♪
・ダイエットのため!話題の『塩麹きのこ』作り方♪
・塩麹で『鰹の和え物』とカレーの本♪
・あのブームの『塩麹』を使って♪
・完全に『カプレーゼ』!? 塩麹豆腐でイタリアン♪
他にも塩麹は 時短料理に向いているので いろいろ作っています♪
明日も 頑張ります
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今日は学校があるので
とても夜中まで起こしているわけにはいきません
でも流星群の活動は16日ごろまで続くみたいなので
今晩チビが起きていられたら 22時頃 流星探してみようと思います
その流星が 明け方が多く流れるとの情報があったので
4時半ごろ起きて 確認しました
やはりこの時間は 寒くて…
30分も探していられませんでしたが
寒さのためか すっかり体が起きてしまい
『醤油麹』を作りました
醤油麹 材料
みやここうじ 200g
醤油 300cc
作り方
1. みやここうじを ボール等にうつします。
2. こうじをもみほぐし パラパラにします。
3. 2にしょう油を加え、しょう油が濁り、
トロみが出るまで5分ぐらいもみ合わせる。
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常温で夏場は1週間程、冬場は2~3週間程発酵完成!
※寝かせている間は 1日1回スプーンなどで全体が空気に触れるようにして、
容器の底のほうから返すようにかき混ぜる。
麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫保存。
だいたい3~4ヶ月を目安に使い切るといいでしょう♪
我が家では 3~4ヶ月は持たないのですがね。
これから お鍋が多くなるし 湯豆腐も子供が好きなので
醤油麹で美味しくいただきたいと 思います♪
☆ 塩麹の作り方やお料理です
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・ダイエットのため!話題の『塩麹きのこ』作り方♪
・塩麹で『鰹の和え物』とカレーの本♪
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音楽会の必需品と『自家製やきとり』♪ [晩ご飯]
ソースも作ったよ~『二種類のごちそうピザ』♪ [晩ご飯]
最近パンを家で焼くことが無かったので
強力粉の賞味期限が迫っていました
でもパンを焼く気分なならなくて
ピザなら簡単なのでピザで消費しました
でも子供たちもお腹いっぱいピザを食べたいと云っていたので
文句言わないでしょうからね
今日は3人なので2枚です。
とり胸肉を塩麹に一日漬けておいたものを焼き
甘辛に味付けた照り焼きチキン。
ピーマン、エリンギ、ミックスチーズです。
ツナ、あらびきソーセージ、ピーマン、エリンギとミックスチーズです。
照り焼きチキンが少々焦げていますが
味的には問題ありませんでした
エリンギのサクサクとした食感がたまらなく美味しい
子供たちももりもり食べて大満足してました
今はチーズがかなり値上がりしているので
また安くなったら作ってあげます
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お手数かけてすみません。
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強力粉の賞味期限が迫っていました
でもパンを焼く気分なならなくて
ピザなら簡単なのでピザで消費しました
でも子供たちもお腹いっぱいピザを食べたいと云っていたので
文句言わないでしょうからね
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とり胸肉を塩麹に一日漬けておいたものを焼き
甘辛に味付けた照り焼きチキン。
ピーマン、エリンギ、ミックスチーズです。
ツナ、あらびきソーセージ、ピーマン、エリンギとミックスチーズです。
照り焼きチキンが少々焦げていますが
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「いくら」でおめかし『ボンゴレパスタ』♪ [晩ご飯]
時間がない時は「パスタ」に頼っています
昨日も昼食がかなりおそくなり
何か買って帰ろうか?
どこかに食べに出かけようか?
とも考えましたが結局そのまま家に帰りました
トマト味のパスタにしようかな?思ったけど
冷蔵庫の中身がかなりからっぽ
冷凍庫も奥底で眠っていた「あさり」でボンゴレにしました
最後に「いくら」をポイントにしたら
かなり美味しそうになりました
お昼が遅かったので夕飯は軽めに
山芋千きり
ポン酢で味付けです。
カレイの煮付け
子供たちは卵が気持ち悪いと
よけて食べてました
ブロッコリーと茄子蒸し
ルクエがあると蒸し物が手軽なので
助かります
味つけは
にんにく・醤油・砂糖・ごま油・お酢で作った
中華たれです。
なすのトロトロ感が後引くようで
ぺろりとなくなりました。
あと「丸茄子」もわずかなので最後は何にしようかな…?
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冷蔵庫の中身がかなりからっぽ
冷凍庫も奥底で眠っていた「あさり」でボンゴレにしました
最後に「いくら」をポイントにしたら
かなり美味しそうになりました
お昼が遅かったので夕飯は軽めに
山芋千きり
ポン酢で味付けです。
カレイの煮付け
子供たちは卵が気持ち悪いと
よけて食べてました
ブロッコリーと茄子蒸し
ルクエがあると蒸し物が手軽なので
助かります
味つけは
にんにく・醤油・砂糖・ごま油・お酢で作った
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期間限定『丸茄子』と天ぷらご飯 [晩ご飯]
こんなにいっぱいの『丸茄子』が届きました
夏の時期だけのナスですが
どうしてももう一度食べたくてリクエストしたら
送ってくれました
これでおなかいっぱい『茄子味噌』が食べれます
子供たちも丸ナスをみると
またあのお味噌の茄子食べれるね♪と…
その『茄子味噌』がこちらです
ご飯が何膳も食べれちゃいます
お米も新米になっているので
ますます子供たちの食欲はとまらなくなりそうです
ししゃもの天ぷら
レモンたっぷりで食べてます
ゆで卵入りジャガイモとキャベツのお味噌汁
美味しい手作り味噌をいただいたので
お味噌汁でまいにち味わってます
この日はチビはダイエット中なのに
おかわりしたいと半べそかいているので
「いいよ~」と云ったら3杯もたべちゃいました
食事制限ではなく違う方法を考えたほうが良さそうですね
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その『茄子味噌』がこちらです
ご飯が何膳も食べれちゃいます
お米も新米になっているので
ますます子供たちの食欲はとまらなくなりそうです
ししゃもの天ぷら
レモンたっぷりで食べてます
ゆで卵入りジャガイモとキャベツのお味噌汁
美味しい手作り味噌をいただいたので
お味噌汁でまいにち味わってます
この日はチビはダイエット中なのに
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あの時期になりました『赤い粒粒』♪ [晩ご飯]
今年もこの時期になりました
そう…
母が作ってくれる『いくらの醤油漬け』
そのいくらを早速いただいてみました
ダイエット中のチビは可哀想ですが
チビはご飯は一膳
大事そうに噛みしめながら食べていました。
そのほかにも…
糸こんにゃくと高野豆腐の卵とじ
回鍋肉
ジャガイモとキャベツのカレー味
この日は『いくら』が圧勝で
ほかのおかずはほとんど減りませんでした
もちろん翌朝の朝ごはんのおかずとして
再登場してもらいましたけどね
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母が作ってくれる『いくらの醤油漬け』
そのいくらを早速いただいてみました
ダイエット中のチビは可哀想ですが
チビはご飯は一膳
大事そうに噛みしめながら食べていました。
そのほかにも…
糸こんにゃくと高野豆腐の卵とじ
回鍋肉
ジャガイモとキャベツのカレー味
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タグ:いくら
お月見~♪『ミルクプリン』とダイエット♪ [晩ご飯]
これSweetです
ぱっと見、目玉焼きみたいですけどね
食後のデザートです
実は500gの業務用デルモンテのマンゴーソースをいただきまして
ヨーグルトに入れて食べたりしていましたが
それだけではつまらないので
違う使い方がしたくて…
作り方
・牛乳 400cc
・砂糖 大匙1
・粉ゼラチン 7g
1.牛乳を砂糖を鍋に入れてかき混ぜながら温める。
(この時絶対に沸騰させては駄目)
2.温まった1の中に粉ゼラチンを入れてしっかり混ぜます。
3.荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やせばできあがり。
※私は下準備が要らない粉ゼラチンですが、ふやかしてから使うタイプなら
一番はじめにふやかしてください。
しっかり冷えたらマンゴーソースをトッピングしてできあがり
このソースかなり美味しいのでリピしちゃいそう~
そして…
チビの食生活改善ダイエットをはじめてます
実は私の仕事が忙しく夕飯も簡単なカレーや丼ばかりで
野菜は給食で食べるぐらいの生活が続いていたら
かなり全体的にぽっちゃりしてきました
チビは上の子供たちと違い、スイミングにも通ってないし…
サッカーも習ってないし…
取り急ぎ私が出来ることは食べ物ぐらいなので
野菜生活のスタートです
目標は1ヵ月-1㎏
体重はまだ量ってないので今晩にもチェック
早速昨夜の晩御飯は…
『ルクエ』を使って蒸し野菜です。
キャベツ・山茶茸(茶色いえのき茸)・オクラを
ルクエにカットして入れて
500Wで3分加熱し、そのまま蒸らせば出来上がり。
味付けはねぎ入りポン酢です
献立は…
・秋刀魚
・三種の蒸し野菜
・わかめとさつま揚げのゴマ和え
・たまねぎとジャガイモとねぎのお味噌汁
蒸し料理に強い『ルクエ』の力を借りて
何とか1ヶ月-1キログラム頑張ります
お米調理用にファミリータイプの大きいサイズもほしい~
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・砂糖 大匙1
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サッカーも習ってないし…
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キャベツ・山茶茸(茶色いえのき茸)・オクラを
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・秋刀魚
・三種の蒸し野菜
・わかめとさつま揚げのゴマ和え
・たまねぎとジャガイモとねぎのお味噌汁
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2012-09-28 09:44
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