ご飯で簡単おやつ 「五平餅もどき」 [お菓子]
今日のおやつに 「五平餅もどき?」を作りました♪
実は昨年 美味しい五平餅の作りかたを教えてもらったことがあり
それから作るようになりました。
教えてもらった五平餅は
クルミやゴマが入っていて
ご飯もすり鉢とすりこぎでしっかりつぶす作り方でしたが…
なかなか時間が無くて…
この正式なレシピは時間があるときfだけで
今回は 少しだけ残ってしまったご飯をボールの中で
マッシャースプーンで軽くつぶして 丸く形を整えて
テフロンのフライパンで焼きました。
こんなので つぶしました!!
味付けは砂糖とみりんとお醤油です。
みたらし団子見たいな感じです。
ゴマ入りよりも この方がチビが食べるので
手抜きですが 子供好みに作りました♪
最近 図書館で借りていませんでしたが
読書から遠ざかっていたチビ用に
すきそうな本も借りてきました。
私が仕事から帰るまでの時間 読んでいてくれるといいのですが…
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m
↓↓↓↓↓↓
実は昨年 美味しい五平餅の作りかたを教えてもらったことがあり
それから作るようになりました。
教えてもらった五平餅は
クルミやゴマが入っていて
ご飯もすり鉢とすりこぎでしっかりつぶす作り方でしたが…
なかなか時間が無くて…
この正式なレシピは時間があるときfだけで
今回は 少しだけ残ってしまったご飯をボールの中で
マッシャースプーンで軽くつぶして 丸く形を整えて
テフロンのフライパンで焼きました。
こんなので つぶしました!!
味付けは砂糖とみりんとお醤油です。
みたらし団子見たいな感じです。
ゴマ入りよりも この方がチビが食べるので
手抜きですが 子供好みに作りました♪
最近 図書館で借りていませんでしたが
読書から遠ざかっていたチビ用に
すきそうな本も借りてきました。
私が仕事から帰るまでの時間 読んでいてくれるといいのですが…
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ハロウィンのお菓子はシンプルクッキーです。 [お菓子]
今年のハロウィンは私より娘のほうが
お菓子を作り友達と交換すると 頑張っていました。
私の子供のときは ハロウィンなんて
そんなに知っている人が少なくて
私も英会話教室の先生から教えてもらいましたが
その時の写真が怖い顔ばかりで
海外には怖いイベントがあるんだと覚えました。
でも今では 日本でもしっかりとイベントのひとつになってきたようですね。
そんな10/31に我が家もチョッピリハロウィンしました。
クッキーです。
この型が好きで 焼きました♪
東急ハンズで購入してから ハロウィンの時だけ
使っています。
もしも 「trick or treat」と云って
ドアを叩かれても云いように
たくさん焼きました♪
味はシンプルなバタークッキーです。
また 来年のために大切に保管箱にしまいました。
お菓子の道具でほしいものがあるので 私も楽天優勝セールに便乗させてもらいました♪
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
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お菓子を作り友達と交換すると 頑張っていました。
私の子供のときは ハロウィンなんて
そんなに知っている人が少なくて
私も英会話教室の先生から教えてもらいましたが
その時の写真が怖い顔ばかりで
海外には怖いイベントがあるんだと覚えました。
でも今では 日本でもしっかりとイベントのひとつになってきたようですね。
そんな10/31に我が家もチョッピリハロウィンしました。
クッキーです。
この型が好きで 焼きました♪
東急ハンズで購入してから ハロウィンの時だけ
使っています。
もしも 「trick or treat」と云って
ドアを叩かれても云いように
たくさん焼きました♪
味はシンプルなバタークッキーです。
また 来年のために大切に保管箱にしまいました。
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チビが喜ぶ おやつはキラキラ・プルプルサイダー♪ [お菓子]
夏のおやつに『デコアイスクリーム』作ってます☆彡 [お菓子]
まだまだ暑い日が続いていますね。
今年の夏は子供たちはアイスクリームとかき氷をたくさん食べました(^-^)/
そのアイスクリームですが「レディーボーデン」のバニラとチョコレートを頂いたので
家にある材料で少し遊んでみました(^_^)
まっくろくろすけをイメージして♪
アイスクリームは溶けやすいので
お皿も冷凍して冷たくしておくと
きれいに食べれます。
チョコペンと ミックススプレーで顔を書きました。
「レディーボーデン」は濃厚な味なので
娘も大好きなアイスです。
まだまだ半分ぐらいは残っているので
何かアレンジしたいと思います♪
今年は本気でフリーザーは欲しかったか~(><)!!!
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
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今年の夏は子供たちはアイスクリームとかき氷をたくさん食べました(^-^)/
そのアイスクリームですが「レディーボーデン」のバニラとチョコレートを頂いたので
家にある材料で少し遊んでみました(^_^)
まっくろくろすけをイメージして♪
アイスクリームは溶けやすいので
お皿も冷凍して冷たくしておくと
きれいに食べれます。
チョコペンと ミックススプレーで顔を書きました。
「レディーボーデン」は濃厚な味なので
娘も大好きなアイスです。
まだまだ半分ぐらいは残っているので
何かアレンジしたいと思います♪
今年は本気でフリーザーは欲しかったか~(><)!!!
三菱 ホームフリーザー ホワイト 121L MF-U12T-W
- 出版社/メーカー: 三菱電機
- メディア: ホーム&キッチン
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夏にはヘルシーな『かんてんパパ』が活躍してます(^-^)/ [お菓子]
毎日暑いですね゚(゚´Д`゚)゚
子供たちも冷たいものばかりをほしがりますが
それではお腹の調子が悪くなりそうで心配です。
コンビニやスーパーでも甘くて美味しそうなスイーツが並んでいますが
甘さがかなり強いので 毎日食べるのはカロリー的に心配です。
それに娘はダイエット中です(´ε`;)
そうなると…
やっぱり『かんてんぱぱ』がいいかな?と思い作りました♪
とっても簡単です(^_^;)
材料
パイン缶詰 1缶
砂糖 30g
缶詰の汁+水 500cc
かんてんぱぱ 5g
つくり方
1.パイン缶詰は好きなサイズにカットします。
2.鍋に缶詰の汁と水を入れて 火にかけます。
3.(2)が沸騰したら火を止めて 砂糖とかんてんぱぱを入れて
よく混ぜます。
4最後にカットしたパイン缶詰を入れて混ぜて
型に流し込んで 冷やせば出来上がり。
かんてんぱぱは食感がしっかりしているので
チビが大好きです♪
それに かんてんぱぱだと娘もカロリーを気にせず食べれるようです。
おまけ…
暑いのにクーラーが苦手です。
気がつくと机の上でボーッとしています
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子供たちも冷たいものばかりをほしがりますが
それではお腹の調子が悪くなりそうで心配です。
コンビニやスーパーでも甘くて美味しそうなスイーツが並んでいますが
甘さがかなり強いので 毎日食べるのはカロリー的に心配です。
それに娘はダイエット中です(´ε`;)
そうなると…
やっぱり『かんてんぱぱ』がいいかな?と思い作りました♪
とっても簡単です(^_^;)
材料
パイン缶詰 1缶
砂糖 30g
缶詰の汁+水 500cc
かんてんぱぱ 5g
つくり方
1.パイン缶詰は好きなサイズにカットします。
2.鍋に缶詰の汁と水を入れて 火にかけます。
3.(2)が沸騰したら火を止めて 砂糖とかんてんぱぱを入れて
よく混ぜます。
4最後にカットしたパイン缶詰を入れて混ぜて
型に流し込んで 冷やせば出来上がり。
かんてんぱぱは食感がしっかりしているので
チビが大好きです♪
それに かんてんぱぱだと娘もカロリーを気にせず食べれるようです。
いつもこれで作ってます!!
↓
おまけ…
暑いのにクーラーが苦手です。
気がつくと机の上でボーッとしています
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とにかく簡単!! 自家製ガムシロップ☆彡 [お菓子]
今日はこちらは曇り空なので
扇風機だけでも過ごすことができそうです♪
実はまたチビが発熱で…
前回よりは低いのですが 38℃はあります。
今回は手と口のまわりにプツプツと赤い発疹が少し出たので
もしかしたら手足口病かも…
とにかく夜中に熱が上がったり下がったりなので
こまめにアイスパックをかえたり
アイスノンを変えたりして
何とか熱は下がりました。
そんなチビが気になるので起きていたら
夜中に甘いアイスコーヒーが飲みたくなったのですが
ストックしてあるコーヒーは全てブラック(><)
それならガムシロップを作っちゃえと思い作りました!!
と、言っても作るというほどのものでもないかな…(^_^;)
でもかき氷のシロップや子供たちのコーヒー牛乳を作ってあげる時の
シロップにもなるので便利なんですよ(*^_^*)
材料
砂糖 100g
お水 100cc
つくり方
1.鍋にお水と砂糖を入れて火にかけます。
2.お水が沸騰して砂糖が溶けたら 火を弱めて
5分ぐらい煮詰めたらできあがり
久しぶりに甘~いアイスコーヒーを飲みました♪
今度はホイップクリームをたっぷり入れたアイスコーヒーが
飲みたくなりました(^_^;)
さすがに生クリームのストックはないので
今度買ってきます。
生クリーム入りだと子供たちも飲みたがるので
みんなが揃った時につくります(*^_^*)
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扇風機だけでも過ごすことができそうです♪
実はまたチビが発熱で…
前回よりは低いのですが 38℃はあります。
今回は手と口のまわりにプツプツと赤い発疹が少し出たので
もしかしたら手足口病かも…
とにかく夜中に熱が上がったり下がったりなので
こまめにアイスパックをかえたり
アイスノンを変えたりして
何とか熱は下がりました。
そんなチビが気になるので起きていたら
夜中に甘いアイスコーヒーが飲みたくなったのですが
ストックしてあるコーヒーは全てブラック(><)
それならガムシロップを作っちゃえと思い作りました!!
と、言っても作るというほどのものでもないかな…(^_^;)
でもかき氷のシロップや子供たちのコーヒー牛乳を作ってあげる時の
シロップにもなるので便利なんですよ(*^_^*)
材料
砂糖 100g
お水 100cc
つくり方
1.鍋にお水と砂糖を入れて火にかけます。
2.お水が沸騰して砂糖が溶けたら 火を弱めて
5分ぐらい煮詰めたらできあがり
久しぶりに甘~いアイスコーヒーを飲みました♪
今度はホイップクリームをたっぷり入れたアイスコーヒーが
飲みたくなりました(^_^;)
さすがに生クリームのストックはないので
今度買ってきます。
生クリーム入りだと子供たちも飲みたがるので
みんなが揃った時につくります(*^_^*)
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今年も『アイスロボ』の季節になりました☆彡 [お菓子]
毎日 暑くなりましたね(´;ω;`)
チビの風邪をすっかりもらってしまい
久しぶりの高熱でダウンしてしまいました。
数日間食事もできなかったので
体重もダウンしてくれて
夏に向けてのダイエットは必要なくなりましたが
体力も落ちてしまいました(゚´Д`゚)゚
でも食べることも呑むことも好きなので
すぐに体重は戻ってしまいそうです(^_^;)
さて今年も この夏も活躍してくれる予定の
『アイスロボ』が壊れていないかテストしてみました♪
もう5年ぐらい使っているので
そろそろ刃を変えないとダメかもと
心配でしたが まったく問題なくかき氷が作れました♪
まだシロップを用意していないので
冷蔵庫の中で使えそうなのものを…
ホンチョの梅です(^-^)
結構美味しいです☆彡
さっぱりしているけど 甘味もあるし
チビは「梅」より 「ざくろ」が好き
ざくろも試したいですね(^-^)/
今年もアイスロボにはお世話になります(*^_^*)
以前の記事でもアイスロボをご紹介しました♪
・あっという間に作れるかき氷『アイスロボ』登場♡
・チビでも作れる 『かき氷』と図書室♪
・この夏大活躍!!『かき氷器』
・娘が作った『ハートのカレー』♪
最近は飲食店でもアイスロボをつかっていますね!!
このデザインも捨てがたい(^_^;)
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チビの風邪をすっかりもらってしまい
久しぶりの高熱でダウンしてしまいました。
数日間食事もできなかったので
体重もダウンしてくれて
夏に向けてのダイエットは必要なくなりましたが
体力も落ちてしまいました(゚´Д`゚)゚
でも食べることも呑むことも好きなので
すぐに体重は戻ってしまいそうです(^_^;)
さて今年も この夏も活躍してくれる予定の
『アイスロボ』が壊れていないかテストしてみました♪
もう5年ぐらい使っているので
そろそろ刃を変えないとダメかもと
心配でしたが まったく問題なくかき氷が作れました♪
まだシロップを用意していないので
冷蔵庫の中で使えそうなのものを…
ホンチョの梅です(^-^)
結構美味しいです☆彡
さっぱりしているけど 甘味もあるし
チビは「梅」より 「ざくろ」が好き
ざくろも試したいですね(^-^)/
今年もアイスロボにはお世話になります(*^_^*)
以前の記事でもアイスロボをご紹介しました♪
・あっという間に作れるかき氷『アイスロボ』登場♡
・チビでも作れる 『かき氷』と図書室♪
・この夏大活躍!!『かき氷器』
・娘が作った『ハートのカレー』♪
最近は飲食店でもアイスロボをつかっていますね!!
このデザインも捨てがたい(^_^;)
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簡単!! サックっとできる『きなこ&抹茶ラスク』 食パン編☆彡 [お菓子]
なんだかまた寒くなっていますね(゜´Д`゜)
せっかくコート類を陰干ししたりしたのに
また使ってしまいそうです。
早くお天気安定してほしいです(^-^)/
今朝 私が起きたら 娘が早起きしてクッキーを焼いていました♪
ここ最近お菓子お作っていなかったので
久しぶりに 作りたかったんですって(*゚▽゚*)
それならば 私もそろそろ頼まれている『ラスク』を作くらねば(^_^;)
今回も和テイストです(*^。^*)
材料
食パン耳 200gぐらい
グラニュー糖 30g
バター 50g
クリスタルシュガー 適宜
抹茶 大さじ 1
きなこ 大さじ 2
つくり方
1. パン耳は一口サイズにカットします。
2.カットしたパン耳を鉄板に並べ 140℃のオーブンで
15分素焼きにします。
3. 電子レンジで柔らかくしたバターを
素焼きにしたパン耳にまぜます。
4. パン耳を半分に分けて
片方にはきな粉とグラニュー糖
もう一方には 抹茶とグラニュー糖を合わせて
よく混ぜます。
5.150℃のオーブンで 20分焼いたら焼き上がり。
6.クリスタルシュガーをまぶしたら出来上がりです♪
焼いている時に 抹茶の香りがいい匂いで
お茶屋さんの前のあのお茶の匂いで部屋が充満していました☆彡
でもちょっと抹茶の量が多かったようで
苦味があります。
子供にはどうかなぁ…(;´д`)
きなこは香りは抹茶ほどではないけど
口に入ると砂糖の甘味と
よく合っていて美味しい♪
ちょっと 駄菓子の『きなこ棒』みたい…(//∇//)
だから 子供はこっちかな(*^。^*)
前回の『キャラメルラスク』はキャラメル部分が甘いと言われたので
今回はどうかなぁ…
どちらか気に入ってくれるといいなぁ…(*^。^*)
これを使って ラスク作ってみたいです☆彡
↓↓↓
せっかくコート類を陰干ししたりしたのに
また使ってしまいそうです。
早くお天気安定してほしいです(^-^)/
今朝 私が起きたら 娘が早起きしてクッキーを焼いていました♪
ここ最近お菓子お作っていなかったので
久しぶりに 作りたかったんですって(*゚▽゚*)
それならば 私もそろそろ頼まれている『ラスク』を作くらねば(^_^;)
今回も和テイストです(*^。^*)
材料
食パン耳 200gぐらい
グラニュー糖 30g
バター 50g
クリスタルシュガー 適宜
抹茶 大さじ 1
きなこ 大さじ 2
つくり方
1. パン耳は一口サイズにカットします。
2.カットしたパン耳を鉄板に並べ 140℃のオーブンで
15分素焼きにします。
3. 電子レンジで柔らかくしたバターを
素焼きにしたパン耳にまぜます。
4. パン耳を半分に分けて
片方にはきな粉とグラニュー糖
もう一方には 抹茶とグラニュー糖を合わせて
よく混ぜます。
5.150℃のオーブンで 20分焼いたら焼き上がり。
6.クリスタルシュガーをまぶしたら出来上がりです♪
焼いている時に 抹茶の香りがいい匂いで
お茶屋さんの前のあのお茶の匂いで部屋が充満していました☆彡
でもちょっと抹茶の量が多かったようで
苦味があります。
子供にはどうかなぁ…(;´д`)
きなこは香りは抹茶ほどではないけど
口に入ると砂糖の甘味と
よく合っていて美味しい♪
ちょっと 駄菓子の『きなこ棒』みたい…(//∇//)
だから 子供はこっちかな(*^。^*)
前回の『キャラメルラスク』はキャラメル部分が甘いと言われたので
今回はどうかなぁ…
どちらか気に入ってくれるといいなぁ…(*^。^*)
これを使って ラスク作ってみたいです☆彡
↓↓↓
簡単!! サックっとできる『キャラメルラスク』 食パン編☆彡 [お菓子]
今日は温かい一日です
もう春休みが残りわずかになったのに
娘が 上履きがボロボロなので買って欲しいと…
私の子供の頃は 学校のそばに文房具店があり
そこで学校に関するものは なんでも揃っていたのに
子供たちが通っている小学校も中学校も近くに文具店はありません(><)
特に中学校指定の上履きなどは
車がないと購入できないぐらいところにあります。
もう新学期まで 日にちがないので
慌てて先ほど指定店へ電話をしたら
25cmはないけど 25.5cmならあるというので
取り置きしてもらいました。
ちょっと大きいけど 上履きなのでなんとかなるでしょう…
でも 間に合って 良かった
今日は ラスクを久しぶりに作りました
材料
食パン 6枚きり 1斤
キャラメルソース 適宜
作り方
1.食パンを好みのサイズに切ります。
(今回は1枚を9等分6等分にしました)
2.オーブンを140°で25分 カットした食パンを素焼き?にします。
3.カラッとした 食パンに 好みの量のキャラメルソースを塗ります。
4.140度で30分 焼いたら出来上がり
今回はお友達からいただいた キャラメルソースを使い切りたく
イメージでは合わなそうだけど ごまパンを使いました。
でもゴマのプチプチの食感よくできていました(^-^)/
ラスクは日持ちがするので とても喜ばれます♪
今回もお土産用に作りましたが
1種類では寂しいので もう1種類作りたいと思っています☆彡
このドライフルーツメーカーも気になってます(^_^;)
↓↓↓
問題は置き場所が悩むところです…
もう春休みが残りわずかになったのに
娘が 上履きがボロボロなので買って欲しいと…
私の子供の頃は 学校のそばに文房具店があり
そこで学校に関するものは なんでも揃っていたのに
子供たちが通っている小学校も中学校も近くに文具店はありません(><)
特に中学校指定の上履きなどは
車がないと購入できないぐらいところにあります。
もう新学期まで 日にちがないので
慌てて先ほど指定店へ電話をしたら
25cmはないけど 25.5cmならあるというので
取り置きしてもらいました。
ちょっと大きいけど 上履きなのでなんとかなるでしょう…
でも 間に合って 良かった
今日は ラスクを久しぶりに作りました
材料
食パン 6枚きり 1斤
キャラメルソース 適宜
作り方
1.食パンを好みのサイズに切ります。
(今回は1枚を9等分6等分にしました)
2.オーブンを140°で25分 カットした食パンを素焼き?にします。
3.カラッとした 食パンに 好みの量のキャラメルソースを塗ります。
4.140度で30分 焼いたら出来上がり
今回はお友達からいただいた キャラメルソースを使い切りたく
イメージでは合わなそうだけど ごまパンを使いました。
でもゴマのプチプチの食感よくできていました(^-^)/
ラスクは日持ちがするので とても喜ばれます♪
今回もお土産用に作りましたが
1種類では寂しいので もう1種類作りたいと思っています☆彡
このドライフルーツメーカーも気になってます(^_^;)
↓↓↓
問題は置き場所が悩むところです…
8歳のチビでも作れた心がこもった簡単『ホワイトデー・マフィン』♡ [お菓子]
先日からお菓子を作りたいと
チビに何度も催促されていましたが
今週はいろいろと時間に追われることが多く
気がついたら ホワイトデー当日になってしまいました(´;ω;`)
急いで学校から家に着いたチビは
すぐに 手を洗いエプロンを用意して
お菓子づくりの準備に入りました(^-^)/
今回は子供でもすぐに作れる『マフィン』 簡単です(^_^;)
材料
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 200cc
スプレーミックス 適宜
スプレーチョコ 適宜
作り方
1.バターは溶かしておきます。
2.すべての材料をボールに入れて 混ぜます。
3.用意した型に混ぜた生地を7分目ぐらいまで入れて
好みのトッピングをします。
4.170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
5.焼きあがったら 竹串のようなものを刺して
生地が竹串についてこなければ 中まで火がとっています♪
材料はまだちゃんと計れないので
私が準備しますが
あとは 混ぜて→ 入れて → 焼く だけなので
とっても簡単ですが本人は作った満足感があるようです(^-^)/
ラッピングは中身が見えるように 透明に
シルバーのラインが入った赤いリボンです♪
今回はおばあちゃんと お姉ちゃんの分は焼いてないので
おばあちゃんの家に行く前に もう一度焼くそうです(。・ ω<)ゞ♡
つながっている マフィン型も便利そう♡
今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)>
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チビに何度も催促されていましたが
今週はいろいろと時間に追われることが多く
気がついたら ホワイトデー当日になってしまいました(´;ω;`)
急いで学校から家に着いたチビは
すぐに 手を洗いエプロンを用意して
お菓子づくりの準備に入りました(^-^)/
今回は子供でもすぐに作れる『マフィン』 簡単です(^_^;)
材料
ホットケーキミックス 400g
卵 2個
砂糖 50g
バター 50g
牛乳 200cc
スプレーミックス 適宜
スプレーチョコ 適宜
作り方
1.バターは溶かしておきます。
2.すべての材料をボールに入れて 混ぜます。
3.用意した型に混ぜた生地を7分目ぐらいまで入れて
好みのトッピングをします。
4.170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり。
5.焼きあがったら 竹串のようなものを刺して
生地が竹串についてこなければ 中まで火がとっています♪
材料はまだちゃんと計れないので
私が準備しますが
あとは 混ぜて→ 入れて → 焼く だけなので
とっても簡単ですが本人は作った満足感があるようです(^-^)/
ラッピングは中身が見えるように 透明に
シルバーのラインが入った赤いリボンです♪
今回はおばあちゃんと お姉ちゃんの分は焼いてないので
おばあちゃんの家に行く前に もう一度焼くそうです(。・ ω<)ゞ♡
つながっている マフィン型も便利そう♡
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