SSブログ

フランスパンで甘くないラスクを簡単に作りました! [手作り]

フランスパンが中途半端に残ったときには
我が家では甘いラスクか甘くないラスクを作ります。

今回はその甘くないラスクを作りましたので
ご紹介します。



0085555.jpg





材料

・残ったフランスパン
・オリーブオイル
・おろしにんにく
・塩
・胡椒



作り方

0025555.jpg


1.フランスパンを5㎜幅ぐらいにスライスします。


2.鍋に多目のオリーブオイルとおろしにんにくを入れて
 弱火で火にかけます。

3.(2)にスライスしたフランスパンを並べ入れます。
 そのまま全体を混ぜながら水分がとびカリカリになれば
 できあがり

4. 好みで塩、胡椒を適量まぜます。



0085555.jpg



※ バジルやオレガノ、ローズマリーやパセリなどを
  好みで入れるのも美味しい香りがつきます!





010555.jpg



今回も100円ショップの容器で保存です。

ラスクはカリカリが美味しいのでしっかりと蓋をして
保存しています。



この位の量だとチビのおやつ1回分ですけど
添加物もなく、安心できるおやつです。


大きくなって家ごはんだけでなく
外ごはんの回数も多くなりますので
できるだけ家で口にするものは
体に優しい食べ物にしたいと思っています。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナッツとアマランサスのプチプチ食感クッキーを焼きました♪ [手作り]

今回は脅威の穀物とも云われている「アマランサス」で
クッキーに挑戦しました!


材料を混ぜて、焼くだけのドロップクッキーにしました。


22755555.jpg








20955555.jpg


材料

・小麦粉 150g
・卵 1個
・バター 120g
・素精糖 60g
・塩 小さじ1/2
・マカデミアナッツ 70g
・アマランサス 大さじ2



作り方

1.薄力粉はふるっておきます。

2.室温に戻したバターをよく混ぜ、といた玉子を3回ぐらいに分けてまぜます。

3.塩と小麦粉を2にいっきに入れて、さっくりと混ぜます。

4.3 にマカデミアナッツとアマランサスを入れて混ぜます。

5.鉄板にクッキングシートを敷いて、4の生地をスプーンですくい落としていきます。

6.170度で予熱したオーブンに5を入れて25分~30分で焼き上がり。

22055555.jpg



2235555.jpg





甘さは控えめです。

2265555.jpg



アマランサスのプチプチとした食感が食べていて楽しいですよ!

2285555.jpg




大人が食べるなら大きめに焼くと食べ応えがあります。
小さなお子様が食べるなら、子供の一口二口サイズにしてあげて
子供が持ちやすく、食べやすいサイズがおすすめです!




23255555.jpg

今回は大人さんへのお土産なので厚くて大きめサイズです。

100円ショップのこのケースに入れてあげると
保存しやすいし可愛いです♪




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鬼柚子〔獅子柚子)と柚子で柚子酵素シロップ作り♪ [手作り]

寒さは日に日に増してくる季節になると
柚子の香りや味が恋しくなる季節でもあります。


毎年恒例の柚子酵素を今年も作りました!



IMG_4143555.jpg




今回は初めて鬼柚子とか獅子柚子と呼ばれている
大きな柚子を使って酵素つくりに挑戦です。








IMG_4146555.jpg



材料は

柚子・鬼柚子   1kg 上白糖      1.1㎏


容器は

口が広めの瓶


IMG_41565555.jpg


上白糖、柚子、上白糖、柚子、上白糖、柚子と
重ねていき最後に蓋をする感じに上白糖を
厚めにすればOKです。


IMG_4154555.jpg



蓋はしないでガーゼやキッチンペーパーなどで
軽く蓋をする感じで保存します。


自然とお砂糖が溶けてきますので
明日からは朝と夜に素手でかき混ぜていけば
この時期なら2週間ぐらいで出来上がります。



IMG_41595555.jpg




とても簡単なのにかなり美味しくできあがります。

完成するまでに部屋中に柚子の香りが広がりますが
毎年作っているので、この香りがたちこめると
冬の訪れを感じます。



詳しい作り方はこちらにもあります↓↓↓

★簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪

★温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

温活生活! 炊飯器で自家製「麹甘酒」を作っています♪ [手作り]

数年に1度の大寒波だそうです。

今日も寒いですね。


私の一日は白湯でスタートしていましたが
最近は朝から温かい飲み物がほしくなりました。


特に今年は自家製「甘酒」を作り始めたので
「甘酒」が一日のスタートの合図になっています。



003 (2)zoooo.jpg

続きを読む


nice!(4) 
共通テーマ:美容

温活生活! 酵素ジュースの残りかすで「ゆずジャム」を作りました♪ [手作り]

自宅で「酵素ジュース」を作っています♪


  ・簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪ 


毎月1種類の酵素ジュースを作っていますが
酵素ジュースを作った後には
必ず残りカスがあります。

今回はこの残りカスを使って
「ジャム」を作りました。



012eao.jpg


続きを読む


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単! 柚子で自家製「酵素ジュース」を作りました♪ [手作り]

昨日は「小寒」
寒の入りですね。


寒の入りと云われるだけあって
ものすごく寒くなりました。


ここまで寒くなると
体を温めてくれる飲み物がほしくなります。




001 (2)eaoooo.jpg


毎年冬になると実家のご近所さんから
冬至の前に無農薬の「ゆず」を
たくさんいただきます。


いただいた「ゆず」は
毎年酵素ジュースやジャムにして
おいしくいただいています。


続きを読む


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハロウィンの手作り飾り♪ 簡単!果物の皮で「ピールアート」♪ [手作り]

今年もハロウィン飾りを作りはじめました♪

今回は以前から気になっていた
果物の皮の「ピールアート」でランタンを作りました♪



005raiii.jpg






ピールアートとは 柑橘系の果物の皮を使って
作る作品です。

乾燥してもほんのりと柑橘系の香りがします。



本当はチビと一緒に作りたかったのですが
ナイフを使うので 危険ではないかどうか?
チビにもできるかどうか?を確認したく
私が試しにグレープフルーツで挑戦してみました!




続きを読む


nice!(15)  コメント(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

保存が利く 「ゴーヤ茶」作りました! [手作り]

すっかり涼しくなりましたね。

毎年 暑さ対策として
プランターで緑のカーテンとしてゴーヤを育てています。

今年もたくさん収穫できました。




025 (2)rrrppp.jpg







この夏もたっぷりとゴーヤを楽しみましたが
フレッシュな状態で食べきれないものは
乾燥させて 保存が利くゴーヤ茶にしました。


続きを読む


nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤いスヌードを編み始めました♪ [手作り]

先日 久しぶりに編み物を始めました。


今回は黙々と編もうと思ったので
輪になっているマフラーのような
「スヌード」を編んでいます。


毛糸は母がストックしていた赤い毛糸。



004wwwww.jpg




シンプルにゴム編みだけの
娘のスヌードを参考にしようと思いましたが
少しだけアレンジして ポイント入りです。



☆こちらが 娘のスヌード
005wwwww.jpg





実は先週 母が入院し 
11時間もかかる大きな手術を受けることになり
家族は院内で待機を命じられました。



そんな長い時間待つのは 何もせずはつらいので
編み物でもすれば 時間が経つのも少しは早く感じるかな?と思い
編みました。



長さは130cmぐらいにする予定ですが
1日で 半分ぐらい編めました。





母がストックしていた 毛糸なので
編みあがったら 母に使ってもらえたらと思い
のこりも編みたいと思います♪











今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)> 

ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m[ハートたち(複数ハート)]
↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 子育てブログへ

今日の子育てランキング
nice!(17) 
共通テーマ:ファッション

紙粘土でスイーツ作り♪ [手作り]

先日から作り始めた 紙粘土のケーキですが
今月中に納品約束なので
仕上げにそろそろ入ろうと思います[わーい(嬉しい顔)]




008wwww.jpg




イチゴはポスターカラーで色つけしてもらいました。
(爪楊枝の先で種の部分も 色付けしました)


しっかりとポスターカラーが乾いたら
スプレータイプの透明ニスを吹きつけて
しっかり乾かしました。





イチゴは爪楊枝を刺してあるので
そのままケーキの土台の部分に
爪楊枝のまま 刺しました。



010wwwww.jpg




かなりニスのにおいが強く残っているので
このまま数日乾かして
ニスのにおいを とばしています!!





013wwww.jpg





そんな乾かしているケーキが気になるようで
愛猫がケーキの周りを うろうろするので
壊してしまわないか とっても心配です[ふらふら]




今回このケーキを一緒に作ることで
子供たちは 物を造るには 
丁寧な作業と工夫 そして時間が必要だということを
知ってほしいと思いました。



今 チョコレートのプレートの仕上がりが納得できないので
作り直しています。




これができて 全体のバランスを整えれば完成です!!




後もう少しで完成ですが
チビも頑張って手伝ったので
納品の時は 一緒に連れて行ってあげようと思います[わーい(嬉しい顔)]









今日も たくさんのご訪問ありがとうございます<(_ _)> 

ポチッとしてもらえると 励みになりますm(._.)m[ハートたち(複数ハート)]
↓↓↓↓↓↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

にほんブログ村 子育てブログへ

今日の子育てランキング
nice!(34) 
共通テーマ:育児
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。