紙粘土でホイップクリーム作りました♪ [手作り]
先日知人から スイーツのサンプル?を頼まれたので
低価格で作ろうと思い 100円ショップで購入できる
軽いタイプの紙粘土で 試すことにしました!
スポンサーリンク
今回は 100円ショップダイソーの 「ふわっと軽い ねんど 」です。
そのままでは 絞り袋で絞るには硬いので
ボールの様な容器に 紙粘土大匙6に対して 水小匙3を少しずつ混ぜました。
柔らかくなったら 絞り袋に入れて 絞っただけです。
本物のクリームを絞る時よりは
少し力が必要ですが 簡単に作れます。
<スポンサーリンク>
サンプルは デコレーションケーキにしてほしいとのことなので
とりあえず 全体的のイメージは作りました。
今回はホイップ部分は私が絞りましたが
イチゴなどは子供たちに作ってもらいました。
1日ぐらいで乾きましたので
依頼主に イメージを確認してもらったら
OKがでたので 色をのせていきます。
完成したら UPします
<スポンサーリンク>
低価格で作ろうと思い 100円ショップで購入できる
軽いタイプの紙粘土で 試すことにしました!
スポンサーリンク
今回は 100円ショップダイソーの 「ふわっと軽い ねんど 」です。
そのままでは 絞り袋で絞るには硬いので
ボールの様な容器に 紙粘土大匙6に対して 水小匙3を少しずつ混ぜました。
柔らかくなったら 絞り袋に入れて 絞っただけです。
本物のクリームを絞る時よりは
少し力が必要ですが 簡単に作れます。
<スポンサーリンク>
サンプルは デコレーションケーキにしてほしいとのことなので
とりあえず 全体的のイメージは作りました。
今回はホイップ部分は私が絞りましたが
イチゴなどは子供たちに作ってもらいました。
1日ぐらいで乾きましたので
依頼主に イメージを確認してもらったら
OKがでたので 色をのせていきます。
完成したら UPします
<スポンサーリンク>
身体を芯から温めてくれる 話題の『生姜パウダー』の作り方☆彡 [手作り]
今年は寒いですね(;_;)
実は今 車が故障してしまい 自転車で通勤しています(;_;)
それが日中なのに とにかく寒くて
ハンドルを握る指先は 手袋をしていても 冷たくて…
職場について 着替えようとしても 指先が動かなくて
なかなか髪をセットすることもできません。
そこで 何か方法はないか考えたのが
またまた食べ物
身体を温めてくれるココアを飲むか…
それとも生姜糖を今年も作ろうか…
どちらにしようか 考えましたが
今年は 生姜糖ではなく
話題の生姜パウダーを作ることにしました!!
材料
生姜 好きなだけ!!
作り方
生姜はたわしなどを使いよく洗い
汚い部分は切り落とします。
薄めの短冊切りにします。
ざるなどに広げて 天日で乾かします
お天気なら 2、3日で上記のようになりました♪
ミルサーなどで粉末にします。
きなこのようなパウダー状になれば
出来上がり。
紅茶に入れたり
お味噌汁に入れたり
おかずに ふりかけたりしています。
100%生姜なので
かけすぎると 辛いです。
でも 身体は暖かくなっているような気がします♪
チビにも 一口飲ませましたが
辛くてダメ~と 。゚(゚´Д`゚)゚。
週末は 関東にも雪がふるかもしれません
この生姜パウダーを飲んで頑張ります!!
注) 生姜パウダーは一度にたくさん食べると胃腸の粘膜を強く刺激してしまい
逆効果になるそうです。
摂り過ぎには気をつけてください!
更新の励みに ポッチっと お願いします
↓↓↓↓↓↓
実は今 車が故障してしまい 自転車で通勤しています(;_;)
それが日中なのに とにかく寒くて
ハンドルを握る指先は 手袋をしていても 冷たくて…
職場について 着替えようとしても 指先が動かなくて
なかなか髪をセットすることもできません。
そこで 何か方法はないか考えたのが
またまた食べ物
身体を温めてくれるココアを飲むか…
それとも生姜糖を今年も作ろうか…
どちらにしようか 考えましたが
今年は 生姜糖ではなく
話題の生姜パウダーを作ることにしました!!
材料
生姜 好きなだけ!!
作り方
生姜はたわしなどを使いよく洗い
汚い部分は切り落とします。
薄めの短冊切りにします。
ざるなどに広げて 天日で乾かします
お天気なら 2、3日で上記のようになりました♪
ミルサーなどで粉末にします。
きなこのようなパウダー状になれば
出来上がり。
紅茶に入れたり
お味噌汁に入れたり
おかずに ふりかけたりしています。
100%生姜なので
かけすぎると 辛いです。
でも 身体は暖かくなっているような気がします♪
チビにも 一口飲ませましたが
辛くてダメ~と 。゚(゚´Д`゚)゚。
週末は 関東にも雪がふるかもしれません
この生姜パウダーを飲んで頑張ります!!
注) 生姜パウダーは一度にたくさん食べると胃腸の粘膜を強く刺激してしまい
逆効果になるそうです。
摂り過ぎには気をつけてください!
更新の励みに ポッチっと お願いします
↓↓↓↓↓↓
タグ:生姜パウダー
今年の手作りポチ袋は『立体鶴』で縁起良く☆彡 [手作り]
2013年 あけまして おめでとうございます
昨年は多くの方が このブログに訪問してくださり
ありがとうございました (*^。^*)
お弁当記録でスタートしたブログが
子供の成長とともに 内容がかなり変わってしまい
今は生活の記録になっています!
なかなかノートにつける日記は続きませんが
みなさんの応援のナイスやコメントのおかげで
ブログは日々続けることができています
本当にありがとうございます
今後も引き続きよろしくお願いします m(_ _)m
さて 今年もポチ袋は手作りしました
以前にも 鶴がついたポチ袋を作りましたが
今年は違う形です。
以前の鶴のポチ袋はこの形☆
可愛いpopな柄の折り紙はダイソーで購入!!
この折り紙で作りました
今回はこちらを参考に作りましたよ☆
今は素敵なキャラクターのポチ袋などがたくさんありますが
この手作りポチ袋だと お年玉を渡した時に
中身を確認する前に 少し喜んでもらえます。
今回も喜んでくれるといいのですが…
これから 渡したいと思います (#^.^#)
更新の励みに ポッチっと お願いします
↓↓↓↓↓↓
昨年は多くの方が このブログに訪問してくださり
ありがとうございました (*^。^*)
お弁当記録でスタートしたブログが
子供の成長とともに 内容がかなり変わってしまい
今は生活の記録になっています!
なかなかノートにつける日記は続きませんが
みなさんの応援のナイスやコメントのおかげで
ブログは日々続けることができています
本当にありがとうございます
今後も引き続きよろしくお願いします m(_ _)m
さて 今年もポチ袋は手作りしました
以前にも 鶴がついたポチ袋を作りましたが
今年は違う形です。
以前の鶴のポチ袋はこの形☆
可愛いpopな柄の折り紙はダイソーで購入!!
この折り紙で作りました
今回はこちらを参考に作りましたよ☆
今は素敵なキャラクターのポチ袋などがたくさんありますが
この手作りポチ袋だと お年玉を渡した時に
中身を確認する前に 少し喜んでもらえます。
今回も喜んでくれるといいのですが…
これから 渡したいと思います (#^.^#)
更新の励みに ポッチっと お願いします
↓↓↓↓↓↓
塩麹を作ってプレゼント&作り方♪ [手作り]
最近、塩麹のことを聞かれることが多くて説明するのですが
なかなか上手に作れなくて失敗しちゃうというので
プレゼントすることにしました。
万能調味料ですよね。
作り方はとっても簡単なので
ご紹介します。
材料
・みやここうじ 200g
・お湯 400㏄
・塩 60g~90g
作り方
大き目のボールにみやここうじを出して
こうじを手でもみほぐす。
するとこうじはパラパラになります。
鍋にお湯を入れて火にかけて
塩を入れ、塩が溶けたら
火を止めて60℃ぐらいになったら
こうじを入れてよくかき混ぜる。
後は一日一回かき混ぜれば
だいたい一週間後にはできあがり
これから鍋の季節になるので
今年は塩麹鍋で楽しみます
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
なかなか上手に作れなくて失敗しちゃうというので
プレゼントすることにしました。
万能調味料ですよね。
作り方はとっても簡単なので
ご紹介します。
材料
・みやここうじ 200g
・お湯 400㏄
・塩 60g~90g
作り方
大き目のボールにみやここうじを出して
こうじを手でもみほぐす。
するとこうじはパラパラになります。
鍋にお湯を入れて火にかけて
塩を入れ、塩が溶けたら
火を止めて60℃ぐらいになったら
こうじを入れてよくかき混ぜる。
後は一日一回かき混ぜれば
だいたい一週間後にはできあがり
これから鍋の季節になるので
今年は塩麹鍋で楽しみます
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
ダイエットのため!話題の『塩麹きのこ』作り方♪ [手作り]
チビのダイエット生活は続いていますが、
昨夜娘が
「チビ、前より太ったんじゃない…」と…
おかしいな…
野菜中心の食事にしているのに…
もしかしたら…給食を何回もおかわりしているか
学童でおやつのおかわりしているか…
謎です
さてそんなチビのダイエットに欠かせない
『きのこ』ですが
我が家では『塩麹きのこ』を使っています
かなり前に話題にもなっていたんですよ
冷蔵のままだと鮮度がどんどん落ちていくきのこですが
塩麹きのこにすれば
冷蔵で2~3週間okなので
時間がない時などには大活躍です
今回は作り方です。
お好みのきのこ 300g
塩麹 30g
酒 大匙3
1.きのこ(今回はえのき・しめじ・えりんぎ)をほぐして
適当な長さに切る。
2.鍋にきのこと酒を入れて、中火弱で焦げないように
蒸し煮にする。
3.きのこの荒熱が取れたら塩麹を混ぜて出来上がり
冷蔵庫で2~3週間は持ちますが
我が家では2週間以内に食べちゃってます
『塩麹きのこ』を使ってのおすすめは
・きのこスープ
・きのこの混ぜご飯
・お肉のソテーのきのこソース
・きのこオムレツ
・きのこトースト
・きのこピザ
・白身魚のきのこソース
etc…
次回は『塩麹きのこ』を使ったお料理も紹介しますね
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
昨夜娘が
「チビ、前より太ったんじゃない…」と…
おかしいな…
野菜中心の食事にしているのに…
もしかしたら…給食を何回もおかわりしているか
学童でおやつのおかわりしているか…
謎です
さてそんなチビのダイエットに欠かせない
『きのこ』ですが
我が家では『塩麹きのこ』を使っています
かなり前に話題にもなっていたんですよ
冷蔵のままだと鮮度がどんどん落ちていくきのこですが
塩麹きのこにすれば
冷蔵で2~3週間okなので
時間がない時などには大活躍です
今回は作り方です。
お好みのきのこ 300g
塩麹 30g
酒 大匙3
1.きのこ(今回はえのき・しめじ・えりんぎ)をほぐして
適当な長さに切る。
2.鍋にきのこと酒を入れて、中火弱で焦げないように
蒸し煮にする。
3.きのこの荒熱が取れたら塩麹を混ぜて出来上がり
冷蔵庫で2~3週間は持ちますが
我が家では2週間以内に食べちゃってます
『塩麹きのこ』を使ってのおすすめは
・きのこスープ
・きのこの混ぜご飯
・お肉のソテーのきのこソース
・きのこオムレツ
・きのこトースト
・きのこピザ
・白身魚のきのこソース
etc…
次回は『塩麹きのこ』を使ったお料理も紹介しますね
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
あの赤シソジュースの残りで『手作りゆかり』♪ [手作り]
昨日はチビの運動会でした。
平日にしてはかなり保護者が来ていましたので
子供たちも頑張っていました。
本当は日曜日なら親子でお弁当でしたが
振り替え日だったの生徒は給食でした。
私は簡単に『ゆかり』のおにぎりです。
実はこの『ゆかり』は夏に『赤シソジュース』を作った時の
搾りかすの葉っぱを使って作った
『自家製ゆかり』です。
『赤シソジュース』の作り方はこちら☆
作り方は簡単で
赤シソジュースの搾りかすの葉を
天日で数日干してカラカラに乾いたら
すり鉢やフードプロセッサーで粉々にするだけ。
するとこんな感じになります。
こちらに好みで塩を混ぜれば出来上がり。
平日にしてはかなり保護者が来ていましたので
子供たちも頑張っていました。
本当は日曜日なら親子でお弁当でしたが
振り替え日だったの生徒は給食でした。
私は簡単に『ゆかり』のおにぎりです。
実はこの『ゆかり』は夏に『赤シソジュース』を作った時の
搾りかすの葉っぱを使って作った
『自家製ゆかり』です。
『赤シソジュース』の作り方はこちら☆
作り方は簡単で
赤シソジュースの搾りかすの葉を
天日で数日干してカラカラに乾いたら
すり鉢やフードプロセッサーで粉々にするだけ。
するとこんな感じになります。
こちらに好みで塩を混ぜれば出来上がり。
2012-09-27 12:15
nice!(14)
チビのゆび編みとキューブ型のトースト [手作り]
今年は桜の開花が遅れそうですね
新しい仕事もようやく慣れてきましたが
先週はプチ出張の毎日だったので
食事も掃除も
そしてパソコンの時間も作れませんでした
そんな私に子供たちは『i pad』を買って
移動中にやればいいのに…と簡単に言います。
が、とてもとても普段から荷物が多い私が更に『Ipad』を持つなんて…
毎日プチ旅行になっちゃいます
そんなバタバタしている私にチビからプレゼントをもらいました
学童保育で教えてもらって作ってきた
ゆび編みのマフラーです
元気になるように明るい色の毛糸を選んでくれたそうです
なかなか自分では絶対に選ばない色のチョイスですね
さっそく巻いてみましたが
チビの首のサイズで作ってくれたので
ちょっぴり長さが短いかな…
でも大切にします
そして甘~いトーストをたっぷり食べたかったので
厚切りメープルトーストを作りました
とっても簡単なんですよ
正方形になるように厚切りにした食パンの真ん中を
さいの目にぺティーナイフなどで切り目を入れて
さいの目にしたバターを散らし
トーストします。
焼きあがったら今回はメープルシロップをたっぷりかけました。
メープルシロップの代わりに蜂蜜でもおいしいですよ
そして先日『ムーミンカフェ』に行ったので
お土産にムーミンとスナフキン、ニョロニョロの
クッキーの型を買ってきました
チビがクッキーを作りたがっているので
今度のお休みに一緒に作ろうと思います
どんな感じのクッキーになるか焼きあがったらupしますね
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
新しい仕事もようやく慣れてきましたが
先週はプチ出張の毎日だったので
食事も掃除も
そしてパソコンの時間も作れませんでした
そんな私に子供たちは『i pad』を買って
移動中にやればいいのに…と簡単に言います。
が、とてもとても普段から荷物が多い私が更に『Ipad』を持つなんて…
毎日プチ旅行になっちゃいます
そんなバタバタしている私にチビからプレゼントをもらいました
学童保育で教えてもらって作ってきた
ゆび編みのマフラーです
元気になるように明るい色の毛糸を選んでくれたそうです
なかなか自分では絶対に選ばない色のチョイスですね
さっそく巻いてみましたが
チビの首のサイズで作ってくれたので
ちょっぴり長さが短いかな…
でも大切にします
そして甘~いトーストをたっぷり食べたかったので
厚切りメープルトーストを作りました
とっても簡単なんですよ
正方形になるように厚切りにした食パンの真ん中を
さいの目にぺティーナイフなどで切り目を入れて
さいの目にしたバターを散らし
トーストします。
焼きあがったら今回はメープルシロップをたっぷりかけました。
メープルシロップの代わりに蜂蜜でもおいしいですよ
そして先日『ムーミンカフェ』に行ったので
お土産にムーミンとスナフキン、ニョロニョロの
クッキーの型を買ってきました
チビがクッキーを作りたがっているので
今度のお休みに一緒に作ろうと思います
どんな感じのクッキーになるか焼きあがったらupしますね
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
生姜生活続けてます [手作り]
昨日は暖かな一日でしたね
チビはまたまた学級閉鎖です
私も急に仕事は休めないので
昨日からおばあちゃんの家にお泊りに行きました
おばあちゃんの家に行くと
近所には駄菓子屋さんがあったりして
いろいろと楽しんでいるようです。
さて私は暖かくなっても『生姜生活』は続けています。
先日食べていみいなぁ~と思っていた
ミンティァもゲットできました。
こちらは思っていたほど生姜辛さもなくて
とても食べやすいですよ
そして最近は
・生姜でふんわり肉豆腐
・おにぎりにひき肉と粒生姜
・生姜てんぷら
・しょうが焼き
・えびのはんぺんの生姜スープ
・白菜とお豆腐と豆乳の生姜スープ
等などと
いろいろ作っていますが
実は長年使っていたmac(パソコン)が壊れたり
カメラの調子が悪くなったりして
写真も駄目だし
ブログもアップできませんでした。
そんなことがあり不自由な生活でしたが
今回は職場もwindowsですし
データのやり取りにも便利なので
windowsを使ってみることにしました。
が、今までmacしか使ったことが無いので
思うように使いこなせなくて悪戦苦闘しています。
今回は子供たちのほうが使いこなしているので
いろいろと教えてもらいながらがんばっています。
さて生姜に戻りますが
今回生姜生活で参考にしている本があります。
どちらも私のような生姜好きには
ぜったいおすすめです
次回は以前のように写真を多く載せられるように
がんばらなくちゃ
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
チビはまたまた学級閉鎖です
私も急に仕事は休めないので
昨日からおばあちゃんの家にお泊りに行きました
おばあちゃんの家に行くと
近所には駄菓子屋さんがあったりして
いろいろと楽しんでいるようです。
さて私は暖かくなっても『生姜生活』は続けています。
先日食べていみいなぁ~と思っていた
ミンティァもゲットできました。
こちらは思っていたほど生姜辛さもなくて
とても食べやすいですよ
そして最近は
・生姜でふんわり肉豆腐
・おにぎりにひき肉と粒生姜
・生姜てんぷら
・しょうが焼き
・えびのはんぺんの生姜スープ
・白菜とお豆腐と豆乳の生姜スープ
等などと
いろいろ作っていますが
実は長年使っていたmac(パソコン)が壊れたり
カメラの調子が悪くなったりして
写真も駄目だし
ブログもアップできませんでした。
そんなことがあり不自由な生活でしたが
今回は職場もwindowsですし
データのやり取りにも便利なので
windowsを使ってみることにしました。
が、今までmacしか使ったことが無いので
思うように使いこなせなくて悪戦苦闘しています。
今回は子供たちのほうが使いこなしているので
いろいろと教えてもらいながらがんばっています。
さて生姜に戻りますが
今回生姜生活で参考にしている本があります。
朝昼晩しょうがレシピで冷えしらず こんなに使えるジンジャーシロップ
- 作者: 嶋田葉子
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2010/12/23
- メディア: 単行本
どちらも私のような生姜好きには
ぜったいおすすめです
次回は以前のように写真を多く載せられるように
がんばらなくちゃ
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
完成!! 手編み『猫♡ネックウォーマー』♪ [手作り]
毎晩寒いですね
やっと編みあがりました。
チビの『ネックウォーマー』
あまりの毛糸を使っているので適当に編みはじめてから
デザインを考えました
とにかく収縮してくれれば使えるかな?と思ったので
ゴム編みで毛糸2玉を使いました。
このままシンプルにも使えますが
まだチビは6歳なので
今回も遊ばせてもらいました
ネックウォーマーを折り返して使えば
チビの大好きな『猫』のモチーフが登場します。
この猫も適当に編んだので少々歪んでいるところもありますが
チビに見せたら一目で『ネコ』だとわかったようです
ほんとうは『猫』の目もつけたかったのですが
いろいろと試しましたが
しっくりくる目が編めなくて
今回、目は無しにしました。
こんな感じでちょっと使い方を変えて耳当てにもなります
編み物終わった所で今度は年賀状を作らなくては…
まだ何も考えていないので
まずは年賀状買いに行ってきます
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓
やっと編みあがりました。
チビの『ネックウォーマー』
あまりの毛糸を使っているので適当に編みはじめてから
デザインを考えました
とにかく収縮してくれれば使えるかな?と思ったので
ゴム編みで毛糸2玉を使いました。
このままシンプルにも使えますが
まだチビは6歳なので
今回も遊ばせてもらいました
ネックウォーマーを折り返して使えば
チビの大好きな『猫』のモチーフが登場します。
この猫も適当に編んだので少々歪んでいるところもありますが
チビに見せたら一目で『ネコ』だとわかったようです
ほんとうは『猫』の目もつけたかったのですが
いろいろと試しましたが
しっくりくる目が編めなくて
今回、目は無しにしました。
こんな感じでちょっと使い方を変えて耳当てにもなります
編み物終わった所で今度は年賀状を作らなくては…
まだ何も考えていないので
まずは年賀状買いに行ってきます
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓
飾りパンでクリスマスリースとバザーシュシュ完成♪ [手作り]
今日から12月ですね
朝から雨が降っていたせいか気温もとても低く寒いです
先日チビが図工の時間に作った『クリスマスリース』がどうしても
納得いかなかったようで
もう一度作りなおしたいと…
100円ショップで白のリースがあったので
こちらを使って再チャレンジすることにしました
まだ飾りを作っている段階なんですが
今回はたくさんある『どんぐり』にイラストをポスカで描いて
飾りに使う予定です
空いた時間を使って作っているのでなかなか完成しませんが
ゆっくりと作るのもいろいろなアイデアがわいてくるようで
いいですね
できあがったら紹介しますね
リース続きで今年は飾りパンのリースを作ってみました
全体に赤いりぼんを巻いてみました。
飾りパンの三つ編みがしっかりと見えるタイプのリースです。
実はこちらのリースの飾はとても低予算です。
と、言うのもこの材料だけで作れる低予算の飾りを頼まれたので…
試しに飾りパンに使ってみました
いろいろなタイプを作ったけどこの形が一番ボリュームがあるので
この形でいってみます
気に入っていただけると云いのですが…
材料は赤いリボン。
柊の飾り。
ベルの飾り。
材料費としては一つあたり30円ぐらいです。
そしてバザーの髪飾りのシュシュがやっとラッピングも終わったので
昨日納品してきました。
家にあるラッピング材料だけを使ったので
中身が見やすいように透明の袋と毛糸のリボンです。
あともう一件頼まれている手作り品があるので
今日からはそちらを考えなくちゃ
でもその前に12月に入っちゃったのに
『アドベントカレンダー』がまだ完成していないので
こちらが優先かな
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓
朝から雨が降っていたせいか気温もとても低く寒いです
先日チビが図工の時間に作った『クリスマスリース』がどうしても
納得いかなかったようで
もう一度作りなおしたいと…
100円ショップで白のリースがあったので
こちらを使って再チャレンジすることにしました
まだ飾りを作っている段階なんですが
今回はたくさんある『どんぐり』にイラストをポスカで描いて
飾りに使う予定です
空いた時間を使って作っているのでなかなか完成しませんが
ゆっくりと作るのもいろいろなアイデアがわいてくるようで
いいですね
できあがったら紹介しますね
リース続きで今年は飾りパンのリースを作ってみました
全体に赤いりぼんを巻いてみました。
飾りパンの三つ編みがしっかりと見えるタイプのリースです。
実はこちらのリースの飾はとても低予算です。
と、言うのもこの材料だけで作れる低予算の飾りを頼まれたので…
試しに飾りパンに使ってみました
いろいろなタイプを作ったけどこの形が一番ボリュームがあるので
この形でいってみます
気に入っていただけると云いのですが…
材料は赤いリボン。
柊の飾り。
ベルの飾り。
材料費としては一つあたり30円ぐらいです。
そしてバザーの髪飾りのシュシュがやっとラッピングも終わったので
昨日納品してきました。
家にあるラッピング材料だけを使ったので
中身が見やすいように透明の袋と毛糸のリボンです。
あともう一件頼まれている手作り品があるので
今日からはそちらを考えなくちゃ
でもその前に12月に入っちゃったのに
『アドベントカレンダー』がまだ完成していないので
こちらが優先かな
いつもありがとうございます
最後に応援のポチッ!!をお願いします
↓↓↓