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大好評♡『汁だく鶏プリプリ丼』♪ [ご飯]

暑くなってくると食べたくなるご飯があります[わーい(嬉しい顔)]


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この『汁だく鶏プリプリ丼』です[黒ハート]

今まで大人から子どもまで食べてもらいましたがかなり好評だった丼です[るんるん]
(みんな気を使ってただけかなぁ…)

ちょっと酸味と辛みがきいた丼なんですが
けっこう食べれちゃいます[ひらめき]



これは私が小学生の頃、知り合いの中華料理店の好きなメニューが
冬は中華丼、夏は冷やし中華でした。

いつもそればかりを食べている私にコックさんが大人になったら作れるようにと
何が入っているのかこっそり教えてくれました[ひらめき]

そのぼんやりとした記憶を頼りに作った丼です[るんるん]




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鍋に今日は鶏手羽元、ネギ、生姜、酒、水を入れて
沸騰したら弱火で灰汁をとりながら20〜30分煮込みます。
(鶏もも肉でもOKです)






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茹で上がった鶏肉は
氷水につけて冷たくなったら骨から外して一口大に切り、
冷蔵庫に入れておきます。

ここまでは棒棒鶏の鶏肉を作るときと同じです[わーい(嬉しい顔)]


キュウリは縦半分に切り斜めに薄切りして
レタスは適当な太さに切り
どちらも冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。



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具材を冷やしている間にタレ作り。


醤油、お酢、砂糖、塩、うまみ調味料をボールに入れて
砂糖が溶けるまで混ぜます。

最後におろし生姜とごま油を入れてさっと混ぜればでき上がり。


タレの材料 (4人分ぐらい)

•醤油  大さじ8
•お酢  大さじ4
•砂糖  大さじ3
•ごま油 大さじ6
•塩   小さじ1
•生姜  大さじ4
•旨味調味料 適量
•ラー油   適量




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炊いたご飯の上にレタス、鶏肉、キュウリを盛りつけて
上からタレをかけます。

野菜はレタスではなく、水菜や白菜で大丈夫[手(チョキ)]
さっぱり系でサクサクとした食感があると美味しいです。

まだ使ったことはありませんがパクチーとかでもおいしそう[ひらめき]


そして食べるときにラー油を好きなだけかけます。
それでも辛さが足りないときは一味唐辛子などをかけても美味しいです[ぴかぴか(新しい)]


今日は自家製食べるラー油をかけていただいたので
かなり辛さはマイルドだったので
子どもたちもラー油入りでいただきました[るんるん]


それと鶏肉を茹でたスープはワカメやネギ、玉子を入れて
塩とお酒で味を整えれば中華スープになります[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]



実はこの『汁だく鶏プリプリ丼』は次女が大好きな丼[ハートたち(複数ハート)]なので
いつか作り方を聞かれた時の為に今のうちに記しておきました[メモ]





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仔猫と冷蔵庫整理♪♪♪ [ご飯]

昨日は娘の土曜参観でした[ビル]

来月娘は修学旅行があるので
その説明会もありました。

修学旅行は私が小学生の時と一緒の日光に行きます。

娘は今からパジャマなどの持ち物のことばかり考えています…[ふらふら]




今日の晩ご飯は冷蔵庫整理を兼ねて残り物の食材です。


まとまりのない献立になっちゃいましたが
子どもたちは黙々と食べています。

お腹がすいていれば何でもいいんですね[ひらめき]





『カレイの煮付け』

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日高昆布とミリンとお酒と薄口醤油でじっくりと煮込みました。

けっこう脂がのっているカレイだったのでこってりとした味になり
美味しくできました。





『焼き過ぎ餃子』

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キャベツの外の葉を軽く茹でてみじん切りにしていれました。

その他に生姜とエリンギも入っています。

チビはポン酢で8個も食べていました。







『グリーンアスパラ』


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今、旬のグリーンアスパラのをたくさんいただきました。
まずは軽く茹でで、マヨネーズでパクリ!!

いくらでも食べれちゃいますね。




『オニオンスープ』

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丸ごとの玉ねぎをブイヨンでコトコトと煮込みました。

最後に塩こしょうで味を整えただけですが
玉ねぎがトロトロになり、驚くような甘みがあります。

お腹に優しいスープです。







お別れ直前の仔猫ちゃん。

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先日実家の押し入れで産まれちゃった野良猫の赤ちゃん4匹は
里親募集のポスターを作り
動物病院やペットショップ、知人にお願いしたところ
3匹は引き取られました[るんるん]


この写真の仔猫たちは2匹は一緒のお家へ引き取られました[ひらめき]


最後の仔猫は男の子が一匹残っています[猫]

チビは仔猫が貰われていくたびに寂しくなっちゃったようで
ポロポロと大粒の涙を流しています。

最後の仔猫がいなくなっちゃったら大泣きしそうです[ふらふら]

ここで飼ってあげられるといいのですが
今はちょっと無理かなぁ…


でもどの子もとっても猫が好きなお宅に引き取られたので
可愛がってもらえそうです。

良かった…[わーい(嬉しい顔)]




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お望みの『たこやき』3種類♪ [ご飯]

昨日は娘のリクエストで『たこやき』をいっぱい焼きました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]


今はホットプレートなどでもたこ焼きプレートが付いているみたいですね。

とっても便利そう…

でも我が家にはホットプレートが無いので
こちらのガス火で焼く南部鉄器のたこ焼きプレートです[るんるん]


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このプレートはもう15年ぐらい使っていますが
使うたびに焼きやすくなっている感じがします[ひらめき]


このプレートで今日は120個焼きました[わーい(嬉しい顔)]



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こちらは普通のたこやき。

でも娘のアイデアでたこ焼きの中に2個だけ『わさび』をたっぷり入れました。

いつものようにパクパク食べずにチビと娘は慎重に慎重に選び
結局2個とも娘に当たり大騒ぎでした[がく~(落胆した顔)][exclamation×2]


だってわさびを小さじ1入れておいたんです[ひらめき][ひらめき][ひらめき]



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こちらは『クリームチーズ&ウィンナー』入りです。

アメリカンドックのような味でした。




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娘がどうしても食べたい云って作った『チーズたこやき』

今回は焼きあがった『たこやき』の上にミックスチーズをのせただけ…

でもたこ焼きの熱でチーズがトローリととろけていきます。

思っていたより美味しくて娘も大満足でした[黒ハート]




今日のたこ焼きは生地がとろとろになるタイプです。

表面がサクサク中がトロトロがお好きな方におすすめで〜す[かわいい]



たこやき50〜60個分
(焼き型の大きさによって数が変わっちゃいます)

•小麦粉  210
•砂糖   大さじ1
•塩    小さじ1
•ベーキングパウダー 小さじ1.5
•醤油   大さじ1
•だし汁  900cc
•玉子   3個






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再挑戦!!『自家製食べるラー油』♪ [ご飯]

昨日からお天気も良く動きやすいGWですね[晴れ]

子どもたちは楽しい楽しいお休みですが
私にとっては朝から晩まで食事作りのスタートです[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]


小腹が空いてちょっとご飯が食べたいというの時のために
またまた『自家製食べるラー油』を作りました[わーい(嬉しい顔)]


でも実はまだ桃屋さんの『辛そうで辛くない 少し辛いラー油』
食べれていません[ふらふら]

相変わらずどこのお店の陳列棚にも
お詫びの張り紙が貼られているだけなんです[たらーっ(汗)]


ただ最近はTVなどでも食べるラー油の作り方のこつや
レシピなどを放送していますので
いろいろと参考にしてまたまた別のレシピで作ってみました[るんるん]


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今日のレシピ

•サラダ油            250cc
•ごま油             100cc
•とうがらし      大さじ2
•スライスオニオン   1玉
•ニンニク(スライス)100g
•ねぎ(みじん切り)  2本
•白みそ        大さじ1.5
•白ごま        好きなだけ
•砂糖         大さじ1.5
•コチジャン      大さじ1.5
•醤油         大さじ1.5
•オイスターソース   小さじ1
•うまみ調味料     少々



1.玉ねぎをスライスして
 電子レンジでぐったりとするまで加熱し冷ましておく。

2.唐辛子・砂糖・コチジャン・醤油・オイスターソース・白みそ
 うまみ調味料を大きめのボールに入れて合わせておく。

3.にんにくをスライスして水に入れて洗い、ぬめりを取り除く。

4.サラダ油を火にかけて、まだ低温のときに
 水分をしっかり拭き取ったニンニクを入れて
 こんがりとしたら揚げて冷ましておく。

5.同じ油でネギも揚げてこんがり色がついたら
 2のボールに油ごとそそぐ。

6.そこへ1の玉ねぎとの3のにんにくを合わせて
 最後にごま油とごまを入れて出来上がり。


味が薄いときは塩や醤油で自分好みに調整するといいです[ひらめき]

お味噌も白みそで無くても大丈夫そうです。


できたても美味しいけど
一晩おくとさらに味がまろやかになり美味しくなりますよ[わーい(嬉しい顔)]



実は前回は玉ねぎを揚げたフライドオニオンを使いましたが
今回は電子レンジて加熱しただけです。

娘はフライドオニオンのときの方が甘くて好きだと感想が…

たしかにフライドオニオンが入っているほうが
甘みとほろ苦さが加わり味に深みがあったように感じます。


ただどちらが『桃屋のラー油』に近いのかはわかりません[ふらふら]




でもこの自家製ラー油があると
とってもご飯がすすのは間違いありません[ひらめき]

コレからの季節、冷や奴や、冷やし中華
冷やしトマトなどにも美味しそうです。



そして今回は前回作ったときに味見した人たちから
“うちにも作って〜”と
リクエストがあったのでちょっと多めに作りました[ぴかぴか(新しい)]


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味を少し変えちゃったので反応が心配なんですけどね[ふらふら]


ちなみにこちらが前回のフライドオニオン入りの『自家製ラー油』です。






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体にそしてお財布に優しい献立(鶏胸肉)♪♪♪ [ご飯]

最近とっても野菜が高くて困ります。

特に『きゃべつ』は驚くような値段になっていて
絶対にこの値段では買う事なんてできません。

何とか工夫して野菜がいつもの値段になるまで頑張りたいと思います。


実は仕事の関係でお豆腐や鶏肉を使った献立を考えてます[ひらめき]

なので試作品としていろいろ作ったお料理があるので
UPしちゃいます[るんるん]



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鶏胸肉の『チキン南蛮』

鶏胸肉の皮をとり
めん棒などでたたいて繊維を断ち切ります。

とり胸肉に塩こしょうをして
牛乳→小麦粉→牛乳→小麦粉をつけて
油で揚げます。

お酢と醤油と砂糖でタレを作り
揚げたとり肉を付けて
味がしみたらマヨネーズをトッピングしました。

カロリーが気になる方はマヨネーズを抜いても
十分美味しいんですよ。


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『肉巻き豆腐』

木綿豆腐を水切りします。
お豆腐に小麦粉を付けて
薄切り豚肉を巻き付け
フライパンに油をひいて焼きます。

焦げ目が付いたら
お酒、砂糖、醤油、みりんで味をつけて
少し煮込めばできあがりです。

今回は白髪ネギをつけました[ひらめき]

今、人気の『肉巻きおにぎり』をヒントにしたメニューです[わーい(嬉しい顔)]

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『鶏胸肉の回鍋肉風』

キャベツが高値で使えないので
人参とネギを使い作りました。





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『もやしと人参と鶏胸肉のサラダ』

もやしと人参は軽く茹でます。
鶏胸肉をお酒入りのお水で茹でて
だいたい火が通ったら
そのまま冷えるまで鍋のまま放置します。

冷えたら適当な食べやすいサイズに切ります。

もやしと人参の上に鶏胸肉をのせて
和風ドレッシングをかければできあがり。



DSCF3563.jpg

『蒸し鶏の自家製ラー油味』

鶏胸肉をお酒を入れた鍋て茹でます。
冷めたら一口サイズに削ぎ切りします。

千切りの人参をさっと茹でて
蒸し鶏をのせて
先日作った自家製ラー油をかければできあがり[わーい(嬉しい顔)]



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『鶏皮とほうれん草の塩ダレ炒め』

鶏皮を千切りにして
フライパンで炒めます。

火が通ったら茹でたほうれん草を加え
おろしニンニク、おろし玉ねぎ、塩、こしょう
そしてお酒で味を整えます。

最後にごま油と白ごまをトッピングしたらできあがり。


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『お豆腐のチーズ揚げ』

木綿豆腐を水切りして一口サイズに切り
プロセスチーズをお豆腐の中に埋め込みます。

お豆腐に塩こしょうをして
小麦粉→とき玉子→パン粉を付けて揚げるだけです。


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外はサクサクだけどチーズのトロ〜リ感が
とっても美味しいんですよ。


DSCF3725.jpg

『オニオンスープ』

玉ねぎを千切りにして
お鍋に入れて茶色になるまで炒めます。

そこへお水とブイヨンを入れて
塩こしょうで味を整えればできあがり。


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『ラーメン』

鶏胸肉と豚型ロースが中途半端に残っていたので
揚げ物にしてトッピングにしました。

どちらのお肉も叩いてから揚げたので
とっても柔らかくできてました。




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入手困難のあの「食べるラー油」を真似て♪ [ご飯]

今日は一日とっても強い風[台風]が吹き荒れていて
部屋にいても風の音に驚かされていました[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]

外に出る事もできないので
先日から気になっていたものを作ってみました[ひらめき]

それは…

今、最も入手困難と云われている
桃屋さんの『辛そうで辛くない少し辛いラー油』を参考に
『食べるラー油』です[るんるん]

ラベルに書いてある原材料はほとんど家にある食材だったので
問題は配合ですが適当に挑戦してみました[わーい(嬉しい顔)]

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今日のレシピ。

•サラダ油           1カップ
•ごま油            1/2カップ
•とうがらし     大2
•フライドオニオン  1玉分
•ニンニク(みじん切り)2玉分
•ねぎ(みじん切り) 2本
•白ごま       大3
•砂糖        小1
•コチジャン     大1
•醤油        大1
•うまみ調味料    小1/2


フライパンにサラダ油を入れて
みじん切りのニンニクとネギを入れてから中火にかける。

ニンニクなどに焦げ目が付いたら
火を止めて
その他の材料を入れて混ぜれば出来上がり。

味が薄いときは塩や醤油で自分好みに調整するといいです。


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できあがって早速子どもたちと食べてみましたが
本当の味がわからないので
これでいいのかわかりません[ふらふら][たらーっ(汗)]

でも確かにご飯にかけて食べると美味しいし
醤油ラーメンにもトッピングしてみましたが
かなりコクがでて美味しく感じました。


今はどこのお店でも売り切れ中なので
いつ食べれるかわかりませんが
桃屋さんだけでなくエスビー食品さんからも発売するみたいなので
本当の味を試してからもう一度作ってみたいと思います。


それまではこの自家製『食べるラー油』を味わっておきます[かわいい]


今日使った唐辛子はあまり辛くないこちらの唐辛子です。
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パウダーではなくフレーク状の唐辛子なんです。

使い易くて便利なんですが
友人からいただいたので
残念ながら正式名称がわかりません[ふらふら]






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中華(スパイス)な晩ご飯♪♪♪ [ご飯]

この寒さは何でしょうか?

もう灯油も無くなっていたのでストーブも必要ないだろうと思い
掃除しておいたのにあわてて灯油を用意しました[ふらふら]

夏のような陽気になったり
また真冬に逆戻りしたりして
これでは体がもたなくなっちゃいますね[たらーっ(汗)]


今日はちょっとスパイスを利かした晩ご飯にして
体を少し温めようと思いました[ひらめき]

『鶏肉の甘辛煮』


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鶏肉を生姜とネギとお酒だけで煮て
ある程度火が通ったら
ゆで卵を入れて
みりんと砂糖、お醤油、紹興酒で
味を整えました[ぴかぴか(新しい)]


かぶりつくと骨からぽろりとお肉が外れて
とっても柔らかいんですよ。

お兄ちゃんはお肉よりもタレが美味しいと
云っていました。

せっかくゆで卵を切って盛りつけたのに
チビもお兄ちゃんも丸いままのゆで卵が食べたいと
鍋からとってきて食べていたんですよ[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]





『にんじんと山芋のチヂミ』

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人参と山芋を千切りにして
片栗粉と白ごまを混ぜて
多めのごまの油で焼いただけです。

今日はおかずとして食べたかったので
衣は軽くしました。

人参の甘みと山芋のサクサクを楽しめる味です[ひらめき]

お兄ちゃんとチビは『チヂミのタレ』よりも
ポン酢と青首大根の大根おろしで食べていましたが
私はいつもの『チヂミのタレ』でいただきました[るんるん]


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私のおすすめのタレはこちらです。

お醤油 大さじ4
砂糖  小さじ4
お酢  大さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適宜
おろしニンニク 小さじ1
ごま  適宜



実は今日はいつもより多めにニンニクを入れて作ったので
子どもたちは辛いとブーブー云っていたので
ポン酢で食べていたんです[ふらふら]


このタレはお豆腐にかけても唐揚げにかけても美味しいんですよ[わーい(嬉しい顔)]

私はいつも瓶に入れて冷蔵庫に作り置きしています[るんるん]



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手作りハンバーガーとミニパフェ♪♪♪ [ご飯]

今日は朝からとてもいいお天気で
久しぶりに洗濯機を4回も回しちゃいました。

洗濯物がからりと一日で乾くのって
とっても気持ちがいいですね。

今日は娘の俳句教室が最後の日でした。
あの仕分け作業の影響か子どもの俳句教室への援助がカットされるようで
4月からは無くなってしまうと聞いていましたが
子どもたちの為に完全ボランティアで新たにスタートしてくれるそうです。

娘も俳句教室が好きなのでとっても助かります。


今日のお昼は冷蔵庫整理を兼ねて
『何でもハンバーガー』をお昼に作りました。

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牛・豚ひき肉だけで作ったハンバーグと
キュウリと人参の千切りをマヨネーズとニンニクであえたものと
目玉焼きと蒸しブロッコリーをはさみました。


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こちらがハンバーガーの断面図です。
が、チビが目玉焼きは食べないというので
目玉焼き抜きのハンバーガーです。


ちなみにこの写真だけは
カメラのバッテリーが切れちゃったので
携帯のカメラ(料理モード)で撮影しました。


ハンバーガーだけでは足りないのでたこ焼きも用意しました。


DSCF3268.jpg




おやつにはミニチョコパフェを作りました。


DSCF3273.jpg



バナナとバニラアイス、コーンフレークとクランチチョコと
チョコレートシロップです[わーい(嬉しい顔)]



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そして先日鶏胸肉料理を作ったときに皮が余ったので
その皮を使っておつまみを一品。

鶏皮をネギと塩こしょう、オイスターソースとごま油で味付けました[ひらめき]


でもほとんど子どもたちに食べられちゃいました[ふらふら]







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休日はゆっくりと『ライスピザ』♪ [ご飯]

昨日はチビの体調が悪く
頭痛と吐き気と咳の症状がなかなか治まらず
とっても心配でした[ふらふら][たらーっ(汗)]

チビは丸一日食事もとらず
眠っていましたが
今朝は7時前には起きてきて
“もう なおったよ〜[手(チョキ)]”の一言[るんるん]

咳だけは残っていますが食欲も戻りました[ひらめき]


朝ご飯の準備もしていなかったので
冷蔵庫にある物を組み合わせて
朝から『ライスピザ』にしました[わーい(嬉しい顔)]

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これは娘が大好きなんです[黒ハート]

冷たいご飯に小麦粉を少し混ぜて
フライパンにオリーブオイルをひき
その上にご飯をのせて平にします。

今日は残り物のミートソースをかけて
ブロッコリーの軸の部分と
ウィンナーとミニトマトをトッピングにしました。

最後にミックスチーズをのせて
蓋をして弱火で10分ぐらい焼けばできあがり[ひらめき]


いい感じでご飯がこげている部分はカリッとしていて
上のチーズは熱々でトローリなんです[わーい(嬉しい顔)]
子どもたちの大好きな味ですね。

ただトマトが酸っぱい[ちっ(怒った顔)]とチビは怒っていましたけどね。

でも病み上がりのチビもしっかり1/4食べていました[るんるん]





そしておやつには
超〜久しぶりに『クッキー』を焼きました[わーい(嬉しい顔)]


DSCF2491.jpg


こちらはチョコレート入りのドロップクッキー

大きめにカットしたチョコレートが
しっかりと主張していて
外側はさくさく中はモッチリ&トローリです[ぴかぴか(新しい)]

子どもたちはたっくさん食べちゃうので
お砂糖は少なめにしました[わーい(嬉しい顔)]



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こちらはほろ苦い抹茶とサクサクするココナッツのドロップクッキーです。

抹茶もココナッツも少しだけ冷蔵庫に残っていたので
この組み合わせはどうかな?と思いつつ入れちゃいました[ひらめき]

意外なことにお兄ちゃんはこちらのクッキーが好きなんですって[ハートたち(複数ハート)]


今日は合計で50枚ぐらい焼いたので3、4日持つといいんですけどね[かわいい]



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このドレッシングを使えば…♪ [ご飯]

今日は娘がリゾットを作り始めたので
ちょっと途中から味付けをアレンジさせてもらいました[ひらめき]



実は先日レシピブログさんから
GABANのドレッシングを2種類モニター商品としていただいたので
こちらのドレッシングでいろいろと挑戦しています[るんるん]


DSCF2107.jpg

今日は娘が作ったのでとっても簡単なリゾット風ですが
こんな感じで作りました[わーい(嬉しい顔)]

タマネギみじん切りを炒め
透き通ったら牛乳とブイヨンを入れて
牛乳が温まったらご飯を入れて温め
火を止めたら最後ミックスチーズを入れて余熱で溶かします。

そしてその後にGABANの『黒胡椒シーザードレッシング』をかけて
クルミを少し飾りました。

このドレッシングのおかげで更に濃厚なリゾットになりました。
ちょっと黒胡椒が強いので
大人の味です。

ワインには合いそうですよ〜[黒ハート]

このドレッシングを使えば小学生が作ったお料理でも
プロの味に近くなります[ぴかぴか(新しい)]

娘が作ったことを話さずに
誰か大人の人に試食してもらって試してみたい思いました[わーい(嬉しい顔)]


スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

そしてもう一品。

DSCF1886.jpg

こちらは蕪の葉っぱを茹でて
人参もスライサーで切り茹でて
こちらのGABAN『香味ゆず胡椒』をかけていただきました[わーい(嬉しい顔)]

ゆずの香りがとっても強くて
胡椒もきいていますが
蕪の葉が甘いのでとっても相性がいいです。

特に年配の方にも喜ばれそうな味になりました[るんるん]






[晴れ]いつも最後まで読んでくださりありがとうございます。

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