キャラメルのお菓子と朝ごはん♪ [私の本棚]
今日はとっても暑いですね。
風も台風の影響か 私の苦手なゆるい温かさの風が入ってきます。
こんなコロコロ代わる気温だと
子供たちも 突然 熱が出たり 鼻水が止まらなくなったりと
嫌な症状が出始めました。
ここ最近 仕事が忙しくなってきたので
食事も 手抜きが多くなり
反省中です。
特に朝ごはんは 手抜きメニューなので
この本を参考に 食生活を立て直そうと思います!!
女の子たちの朝ごはんですが 軽いものからガッツリしたものまで
54人の朝ごはんです。
ちょっとした 材料で彩り、バランスを上手に摂っていました。
娘もだんだん大きくなり 朝ごはんの好みが変わってきました。
年頃の女の子たちが どんな朝ごはんを好むのか
少しわかった気がしましたので
参考に作っていきたいと思います!
最近 お菓子を作っていないので
そろそろ ハロウィンも近いということで
キャラメルを使った カップケーキなどを作りたいと思います。
この本は キャラメルの作り方から
キャラメルを使った アレンジまでタップリと紹介しているので
最低でも5品は作れそうです。
どのお菓子が子供たちに喜んでもらえるか楽しみです♪
風も台風の影響か 私の苦手なゆるい温かさの風が入ってきます。
こんなコロコロ代わる気温だと
子供たちも 突然 熱が出たり 鼻水が止まらなくなったりと
嫌な症状が出始めました。
ここ最近 仕事が忙しくなってきたので
食事も 手抜きが多くなり
反省中です。
特に朝ごはんは 手抜きメニューなので
この本を参考に 食生活を立て直そうと思います!!
女の子たちの朝ごはんですが 軽いものからガッツリしたものまで
54人の朝ごはんです。
ちょっとした 材料で彩り、バランスを上手に摂っていました。
娘もだんだん大きくなり 朝ごはんの好みが変わってきました。
年頃の女の子たちが どんな朝ごはんを好むのか
少しわかった気がしましたので
参考に作っていきたいと思います!
最近 お菓子を作っていないので
そろそろ ハロウィンも近いということで
キャラメルを使った カップケーキなどを作りたいと思います。
この本は キャラメルの作り方から
キャラメルを使った アレンジまでタップリと紹介しているので
最低でも5品は作れそうです。
どのお菓子が子供たちに喜んでもらえるか楽しみです♪
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またッ!!買ってしまった『パン』の本♡ [私の本棚]
実はただいま本も断捨離中なので
“絶対に買っては行けない!!”と思っていたので
とにかく本屋さんへは近づかないようにしていましたが
ちょっと訳あって本屋さんへ入ってしまいました
久しぶりの本屋さんだったので
隅から隅へとすべてチェックして欲しい本が7冊
でもこんなに増やしてはさすがにまずいと思い
この2冊だけ家に連れて帰ってきました
いつか行ってみたい大阪のパン屋さんのひとつ。
愛おしいぐらい可愛い表紙のキューブ型のパン
『ブランジュリ タケウチ』 どこにもないパンの考え方
とにかく素敵な本です
パンの写真を見ていると触って見たいし
食感や音も気になります。
それに香りも気になる…もちろん味もね
深〜いパンへの愛情と情熱が伝わってくる一冊です
そして
『行きつけにしたい おいしいパン屋さん』
こちらは東京パンガイド決定版なので
買い物エリア内のお店が多いので
いつでも買いに行けます
特にドイツパンが私は好きなので
ハード系のパンが好きな友達を誘って
吉祥寺が渋谷あたりから
パン巡りしようかと…
13年前に食べたドイツパンの味が忘れられなくて
探し続けています
前にも原宿と新宿あたりは探しましたが
残念ながら見つかりませんでした
今度こそ見つけられるといいなぁ…
パンが好きな方には是非オススメの2冊でした
断捨離中なのでもう増やせない…
本屋さん立ち入り禁止にします
最後までありがとうございます
参加してま〜す♪
応援〜お願いします
↓↓↓
“絶対に買っては行けない!!”と思っていたので
とにかく本屋さんへは近づかないようにしていましたが
ちょっと訳あって本屋さんへ入ってしまいました
久しぶりの本屋さんだったので
隅から隅へとすべてチェックして欲しい本が7冊
でもこんなに増やしてはさすがにまずいと思い
この2冊だけ家に連れて帰ってきました
いつか行ってみたい大阪のパン屋さんのひとつ。
愛おしいぐらい可愛い表紙のキューブ型のパン
『ブランジュリ タケウチ』 どこにもないパンの考え方
とにかく素敵な本です
パンの写真を見ていると触って見たいし
食感や音も気になります。
それに香りも気になる…もちろん味もね
深〜いパンへの愛情と情熱が伝わってくる一冊です
そして
『行きつけにしたい おいしいパン屋さん』
こちらは東京パンガイド決定版なので
買い物エリア内のお店が多いので
いつでも買いに行けます
特にドイツパンが私は好きなので
ハード系のパンが好きな友達を誘って
吉祥寺が渋谷あたりから
パン巡りしようかと…
13年前に食べたドイツパンの味が忘れられなくて
探し続けています
前にも原宿と新宿あたりは探しましたが
残念ながら見つかりませんでした
今度こそ見つけられるといいなぁ…
パンが好きな方には是非オススメの2冊でした
断捨離中なのでもう増やせない…
本屋さん立ち入り禁止にします
最後までありがとうございます
参加してま〜す♪
応援〜お願いします
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本と断捨離 [私の本棚]
今日もうっとうしいお天気ですね
先日衣替えをしたと時に
いつも気になっている一角がありまして…
それは本の押し入れ
収納にいつも振り回されているので
できるだけ断捨離を心がけるようにしていますが
本だけは断捨離できません。
片付けようと本の前に座ると
そのまま眺めたり読んだりしてしまって
結局また押し入れに入れてしまいます。
でも最近本のタイトルが思い出せなくなってきたので
自分のために持っている本を記録しようと思いました。
ずっと使いたい『世界の料理道具』
著 荒井康成
この本は私の好きな調理器具がたくさん詰まっています。
嬉しかったのは
私が使ってる物もたくさん入っていて
その紹介の仕方がかなり詳しくかかれています。
たとえばこちらのトースター。
このトースターで焼いた食パンが一番好きです。
表面がサクサクで中がもっちりとします。
そんなに高価な食パンでなくても
美味しく食べれるように調理してくれます。
こちらは私の好きなプジョーミル。
何故か好きです。
これしか使ったことが無いので
他の物はわかりませんが
私の好きな粗挽き加減に胡椒をひいてくれます。
他にも
ル・クルーゼの鍋
オクソーのトング
ストウブの鍋
ビタントニオ
ルクエ
バーミックスetc…
世界の料理道具の辞書?と云ってもいいぐらいです。
きっとお料理好きな方なら
一点や二点は必ず使われていると思います。
この本を読むたびに
私の使っている調理器具がさらに好きになる一冊です。