SSブログ
私の本棚 ブログトップ

キャラメルのお菓子と朝ごはん♪ [私の本棚]

今日はとっても暑いですね。

風も台風の影響か 私の苦手なゆるい温かさの風が入ってきます。


こんなコロコロ代わる気温だと
子供たちも 突然 熱が出たり 鼻水が止まらなくなったりと
嫌な症状が出始めました。




ここ最近 仕事が忙しくなってきたので
食事も 手抜きが多くなり
反省中です。



特に朝ごはんは 手抜きメニューなので
この本を参考に 食生活を立て直そうと思います!!


003wwwww.jpg









女の子たちの朝ごはんですが 軽いものからガッツリしたものまで
54人の朝ごはんです。

ちょっとした 材料で彩り、バランスを上手に摂っていました。

娘もだんだん大きくなり 朝ごはんの好みが変わってきました。

年頃の女の子たちが どんな朝ごはんを好むのか
少しわかった気がしましたので
参考に作っていきたいと思います!






004wwww.jpg



最近 お菓子を作っていないので
そろそろ ハロウィンも近いということで
キャラメルを使った カップケーキなどを作りたいと思います。


この本は キャラメルの作り方から
キャラメルを使った アレンジまでタップリと紹介しているので
最低でも5品は作れそうです。


どのお菓子が子供たちに喜んでもらえるか楽しみです♪










<広告>









nice!(33)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

またッ!!買ってしまった『パン』の本♡ [私の本棚]

実はただいま本[本]も断捨離中なので
“絶対に買っては行けない!!”と思っていたので
とにかく本屋さんへは近づかないようにしていましたが
ちょっと訳あって本屋さんへ入ってしまいました[ひらめき]

久しぶりの本屋さんだったので
隅から隅へとすべてチェックして欲しい本[本]が7冊[黒ハート]

でもこんなに増やしてはさすがにまずいと思い
この2冊だけ家に連れて帰ってきました[るんるん]


いつか行ってみたい大阪のパン屋さんのひとつ。

愛おしいぐらい可愛い表紙のキューブ型のパン[ハートたち(複数ハート)]

DSCF0351.JPG



DSCF0350.JPG

『ブランジュリ タケウチ』 どこにもないパンの考え方

とにかく素敵な本です[ぴかぴか(新しい)]

DSCF0352.JPG


パンの写真を見ていると触って見たいし
食感や音も気になります。

それに香りも気になる…もちろん味もね[ひらめき]



深〜いパンへの愛情と情熱が伝わってくる一冊です[本]



ブランジュリタケウチ どこにもないパンの考え方


ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ


ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)


名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)













そして
『行きつけにしたい おいしいパン屋さん』

DSCF0345.JPG



こちらは東京パンガイド決定版なので
買い物エリア内のお店が多いので
いつでも買いに行けます[手(チョキ)]

DSCF0347.JPG


特にドイツパンが私は好きなので
ハード系のパンが好きな友達を誘って
吉祥寺が渋谷あたりから
パン巡りしようかと…

13年前に食べたドイツパンの味が忘れられなくて
探し続けています[手(パー)]

前にも原宿と新宿あたりは探しましたが
残念ながら見つかりませんでした[たらーっ(汗)][ふらふら]

今度こそ見つけられるといいなぁ…[黒ハート]

DSCF0348.JPG


パンが好きな方には是非オススメの2冊でした[ぴかぴか(新しい)]



行きつけにしたいおいしいパン屋 (エイムック 2020)






断捨離中なのでもう増やせない…[たらーっ(汗)]
本屋さん立ち入り禁止にします[手(パー)]



最後までありがとうございます[わーい(嬉しい顔)]
参加してま〜す♪
応援〜お願いします[ひらめき]
↓↓↓
にほんブログ村 子育てブログへ

人気ブログランキングへ


nice!(42)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本と断捨離 [私の本棚]

今日もうっとうしいお天気ですね[曇り]

先日衣替えをしたと時に
いつも気になっている一角がありまして…

それは本の押し入れ[ふらふら]

収納にいつも振り回されているので
できるだけ断捨離を心がけるようにしていますが
本だけは断捨離できません。

片付けようと本の前に座ると
そのまま眺めたり読んだりしてしまって
結局また押し入れに入れてしまいます。

でも最近本のタイトルが思い出せなくなってきたので
自分のために持っている本を記録しようと思いました。





ずっと使いたい『世界の料理道具』 

著 荒井康成


DSCF9180.JPG



この本は私の好きな調理器具がたくさん詰まっています。

嬉しかったのは
私が使ってる物もたくさん入っていて
その紹介の仕方がかなり詳しくかかれています。



たとえばこちらのトースター。

DSCF9182.JPG



このトースターで焼いた食パンが一番好きです。

表面がサクサクで中がもっちりとします。

そんなに高価な食パンでなくても
美味しく食べれるように調理してくれます。






DSCF9181.JPG

こちらは私の好きなプジョーミル。



何故か好きです。

これしか使ったことが無いので
他の物はわかりませんが
私の好きな粗挽き加減に胡椒をひいてくれます。




他にも
ル・クルーゼの鍋
オクソーのトング
ストウブの鍋
ビタントニオ
ルクエ
バーミックスetc…



世界の料理道具の辞書?と云ってもいいぐらいです。


きっとお料理好きな方なら
一点や二点は必ず使われていると思います。

この本を読むたびに
私の使っている調理器具がさらに好きになる一冊です。







ずっと使いたい世界の料理道具

ずっと使いたい世界の料理道具

  • 作者: 荒井 康成
  • 出版社/メーカー: 産業編集センター
  • 発売日: 2010/08/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

nice!(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:
私の本棚 ブログトップ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。