『おやき』と『ワッサー』 [パン]
今年も信州の親戚から『ワッサー』が届きました。
子供達ももちろん私も大好きです。
『ワッサー』はネクタリンと白桃のハーフです。
切り口はネクタリンみたいですが
とっても歯ごたえがあって、シャキシャキしています。
皮はむかずにいただきます。
『ネクタリン?』それとも『桃?』と
必ず初めての人には聞かれます。
「シャキシャキ」としていて
みずみすしく、甘〜いんです。
『ワッサー』を見ていたら
何となく『おやき』が食べたくなり
冷蔵庫を探したらありました『信州丸ナス』(∩.∩)
さっそく記憶を辿りながら
『ナス味噌』と『あずき』のおやきを作りました。
『おやき』が蒸し上がり!!
なんとか形は『おやき』になりました。
あずきの『おやき』は熱くて熱くて
手では持てません(хх,)
おやきの中では一番好きな『ナス味噌』です。
今回はチビがいないので
長野の善光寺さん名物の
『 八幡屋礒五郎の一味唐辛子』を
たっぷり入れました。
『おやき』は長野の中でもいろいろと
作り方があるみたいです。
でも私はこの蒸しただけの『おやき』で育ったので
これが一番美味しいと思っています(^_^)v
私は『おやき』で十分食事と考えていたのに
上の子は『おやき』ではお腹に溜まらないというので
簡単な『明太子スパゲティ』を作りました。
つい多めにパスタ(300g)を茹でてしまい
大皿に盛りつけたのに一人でペロリと完食。
いくら育ち盛りだとはいえ、この食欲どこまで続くのか…
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
ランキングへ参加してみました(〃▽〃) 「美味しそう〜」と思った方は ポチッとお願いします。
↓
お料理blogランキング
パスタ300gとは
すんごい量、、ですね
でも
それだけ頂けたってことは
美味し!!かった訳ですね!!!
by piattopiatto (2008-08-15 19:48)
piattopiatto 様
こんにちは(∩.∩)
確かに『おいしい明太子』でしたが
こんなに食べちゃうとは思っていませんでした(^^ゞ
今度から大皿はやめます。
by Cherry (2008-08-16 11:00)
ご訪問 and nice! ありがとうございました。
「桃」ではないんですね?
「ネクタリン」というものも聞いたことがないです??
でも、おいしそうですね(^_^)
by WATA-ONI (2008-08-17 01:25)
WATA-ONI 様
私も果物等、最近種類が多くて
知らないものばかりです。
このワッサは信州でも
知らない人が多いみたいです。
とっても美味しいんですよ(*^_^*)
by Cherry (2008-08-17 15:48)