ベランダ菜園 (西日対策) [ベランダ]
ここはベランダが真西にあります。
これからの季節は日差しとの戦いです(∋_∈)
西日対策に毎年『緑のカーテン』を作ります。
今年は『ゴーヤ』と『朝顔』にしました。
本当は『琉球朝顔』だと夕方まで花が咲き、葉がしっかりと茂っているので
日よけにはいいみたいですが、なかなか種が手に入りません(>_<)
今年も去年の朝顔の種です。
チビは何色が咲くか楽しみにしています♪〜
毎年ランナーから育てている『苺』です。
『あきひめ』と『とちおとめ』が穫れました(∩.∩)
『マルベリー』は甘さが薄いのでチビは手が伸びません。
いつか『ジャム』が作れたらいいなぁ…
これからの季節は日差しとの戦いです(∋_∈)
西日対策に毎年『緑のカーテン』を作ります。
今年は『ゴーヤ』と『朝顔』にしました。
本当は『琉球朝顔』だと夕方まで花が咲き、葉がしっかりと茂っているので
日よけにはいいみたいですが、なかなか種が手に入りません(>_<)
今年も去年の朝顔の種です。
チビは何色が咲くか楽しみにしています♪〜
毎年ランナーから育てている『苺』です。
『あきひめ』と『とちおとめ』が穫れました(∩.∩)
『マルベリー』は甘さが薄いのでチビは手が伸びません。
いつか『ジャム』が作れたらいいなぁ…
ベランダ菜園 (じゃがいも) [ベランダ]
今年の春に芽が出ていたジャガイモがあったので
チビと試しに植え付けてみました。
あれから数ヶ月、どんどんと芽が伸び、葉が生い茂り
そろそろ収穫の時期かな?と思い
チビにじゃがいもを堀りおこしてもらいました\(^^)/
が、農林水産省のウェブサイトに
「家庭菜園などで作られた未熟で
小さいジャガイモは、全体にソラニンやチャコニンを
多く含んでいることもあるので、注意が必要です」の記述。
芽に毒があるのは有名な話。
でも、小さいものもだめだったなんて!
さらに「ソラニンやチャコニンを多く含む
ジャガイモを食べると、
食後8〜12時間で吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、
めまいなどの症状が出ることがあります。
ジャガイモを食べたあとにこのような症状が出たときは、
急いでお医者さんにみてもらいましょう」との記述まで。
「ウェブサイトには目安として2〜3cm以下のものを
“小さい”として記載しています」とのこと。
また、天然毒素の一種は芽だけでなく緑色になった部分にも
多く含まれるので、そういった部分は皮を厚く剥くことも大切らしい。
残念ながら掘り出したじゃがいもは数個しか食べれませんが、
チビは土遊びができて満足していました。
チビと試しに植え付けてみました。
あれから数ヶ月、どんどんと芽が伸び、葉が生い茂り
そろそろ収穫の時期かな?と思い
チビにじゃがいもを堀りおこしてもらいました\(^^)/
が、農林水産省のウェブサイトに
「家庭菜園などで作られた未熟で
小さいジャガイモは、全体にソラニンやチャコニンを
多く含んでいることもあるので、注意が必要です」の記述。
芽に毒があるのは有名な話。
でも、小さいものもだめだったなんて!
さらに「ソラニンやチャコニンを多く含む
ジャガイモを食べると、
食後8〜12時間で吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、
めまいなどの症状が出ることがあります。
ジャガイモを食べたあとにこのような症状が出たときは、
急いでお医者さんにみてもらいましょう」との記述まで。
「ウェブサイトには目安として2〜3cm以下のものを
“小さい”として記載しています」とのこと。
また、天然毒素の一種は芽だけでなく緑色になった部分にも
多く含まれるので、そういった部分は皮を厚く剥くことも大切らしい。
残念ながら掘り出したじゃがいもは数個しか食べれませんが、
チビは土遊びができて満足していました。