SSブログ
ベランダ ブログトップ
- | 次の10件

ベランダ菜園 (西日対策) [ベランダ]

   ここはベランダが真西にあります。
   これからの季節は日差しとの戦いです(∋_∈)
   西日対策に毎年『緑のカーテン』を作ります。
   今年は『ゴーヤ』と『朝顔』にしました。
   本当は『琉球朝顔』だと夕方まで花が咲き、葉がしっかりと茂っているので
   日よけにはいいみたいですが、なかなか種が手に入りません(>_<)
   今年も去年の朝顔の種です。
   チビは何色が咲くか楽しみにしています♪〜
 

7-13-2.png





  7-13-3.png




毎年ランナーから育てている『苺』です。
『あきひめ』と『とちおとめ』が穫れました(∩.∩)









7-13-4.png


            『マルベリー』は甘さが薄いのでチビは手が伸びません。
             いつか『ジャム』が作れたらいいなぁ…


                  

ベランダ菜園 (じゃがいも) [ベランダ]

       今年の春に芽が出ていたジャガイモがあったので
       チビと試しに植え付けてみました。
       あれから数ヶ月、どんどんと芽が伸び、葉が生い茂り
       そろそろ収穫の時期かな?と思い
       チビにじゃがいもを堀りおこしてもらいました\(^^)/



poteto.png
 

     が農林水産省のウェブサイトに
      
      「家庭菜園などで作られた未熟で
       小さいジャガイモは、全体にソラニンやチャコニンを
       多く含んでいることもあるので、注意が必要です」の記述。
       芽に毒があるのは有名な話。
       でも、小さいものもだめだったなんて!  
       さらに「ソラニンやチャコニンを多く含む
       ジャガイモを食べると、
       食後8〜12時間で吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、
       めまいなどの症状が出ることがあります。
       ジャガイモを食べたあとにこのような症状が出たときは、
       急いでお医者さんにみてもらいましょう」との記述まで。

      「ウェブサイトには目安として2〜3cm以下のものを
       “小さい”として記載しています」とのこと。
       また、天然毒素の一種は芽だけでなく緑色になった部分にも
       多く含まれるので、そういった部分は皮を厚く剥くことも大切らしい。


       残念ながら掘り出したじゃがいもは数個しか食べれませんが、
       チビは土遊びができて満足していました。
       
- | 次の10件 ベランダ ブログトップ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。