ポツポツ穴の『フォカッチャ』パン [パン]
日曜日なのにチビは相変わらず早起きです
朝から『ピコ』で遊びたいとしつこくつきまとうので
遊び感覚でパンを作ることにしました
チビは全身を使いパン生地を伸ばしています""(^-^)g""
発酵が終わった生地に、指で穴をつけています
チビなりに穴の位置は意味があるそうです
オリーブオイルをたっぷりかけてオーブンへ
200℃で20分
綺麗な焼き色がつきました
今日は食べやすい『フォカッチャ』の
サンドイッチにしました。
中身は昨晩の残りの唐揚げを
からしマヨネーズで合えたものと
ゆで卵とスライストマトと
シャキシャキのキュウリです(∩.∩)
チビも大きな口でかぶりついてましたヽ(^0^)ノ
今日は徳永久美子さんの『パンを楽しむ生活』の
オリーブオイル仕込みのパンのレシピから作りました。
一つの生地で
『フガス』『フォカッチャ』『グリッシーニ』『ピッツァ』が
作れるそうです。
とってもわかりやすい本です
=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+
遊びに来てくださりありがとうございます。
ランキングへ参加しました。(〃▽〃)
よろしかったら
ポチッとお願いします。
↓
お料理blogランキング
お子さんと一緒にパン作り!
いいですね~(^O^)
美味しそうなパンの出来上がりですね♪
by ちゃるこ (2008-09-07 22:46)
ちゃるこ 様
子供が作るパンは
生地をこねこねしすぎるので
膨らみが悪くなっちゃいます(хх,)
でも今日のようなパンなら
少々膨らまなくても何とかなりますね♪
チビは自分が作ったパンと云って
みんなに振る舞っていました(^_^;)
by Cherry (2008-09-09 11:11)
穴のあき具合が芸術的(^^b
by rira (2008-09-10 17:46)