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話題の生姜糖を作ってみました♪ [お菓子]

今日で3月も終わりですね。
天気予報で暖かくなると云っていたのに
やっぱり寒い一日です。

明日は姪っ子の2歳のお誕生日なんです。
チビと一緒にプレゼントを考えていますが
チビは自分の欲しい物ばかりをリストに上げてくるので
とっても困ってしまいます。

だって『マリオブラザーズ』の人形がいいと思うというんですよ
ぜったい2歳の姪っ子は喜ばないでしょうね[ふらふら][たらーっ(汗)]


そしてこんなに寒い日は
先日初めて作った『生姜シロップ』をお湯で割って飲みながら
『生姜糖』を食べています。

DSCF3508.jpg

TVなどで話題だったので作ってみたいと思っていたので
また冬に戻ってしまったので作ってみました[かわいい]

DSCF3510.jpg


作り方はかなり簡単です[わーい(嬉しい顔)]

材料は400gの生姜と400gのお砂糖と400ccのお水とレモン1個。

生姜の皮を軽く剥いて2〜3㎜ぐらいの幅でスライスします。

さっと洗ってお鍋に入れてお砂糖をまぶし
1時間ぐらい置いておくと水がでくるので
そこへお水とレモンの絞り汁を入れて
ぐつぐつ20分ぐらい煮てあげれば出来上がり。


余熱が取れたら生姜とシロップをわけて
生姜をざるに並べて半乾きになるぐらい天火に干します。

ちょっとしっとりしているぐらいのときに
グラニュー糖を適当に混ぜてあげれば
生姜糖のできあがりです[手(チョキ)]



子どもたちは『生姜糖』は辛くてダメみたいですが
シロップは炭酸で割るとジンジャーエールみたいだと好評でした。

私はどちらも好きな味です[黒ハート]

ちょっと緑茶を飲みながら生姜糖を食べると
まるでお寿司のガリになっちゃうので
ちょっと錯覚を起こしてしまいます。


生姜は体を温めてくれる食べ物の代表選手なので
もっともっと取り入れていきたいと思います[わーい(嬉しい顔)]



[晴れ]いつもいつもありがとうございます。

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