話題の生姜糖を作ってみました♪ [お菓子]
今日で3月も終わりですね。
天気予報で暖かくなると云っていたのに
やっぱり寒い一日です。
明日は姪っ子の2歳のお誕生日なんです。
チビと一緒にプレゼントを考えていますが
チビは自分の欲しい物ばかりをリストに上げてくるので
とっても困ってしまいます。
だって『マリオブラザーズ』の人形がいいと思うというんですよ
ぜったい2歳の姪っ子は喜ばないでしょうね
そしてこんなに寒い日は
先日初めて作った『生姜シロップ』をお湯で割って飲みながら
『生姜糖』を食べています。
TVなどで話題だったので作ってみたいと思っていたので
また冬に戻ってしまったので作ってみました
作り方はかなり簡単です
材料は400gの生姜と400gのお砂糖と400ccのお水とレモン1個。
生姜の皮を軽く剥いて2〜3㎜ぐらいの幅でスライスします。
さっと洗ってお鍋に入れてお砂糖をまぶし
1時間ぐらい置いておくと水がでくるので
そこへお水とレモンの絞り汁を入れて
ぐつぐつ20分ぐらい煮てあげれば出来上がり。
余熱が取れたら生姜とシロップをわけて
生姜をざるに並べて半乾きになるぐらい天火に干します。
ちょっとしっとりしているぐらいのときに
グラニュー糖を適当に混ぜてあげれば
生姜糖のできあがりです
子どもたちは『生姜糖』は辛くてダメみたいですが
シロップは炭酸で割るとジンジャーエールみたいだと好評でした。
私はどちらも好きな味です
ちょっと緑茶を飲みながら生姜糖を食べると
まるでお寿司のガリになっちゃうので
ちょっと錯覚を起こしてしまいます。
生姜は体を温めてくれる食べ物の代表選手なので
もっともっと取り入れていきたいと思います
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