ベランダで『小さな菜園』♪ [つぶやき]
毎年寒い冬になると我が家のベランダにはお花がほとんど無くなります
土の下には種や球根が眠っていますが
今は土しか見えない植木鉢だらけになっているベランダです。
ただしそんなベランダの中でも
お弁当に使う『パセリ』は一年中絶やすことはできません
できるだけお日様にあたるように
あちこちに鉢を移動させ枯れないようにしています
ただなぜかこのパセリなんですが
買ってきた時は茎が長く
葉っぱもフサフサしていたのですが
毎日使ってしまうからか
今では茎が延びる時間が無く
土から直接葉っぱが出ているような
形に変わってしまっています
でもこのパセリにはとっても助けられています
ちょっとしたアクセントにもなりますし
お弁当に入れると全体的に引き締まりますしね
そしてこちらは『にんにく』です
実は母は毎年キムチを漬けるので
その時青森から大量のニンニクを取り寄せます。
大粒の立派なニンニクなので
いつも分けてもらっているのですが
もったいないので少しずつ食べようと
冷蔵庫で保管していると
一週間もしないうちに芽が出てきちゃうんです
芽も少しならその部分だけ取り除けば使えますが
中には飛び抜けて成長が早いものがあり
取り除くとほとんど食べれる部分がないようなニンニクを
試しに昨年土に植えてみたら
一粒のニンニクからちゃんとしたニンニクになったんです
ただし…
残念ながら大きさは小粒でしたが
味はしっかりとニンニクだったので
お料理には問題なく使えました
よく考えてみればニンニクも球根ですものね。
そして最近冬場なので
少しでも体を温めようとお徳用生姜を購入したら
なかなか使い切れなかったので
試しに土に植えてみました
こちらも最近可愛いな芽が伸びてきているので
もしかしたら生姜が大きくなるかも…
『菜園』とまではいきませんが
身近にある野菜を使い、
野菜の生命力の強さを子供たちとちょっぴり学んでいます
こちらのママiランドさんは子育て情報発信中です。
普段疑問に思っていることなど他のお家はどうしているのかな?を
知ることがでますよ。
是非のぞいてみてください