部活弁当最終日は『一口ハンバーグ』お弁当♪ [お弁当]
この暑さに慣れていかなくちゃ!!と思いながら
生活していますが
扇風機だけでは限界がありますね
でもまだまだクーラーのスイッチは入れないで
頑張らなくちゃ
今日は娘の部活の大会も最終日です
昨日のおかずはご飯がすすまないと不評で
友達のトンカツなどのいただいちゃったみたいです
やっぱり濃いめの味付けのお肉料理がほしいんですね
そんな娘のために今日は濃いめの一口ハンバーグにしました
ハンバーグは豚ひき肉と鶏ひき肉を5:5で作りました。
味付けはトマトケチャップとソースと旨味調味料。
そしてお砂糖。
即席ソースです。
ただしソースを作る時は必ずお肉を焼いたときに使った
フライパンを使います。
フライパンに残っている、お肉から出た旨味を使いたいですからね。
彩りよくするために
ウインナーとほうれん草のバターソテーと
小ネギ入りのだし入り卵焼き。
そして今日もミニトマトは『アイコ』です。
今日で試合も終わりです
とても頑張っている部活なので
今のところ一敗しただけみたいです。
今日の結果次第で大きな大会に進めるようなので
“応援がんばらなくちゃ”と云って
朝の6時に家を出て行きました
そしてお兄ちゃんのお弁当は
同じひき肉のたねを使い
ピーマンの肉詰めにしました。
実は娘にも肉詰めにしたかったんですが
毎日ピーマンをお弁当に入れていたので
いくら栄養はあると云ってもね…
なのでお兄ちゃんだけです。
それとシュウマイの皮にウィンナーを入れて
揚げた、おつまみのような“”おかずも入れました。
味付けはケチャップと粒マスタード。
想像だけでもおつまみ系にので、ご飯に合わない〜と
帰ってきたら云われちゃいそうです。
でもおかずが同系色ばかりだったので
どこかに“赤色”を使いたくて
赤色が入ることを前提に作った『おかず』です。
今日もかなり暑くなるようで
天気予報でこちらは35℃になると…
お弁当には保冷剤を入れましたが
こんなに暑くてはすぐに解けちゃいそうですね。
お弁当が傷まないように何か考えなくちゃいけませんね〜
今狙っているのは夏に大活躍してくれる
こちらの『保冷弁当箱』
どのサイズにしようか?迷っています
私はポックス型を使っていますが
今は可愛い柄も増えましたね。