部活弁当も夏『タンドリーチキン』お弁当♪ [お弁当]
娘と二人の生活が続き
すっかり手抜きモードの食事が続いていて
特にメインの食事よりデザート重視の娘なので
パスタやサンドイッチで毎日済ましていました。
我が家のパスタはこれ♡
しばらく買い物にも行っていないのに
突然、昨日仕事から戻ると…
“明日は練習試合があるのでお弁当持ちになったよ〜”と…
買い物に行くにもとても遅い時間ですし
もう一度出かける元気も無いので
慌てて冷凍庫を確認したら
鶏胸肉の固まりがひとつ
その鶏胸肉を使ったお弁当です
•鶏胸肉のタンドリーチキン
•茄子のミートグラタン
•ジャガイモの焼きポテト(クレイジーソルト味)
•ピーマンのソテー
•無添加ウィンナー
鶏胸肉は適当な大きさにカットして
鶏肉に味がしみ込みやすいように
フォークでプスプスと刺しておく。
そしてジップロックかビニール袋(二重)に鶏もも肉と
下記の材料を全部入れて
モミモミして冷蔵庫で一晩寝かしておく。
•カレー粉 小さじ1
•ケチッャプ 大さじ2
•ヨーグルト 大さじ4〜6
•蜂蜜大さじ 1
•おろし生姜 小さじ1ぐらい
•おろしニンニク 小さじ1/2ぐらい
仕上げはフライパンにオリーブオイルを入れて
中〜弱火でじっくり焼いたら出来上がり
このタンドリーチキンは
パンに挟んでサンドイッチにしたり
レモン汁と胡椒をつけるとおつまみにもなります
ジャガイモのポテト焼きはジャガイモは皮をむいて
軽く電子レンジで加熱して
柔らかくしておき
フライパンにオリーブオイルを入れて
ジャガイモをゆっくりと焼きます。
軽く焦げ目がついた頃には火が通っていますので
クレイジーソルトで味を付けたらできあがり
それと先日大量に作ったミートソースを使い
簡単グラタンです
茄子を適当な大きさに切って
オリーブオイルで炒めます。
(お弁当でなければニンニクの薄切りも入れて炒めます)
茄子に火が通ったら
耐熱食器に茄子を移して
ミートソースとミックスチーズをかけて
オーブントースターで焼いただけです
一品一品がなぜがほとんど『おつまみ』になるものばかり
それもビールに合いそうですね
今日の夕飯にも同じメニューにして飲んじゃおうかな
あっ
その前に仕事がありました
仕事(外出)と云えば…
ここ最近お天気がハズレばかりで
洗濯物が雨に濡れちゃってます
以前なら気にしませんでしたが
今はまだ放射能の問題も…
もう一度洗濯しなくちゃダメで…
まったく節電になっていません
もう少し天気予報ハズレないといいんですがね…
毎年夏になると
ほしくなります。
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