暑さに負けるな!『赤しそジュース』作りました♪ [お菓子]
暑中お見舞い申し上げます
毎日暑いですね
仕事が忙しくても食事だけはできるだけしっかりと!なんて考えていたら
とてもとてもパソコンまで手が回らずの生活になってしまい
気がつけばもう8月
撮り貯めた写真はたくさんあるので
忘れないうちにupしたいと思います
まずは…
先日お届け物がありました
こんなにいっぱいの『赤しそ』
まずは定番の『ジュース』を作りました。
材料
赤シソ…300g
砂糖 …200g
酢 …100㏄
水 …1000㏄
作り方
赤シソを茎から取りよく洗う。
鍋に水1000ccを入れて火をつけて
沸騰したらシソを入れる。
入れた時はまだ赤色ですが
すぐに緑に変色します。
そのまま15分ぐらい煮ます。
15分ぐらいしたら
目の細かいざるでこします。
目が粗いタイプのざるの時は キッチンペーパーを敷いてこします。
赤シソのエキスは鍋に戻し
砂糖と酢を入れて砂糖が溶けたら出来上がり
召し上がる時はお水や炭酸などで3~4倍に薄めると
おいしいです。
焼酎と炭酸で割ると『赤シソ酎ハイ』になりますね
あの しそ焼酎 鍛高譚 (タンタカタン)ぽくなりますね。
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2012-08-02 08:17
nice!(28)