『パセリペーグル』とどら焼き [パン]
チビとベランダの草花を手入れしていたら
ここ最近の雨で一気に伸びた
パセリやローズマリーやミント等が
凄いことになっていました
せっかくなのでこのハーブをお料理に使おうと
考えましたが、やはり無難なパンにしました。
でもパセリ以外は子供達が嫌いなハーブばかりなので
パセリをたっぷりと入れてベーグルを焼きました
50gのパセリが入っています
茹でている時は生地の中に練り込んだ
パセリの緑がしっかり見えていい感じでした。
焼き上がるとパセリの緑は
ゴミのようにしか見えません
でも表面がパツン!とした
ベーグルが焼き上がりました
今日のベーグルは徳永久美子さんの
『パンとお菓子の本』を参考に作りました。
とってもわかりやすく作り方が掲載されています♪
初めての方でも同じベーグルが作れると思いますよ〜
《お茶入りどら焼き》
「あんこが食べたい〜」と云われたので
ホットケーキミックスを使い
簡単などら焼きを作りました。
先日、生活クラブから『煎茶のパウダー』が届いたので
試しに生地に少し入れてみました。
フライパンで小さなホットケーキを作り
焼き上がったら、完全に二枚にならないように
真ん中に包丁で切り込みを入れてあんこを挟みました。
(一カ所でもつながっていると
チビが食べやすく
あんこが落ちてしまうこともないので(^^ゞ)
抹茶と違い苦みがかなり感じますが
あんことはとっても相性が良く
あっという間に食べられてしまいました
他にもパンやスイーツ等が気になる方はこちらをどうぞ〜
↓
blogランキング
タグ:パン ベーグル どら焼き
とっても美味しそうなベーグルですね。でもパセリの色、何だか想像できますね。時々パセリ入りの卵焼きを作るのですが、黒っぽく変色してしまっておいしそうに見えないのです。でも体には良さそうです(^o^)
by 母ちゃん (2008-09-20 20:25)
母ちゃん様
パセリを加熱すると黒くなることは
想定していたのですが
こんな感じになってしまうとは残念です(хх,)
栄養は摂れると信じていただきます♪
by Cherry (2008-09-20 23:12)
ベーグルにどら焼き!文章を読みながら、
美味しそうな写真にも釘づけになりました♪
お家でとれたものが使えるのっていいですね^^
by ちゃるこ (2008-09-21 11:45)
ちゃるこ 様
ほんの少しなんですが食べれる物は
全て食べちゃってます(^_^;)
もっと私がハーブを上手に使えると良いのですが
なかなか難しいですね。
by Cherry (2008-09-21 18:54)
何でもさサット作れちゃうすごいです(☆☆)
by rira (2008-09-25 10:34)