シチューなのにグラタン♪ [朝ごはん]
今日は朝から雨ですね
先日『レシピブログ』のシチューモニターに応募したところ
数日後にシチューミクスが届きました
いつもはシチューの時は大量のホワイトソースが必要なので
小麦粉やバターを使い作るので
こんな顆粒の素ははじめてです
今日のお昼は3人しかいないので
このシチューミクスを使い
グラタンにアレンジしました
材料 ( 3〜4人分 )
シチューミクスの素 95g
マカロニ 100gぐらい
鶏肉 100g
たまねぎ 1個
人参 少々
コーン 適量
水 350cc
牛乳 100cc
ミックスチーズ 適量
バター 適量
粉チーズ 適量
1. マカロニは塩を加えたたっぷりの熱湯で
袋の表示時間通りに茹でて、ざるに上げる。
2. オーブンを250℃に温めはじめる。
3. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ・鶏肉・人参・コーンを入れ
中火でしんなりとするまで炒める。
ここに分量の水と牛乳を入れる。
4. シチューミクスを温まった3に入れよくかき混ぜる。
5. とろみがついたら、4にマカロニを加えて混ぜ
塩・こしょう、バターを加える。
6. 耐熱皿に分け入れ、ミックスチーズを中に入れて
表面に粉チーズをふる。
7. オーブンに入れて10分ほど
こんがりと焦げ目がつくまで焼いてできあがり
とっても簡単で子供達にも大好評でした
マカロニを茹でている時間内で
あっという間にソースも作れちゃいます。
手際が良ければ30分ぐらいで作れちゃうので
とってもお手軽ですね
今年の冬は活躍してくれそうです
いつもありがとうございます。
今、お料理ランキングへ参加しています。
今日もポチッとクリックで応援お願いします。
↓
先日『レシピブログ』のシチューモニターに応募したところ
数日後にシチューミクスが届きました
いつもはシチューの時は大量のホワイトソースが必要なので
小麦粉やバターを使い作るので
こんな顆粒の素ははじめてです
今日のお昼は3人しかいないので
このシチューミクスを使い
グラタンにアレンジしました
材料 ( 3〜4人分 )
シチューミクスの素 95g
マカロニ 100gぐらい
鶏肉 100g
たまねぎ 1個
人参 少々
コーン 適量
水 350cc
牛乳 100cc
ミックスチーズ 適量
バター 適量
粉チーズ 適量
1. マカロニは塩を加えたたっぷりの熱湯で
袋の表示時間通りに茹でて、ざるに上げる。
2. オーブンを250℃に温めはじめる。
3. フライパンにバターを溶かして玉ねぎ・鶏肉・人参・コーンを入れ
中火でしんなりとするまで炒める。
ここに分量の水と牛乳を入れる。
4. シチューミクスを温まった3に入れよくかき混ぜる。
5. とろみがついたら、4にマカロニを加えて混ぜ
塩・こしょう、バターを加える。
6. 耐熱皿に分け入れ、ミックスチーズを中に入れて
表面に粉チーズをふる。
7. オーブンに入れて10分ほど
こんがりと焦げ目がつくまで焼いてできあがり
とっても簡単で子供達にも大好評でした
マカロニを茹でている時間内で
あっという間にソースも作れちゃいます。
手際が良ければ30分ぐらいで作れちゃうので
とってもお手軽ですね
今年の冬は活躍してくれそうです
いつもありがとうございます。
今、お料理ランキングへ参加しています。
今日もポチッとクリックで応援お願いします。
↓
タグ:シチュー グラタン
シチューミクスをグラタンに・・・
ナイスアイデアです^^
我が家も今夜はグラタン食べたいな^^
by ひーkitchen (2008-11-16 17:56)
グラタン大好き!
シチューからアレンジ、イイですね!
子供も大好きだし、あったまりますね!
by ナッツ (2008-11-16 19:46)
グラタンもシチューミクスを使うと簡単なんですね。
美味しそうです♪
グラタン、食べたくなりました!
by supika (2008-11-16 22:44)
グラタンに大変身ですね^^
これからの時期、グラタンも美味しいですね~♪
手軽にアレンジ、さすがCherryさんです★
by ちゃるこ (2008-11-17 09:04)
ひーkitchen様へ
本当に簡単でした。
時間がない時に作ってしまいそうです(^_^;)
ナッツ 様へ
夕飯はグラタンよ♪と言っただけで
子供たちは大喜びなんです。
簡単なのでこれからちょこちょこ登場しそうです(∩.∩)
supika様へ
少し甘めのグラタンでしたが
美味しかったですよ♪
簡単なのでおすすめです(^-^)/
ちゃるこ 様へ
手軽が一番!
この冬シチューでグラタンは
出番が多くなりそうです(^-^)/
by Cherry (2008-11-18 12:28)
スカビオサ様
personadia様
noie様
いつもありがとうございます♪
by Cherry (2008-11-18 12:31)