『カスピくん』再開!! [パン]
『カスピ海ヨーグルト』を再開しました
『カスピ海ヨーグルト』は子供達が好きなんですが
夏場は発酵が早く、うっかりするとダメにしちゃうので
作るのをやめていました。
子供達はこの『トロ〜リ感』と『酸味がきつくない』ところが
大好きなんです
ただこの『カスピ海ヨーグルト』を作るようになると
今でも週に10本消費の牛乳が果たして何本になるのか…
大さじ1杯の元種を牛乳に混ぜて
軽く蓋をして24時間経てば
美味しい『カスピ海ヨーグルト』ができあがり
我が家では『カスピくん』と呼んでいます
今朝はパンを焼きました
ちびの好きな『ウィンナロール』と『あんぱん』です
今回は粉を強力粉に薄力粉を入れた配合で作りました。
あっさりとした感じの生地になり
こちらのほうが子供が好きなようです
参考にしたのはこちらの本です。
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,470 円
この本の中のパンはとっても簡単に作れるレシピが
たくさんあります。
今回の強力粉に薄力粉を混ぜて作るのも
半信半疑で作っていましたが
焼き上がってみて美味しさにビックリです
今日は15個パンを焼きましたが
休日なのでちょこちょこ食べられちゃうので
すぐに終わっちゃいそうです…
いつも訪問してくださりありがとうございます。
またたくさんのコメントやniceをいただいているのに
なかなか皆さんのお宅におじゃまするのが
のんびりでごめんなさい
最後までありがとうございました。
お料理ランキングへ参加しています。
ご協力のクリックをお願いします≦(._.)≧
↓