『お肉』簡単!お手軽!!豚バラ肉の葱塩炒め♪♪♪ [ご飯]
今日もチビは幼稚園を休みました(>_<)
熱も下がり元気にはなりましたが
咳の症状だけが残ってしまい
少し走るだけでかなり咳きこみます。
新型インフルエンザは咳の症状だけが残ってしまうケースがあるので
気をつけてねと聞いていたのに…
念のために今日一日ゆっくりさせました。
もう食事はしっかり食べれるようになったので
今日のお昼はハートの『オムライス』です
玉葱と豚肉を1cm角に切り
オリーブオイルでよく炒め
そこへ冷やご飯を入れて炒め
最後にコンソメとケチャップで味をつけました
ケチャップライスをお皿の上での形に整えて
たまご1.5個で作ったオムレツを上に乗せて
の形に整え、入らない部分はカットしました。
最後にケチャップをの形にのせて
出来上がりです。
チビは“ハートだぁ〜”といいながら
パクパク食べてくれました(^^)v
そしてこちらは今日の晩ご飯の
『豚バラ肉の葱塩スタミナ炒め』です。
こちらはビールのおつまみに合う料理として
作りましたが
子供たちはご飯にも十分合うと好評です
材料
豚バラ肉 200g
長ネギ 6本
ニンニク 2かけ
ごま油 大さじ1
塩 少々
白ごま 少々
豚バラ肉を1cm幅に切り
さっとお湯で茹でて
フライパンにごま油を大さじ1入れて
おろしニンニクと塩でつけておいた
斜め切りにした葱を入れて炒めます。
葱がしんなりしたら豚バラ肉を入れて
さっと混ぜて最後に塩こしょうで味を整えて
お皿に盛りつけてから
白ごまとごま油を上からかけました。
これは豚バラ肉の脂の部分がとっても甘くて
味もこってりしっかり系ですし
ビールにとっても合います♪
豚肉を鶏肉にしても
牛肉の細切りなどにしても美味しいので
かなりアレンジがききます(^-^)/
これからの葱は甘くて美味しく
体も温めてくれますし
価格も安くなるので
我が家の食卓にも登場回数が増えそうです(^^ゞ
今日もお肉200gに対して葱6本も使ったのに
そんなに葱が入っているとは感じません。
そしてこちらはあっさりと『キャベツと木綿豆腐の蒸篭むし』
タイトルそのままです。
キャベツを櫛形切り
木綿豆腐は1丁を8個に切り
蒸篭で蒸しただけです。
胡麻だれかポン酢でいただきました。
今のキャベツはとっても甘いので
一人1/4ぐらい食べちゃいます(^^ゞ
今日も暖かかったので
ベランダの草花を少しお手入れしました。
実はまだゴーヤを育てています。
と、云うより小さなゴーヤがいくつもぶら下がっているので
なかなか可哀想で処分できないんです。
でもさすがにもう今日の収穫したゴーヤが
最後になりそうです。
シーズンのときと違って10cmにも満たないゴーヤですが
しっかり味わいたいと思います。
もうベランダにはほとんどお花がありません。
だんだんと冬が近づいて来るのが
こんな小さなベランダからも感じます。
年々冬になると乾燥肌が強くなり
今から準備しないと手はあかぎれ等になってしまいます。
すぐに台所洗剤等でも洗剤負けしてしまうので
最近はできるだけ“純石鹸”を使うようにしています。
いろいろな石鹸が販売されていますが
どれも使った後カサカサになるのではなく
しっとりとした感じなんです。
今回も使ってみたいと思っている石鹸が
石鹸の芸術品と云われている完全無添加石鹸『カサプ』です。
芸術品石鹸ってどんな感じなのか
使用感がとっても気になります。
特にお兄ちゃんの体ニキビに効果がある石鹸を探していますので
こちらでもとっても気になっています。