私の簡単離乳食作りの方法は… [つぶやき]
我が家の末っ子のチビも先日5歳になりました
今ではすっかりアルコール以外は大人と一緒の食事を摂っていますが
チビも数年前はまだ離乳食だったんですよね
私は子どもたちの離乳食はできるだけ手作りを心がけていました。
スタートは量も少ないので簡単なんですが
逆にちょこっとだけ作るのが面倒でした
とにかく離乳食スタートの時はいろいろな食材を使いたいことと
食材の固さと食材の形を隠すことを工夫しながら作っていましたね
いろいろと試してみましたが
一番よく作った離乳食は
小鍋に野菜を適当に数種類入れてある程度柔らかく煮て
最後に鍋に食材が入っているところへ
こちらのハンディーブレンダーを入れてそのまま潰していきました
食材にもよりますが時間にして10秒ぐらいで
ベトベトのペースト状になり出来上がります。
後は離乳食の段階に応じて潰す加減をすればOK
毎回どうしても多めに作ってしまうので残りはもちろん冷凍保存です
保存するときはこちらの離乳食用のタッパーに1回分ずつに分けて冷凍し
自然解凍、または電子レンジの力を借りて再調理です。
離乳食が終わってもこの容器はとっても便利で
今はお弁当用の食材を一回分ずつ冷凍しています
ただお弁当箱に入れるので簡単に詰めれるように
シリコンカップをケースに入れてからほうれん草を入れてあります
※こちらの写真はもう離乳食ではありません
(茹でたほうれん草です)
それと…
ハンディブレンダーはほぼ毎日のように今でも使っています。
例えばバナナジュース、お肉のミンチ、泡立て等のお菓子作りetc…
何だかんだと15年以上使っていますが今まで一度も壊れず働いてくれています
私の離乳食作りが続いたのは
使い方も片付けも簡単だったこのブレンダーのお陰と言ってもいいぐらいですね
子育てについてはこちらの『ママiランド』をどうぞ〜
素敵なヒントが見つかりますよ
例えばこんなこと…
お誕生日だったんですね~。おめでとうございます。
ママのおいしい食事ですくすく育ってらっしゃるんですね。幼稚園ももう1年、お弁当楽しみにしています(^^)
by 母ちゃん (2010-03-05 12:55)
お子様、お誕生日おめでとうございますヽ(^o^)丿
ブレンダー欲しいのですが、どこのがよいか
わからなくて、なかなか買えないでいるんです~^^;
by chercher (2010-03-06 14:14)