中華(スパイス)な晩ご飯♪♪♪ [ご飯]
この寒さは何でしょうか?
もう灯油も無くなっていたのでストーブも必要ないだろうと思い
掃除しておいたのにあわてて灯油を用意しました
夏のような陽気になったり
また真冬に逆戻りしたりして
これでは体がもたなくなっちゃいますね
今日はちょっとスパイスを利かした晩ご飯にして
体を少し温めようと思いました
『鶏肉の甘辛煮』
鶏肉を生姜とネギとお酒だけで煮て
ある程度火が通ったら
ゆで卵を入れて
みりんと砂糖、お醤油、紹興酒で
味を整えました
かぶりつくと骨からぽろりとお肉が外れて
とっても柔らかいんですよ。
お兄ちゃんはお肉よりもタレが美味しいと
云っていました。
せっかくゆで卵を切って盛りつけたのに
チビもお兄ちゃんも丸いままのゆで卵が食べたいと
鍋からとってきて食べていたんですよ
『にんじんと山芋のチヂミ』
人参と山芋を千切りにして
片栗粉と白ごまを混ぜて
多めのごまの油で焼いただけです。
今日はおかずとして食べたかったので
衣は軽くしました。
人参の甘みと山芋のサクサクを楽しめる味です
お兄ちゃんとチビは『チヂミのタレ』よりも
ポン酢と青首大根の大根おろしで食べていましたが
私はいつもの『チヂミのタレ』でいただきました
私のおすすめのタレはこちらです。
お醤油 大さじ4
砂糖 小さじ4
お酢 大さじ2
ごま油 小さじ2
ラー油 適宜
おろしニンニク 小さじ1
ごま 適宜
実は今日はいつもより多めにニンニクを入れて作ったので
子どもたちは辛いとブーブー云っていたので
ポン酢で食べていたんです
このタレはお豆腐にかけても唐揚げにかけても美味しいんですよ
私はいつも瓶に入れて冷蔵庫に作り置きしています
甘辛煮でビール5杯はいけそうです。
美味しそうですね!^^;
by ソニックマイヅル (2010-03-30 08:52)
ほんとにまた寒くなりましたよね~
子どもが風邪をひきやすくなるので、困ります(;>_<;)
チヂミ片栗粉で作るんですね!美味しそうです。
タレも作ってみます☆
by あーの (2010-03-30 13:36)
ご訪問&niceありがとうございます!!
どれもおいしそうですね♪♪こちらにいると母親の料理が恋しいです…
by h-yngwa (2010-03-30 16:54)