スパイス(GABAN)な料理の数々♪♪♪ [モニター]
今日は朝からとってもいいお天気で気持ちがいいですね
今日は休日なのでお昼ご飯も作らなくちゃと思い
先日モニター商品としていただいた
こちらのスパイス三種を使って作ってみました。
写真でわかるかと思いますが蓋の上部にも種類が刻印されています。
実際料理を作っているときって
スパイスボトルを上から見るので
いつも手に取っては中身をチッェクしていました。
でもここに刻印されていると
すぐにわかるのでとっても便利です。
作り手の事を考えてくれていますねGABANさんは
こちらはミートソースです。
ちょっとアレンジしていつものようにお肉や野菜を炒めた後に
“おから”を入れて味をつけて火を止めてからオレガノを混ぜました。
さわやかなスーッとした香りが
お肉の匂いを完全に消し去ってくれました。
ゆであがったパスタにもオレガノをたっぷりふりかけてます。
味はいつもより引き締まった感じになり
ただおからが入っているので食感がちょっとボソボソと
卯の花っぼくなっちゃいました。
もう少し水分が多いとパスタとの絡みもよかったようです。
そしてこちらはチキンカツです。
鶏胸肉を削ぎ切りにして塩こしょうして
小麦粉、パン粉を付けました。
そのまま上から
イタリアンハーブミックス
(オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリ)を
ざっくりとふりかけて揚げました。
サクサクの衣、そしてスパイシーなチキンカツの出来上がりです。
いつものチキンカツは和風な感じですが
こちらはワインにぴったりなイタリアンチキンカツになりました。
そして最後ははホットドックのソースとして
GABANのバジルをトマトケチャップに混ぜました。
ものすごい手抜きですが、コレだけのことで
甘みが強いケチャップがさっぱりとした味に変わり
さらに食べやすくなりました。
これならピザソースが切れたときなど
ケチャップにイタリアンミックスやバジルなどを混ぜれば
それだけでピザソースぽくなりそうです。
いつもスパイスハーブを購入しても
必ず使い切れないことが多いので
今回はそんな事がないようにいろいろと挑戦したいと思います
バジルやオレガノは、私もよく使います。
トマト味が美味しくなりますよね~♪
by angie17 (2010-04-24 18:42)
スパイスは確かに確認しながら使いますが、上蓋に書いてあると便利ですね。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-25 09:02)