ざっくりな『マフィン』を焼きました♪ [お菓子]
この週末はお天気が良く朝から気持ちがいいですね
今朝は朝早〜く起きて
『マフィン』をたっくさん焼きました
今日はちょっといつもよりざっくりと重たいかんじの
アメリカンなマフィンを作りたかったので
こちらのA・R・Iさんのレシピを参考に作りました。
まずこちらはピーナッツバターをたっぷり入れて
板チョコもざっくりと割り入れたマフィンです。
カロリーがかなり高いんですけど
一口食べたらやめられません。
ブラックコーヒーとの相性もバッチリです
実はこのマフィンは焼きたてはチョコレートがとろ〜りとしていて
気をつけないと火傷しちゃうぐらい熱いんです。
そのとろ〜りが子どもたちには人気なんです
こちらは1年漬けたラムレーズンをたっぷり入れました。
焼いているときの香りはこちらが一番
このマフィンの香りはとっても強くて
とにかくラム酒好きにはたまりません
そしてこちらは粉茶とあんこです。
抹茶はちょっとお高いので
粉茶を更に細かくして生地に練り込みました
そして…生地と生地の間にあんこを入れて…
かなり和風なマフィンの出来上がりです。
実は仕事先のおやつとしてこちらのマフィンは焼きました。
きっとこのマフィンなら緑茶にもコーヒーにも合いそうなので
喜んでくれるといいのですけど…
今日は全部で40個焼きました。
これなら2〜3日はおやつには困らないでしょう
わぁーーっっ・・・美味しそうなマフィンがたっくさん!!
食べたいです^^
by botamochi (2010-04-25 23:40)
レーズンマフィンに興味津々でございます。^^;
by ソニックマイヅル (2010-04-26 09:37)
ほんとにたっくさん焼きましたね~^0^
お菓子屋さんみたい♪♪
今あんこ入りの抹茶がすご~く食べたいです♡
by なっぺ (2010-04-26 16:39)