夏の友♡カルピスでひんやりスイーツに挑戦♪ [モニター]
こんなに毎日暑いと冷蔵庫の飲み物の減りがとっても早いんです
いつも冷蔵庫の中にはお水と麦茶と牛乳は用意してありますが
チビはやっぱり甘〜いジュースを飲みたがります
でもジュースを用意すれば
それだけしか飲まなくなっちゃうので
ほとんど冷蔵庫に入っていることはありません。
でもさすがにこうも暑いと…
実は私が子どもの頃、瓶に入った水玉模様のカルピス5本セットが
お中元に届くことが多く
暑い時期にはいつもカルピスが冷蔵庫に入っていました。
それがとってもとっても嬉しく感じました。
なのでなんとなく夏にはカルピスだけはいいかな?と思っちゃいます
今回はその夏の友のカルピスを使ってちょっとデザートを作りました
これ何かわかりますか?
『タピオカ』です。
こちらをカルピス1に対して牛乳5を入れて
そこへ好きなだけ『タピオカ』を入れていただきます
濃紺なカルピスにツルリとした食感のタピオカは
とっても飲んでいて楽しめるカルピスに変身です。
この『タピオカ』ですが
戻す時は魔法瓶にタピオカを入れて
熱湯を注ぎ蓋をします。
そのままにすると粒同士がくっついたまま戻ってしまいますので
何回かポットを揺らしてあげてください。
本当は一晩水につけて戻すみたいですが
私は子どもたちが登校してから
おやつを考えることが多いので
短時間で戻せるこの方法を使っています。
そしてもうひとつ
こちらは『くずもち』をカルピスで作りました
材料
くず 100g
小麦粉 30g
カルピス 150cc
水 300cc
ブルーベリージャム 適量
1.お鍋にくずと小麦粉を混ぜてそこへ水とカルピスを加え混ぜます。
2.材料を入れた鍋を弱火にかけて混ぜ
固まり始めたら火から下ろしてよく混ぜて平のパットに流し込みます。
3.そのまま蒸し器で20分ぐらい蒸します。
4.冷水で冷まし適当なサイズにカットして
今回はブルーベーリジャムをトッピングしました。
酸味がポイントの『洋風くずもち』のでき上がり
口にふくむと、ほんのりカルピスの味がして
もちろん食感はくずもちそのものです。
子どもの好きな、もっちりした食感は好評でした
今回はbuzz Lifeさんの
“マイ『カルピス』を楽しもう”でいただいたカルピスを使い
みんなに紹介しました
ありがとうこざいました
2010-06-19 23:44
nice!(13)
コメント(4)
トラックバック(0)
「ぽぽ」改め「ぽんぽこぽん」です^^
出産し、戻ってまいりました。
夏のスイーツ、どれも涼しげでいいですねー♪
どこからその発想が出てくるのでしょうか!??
タピオカ、私も大好きです☆
by ぽんぽこぽん (2010-06-20 10:38)
くずもちカルピス!
良いアイディアですね~。
by angie17 (2010-06-20 11:10)
私の小さい時はサイダーを氷の型に入れて、暑さしのぎで、食べていました。その頃きっと、タピオカって無かったじゃないかなと、今考えております。^^;
by ソニックマイヅル (2010-06-20 16:56)
夏らしい手作りスイーツですね!
アイデアがさすがですね♪夏のデザートタイムが
楽しくなりますね。
by ぱんの日 (2010-06-21 16:16)