ルクエでウインナ-チーズマヨネーズパンに挑戦!! [モニター]
材料(ルクエ レギュラーサイズ)
・強力粉 160g
・ドライイースト 4g
・牛乳 120g
・バター 2g
・砂糖 14g
・塩 2g
1.ルクエケースに牛乳とバターを入れて電子レンジ500Wで1分加熱して
箸で混ぜてバターを溶かします。
2.牛乳とバターが人肌程度になっているのが確認できたらイーストを加えます。
3.砂糖を加えて混ぜます。
4.塩を加え混ぜます。
5.強力粉の1/2を入れて軽く混ぜます。
6.残りの強力粉も加えて、一塊になるまで混ぜます。
7.今度は両手を使って、ケースの内側に残った粉をとりながら
生地を中心に向かって約100回折り込みます。
8.丸くやや平らに整えた生地をケースの中心におき
霧をひと吹きしてから蓋をして電子レンジ弱(150W〜200W)で1分加熱します
9.蓋の上にぬれフキンをかけて室温(20℃前後)に10分ほどおく。
10.生地が約2倍に膨らんだら、粉をつけた指をさし跡がくっきり残るようになればokです。
11. 手に分量外の強力粉を軽くつけ生地をケースの底いっぱいに押し広げて上下から三つ折りにします。
12.生地を裏返し、上から手でよく押さえて形を整えて軽く霧をかけます。
13.蓋をして電子レンジ弱(150W〜200W)で1分加熱して 9 の工程をして
約2倍の大きさになるまで置いておきます。
14.生地の上にウインナ-とチーズをトッピングして上にマヨネーズもかけます。
15.蓋をあけて190℃のオーブンに入れて18分ほどこんがりと焼けば完成です。
一人でも食べられる大きさですが
今日は二人でまだチーズが冷めないうちにいただきました
チビが戻ったら食べさせたいものがたくさんできました