娘のがんばりと『学生のっけ』弁当♪ [お弁当]
今日から本格的に暑さが続くようですね
まだ網戸の張り替えが終わっていないのに困りました。
昨日のように涼しいと、ついまだまだ大丈夫と思ってしまうのが
ダメですね〜
今日のお弁当のメインは
友人のお父さんが作られている自家製無農薬野菜を
今年もたくさん頂きまして
その中から茄子の豚肉巻き
茄子を二つに切り表面に格子切りで切り目を入れます。
そして茄子だけを先に油で炒めて
全体がしんなりしたら
豚の薄切り肉で巻き、また油で焼きます。
全体に火が通ったら
市販の麺つゆに砂糖を少し加えて
味をつけて出来上がりです。
豚肉は生活クラブの薄切り肉を使いましたが
私はできるだけ豚肉も使い分けます。
野菜炒めやカレー等はどこの豚肉でもOKですが
野菜の豚肉巻きやポークソテー等は生活クラブのお肉が
油が美味しくかんじます。
何となく違うお肉で作るとパサパサしていたり
固くなることが多くて
特にお弁当には不向きに感じたので…
(あくまでも私が思っているだけですけど…)
そして固めにボイルしたプロッコリーには
クレイジーソルトをオリーブ油に混ぜて
トッピングしています。
ピーマンの塩、胡椒ソテー。
ご飯は長ネギと卵の炒飯です。
もう一つは鶏レバーの甘辛煮。
鶏レバーは綺麗にお水で洗い
油で軽く炒め
お酒、味醂、さとう、醤油で味を付け
最後に生姜の絞り汁を加えます。
夏場で防止メニューで作りましたが
ご飯には合わないかな?
そしてこちらは昨日のお弁当です。
(今日はいつもより彩り悪し)
ちょっと寝坊してしまい時間がなかったので
豚肉を使った『のっけ』弁当です。
夏になるとビタミンBが豊富な豚肉は
どうしても登場回数が多くなりますね。
長ネギ2本を斜め切りにして
さっと油で炒めていったん取り出します。
そして豚肉に塩こしょうをしておいたものを
油で炒め色が変わったら
ネギを入れて
昨日は時間がなかったので
塩だれのタレをかけて出来上がり。
盛りつけたら最後に胡麻油と白ごまをトッピングしました。
今日は暑いので大きめの保冷剤をお弁当と一緒に入れました。
作ってからお弁当の時間までだいだい4時間です。
これから暑くなると傷まないメニューを考えなくちゃダメですね。
そして先日家から片道約50kmも離れたところまで
娘を連れて行ってきました
実は硬筆展に入選しました
今回は広域の展覧会だったので
展示会場がとっても遠くてちょっと避けたかったのですが
本人は他の人の作品が観たかったようで…
もしかしたらこれが最後かもしれないとも思い
何とか時間を作り行ってきました
会場について娘は『銀賞』だとわかり
がっかりしているかと思いきや
来年は『金賞』をねらうと
意気込みはいいのですが…
実は部活が忙しくなったので
今月で書道教室もヤメたのに大丈夫なのか心配です
ケータイマグをあと二つ買う予定なんですが
たくさんありすぎて迷ってます