イタリアン『ラ〜油』でお弁当♪ [お弁当]
実は昨日のお弁当に『レバー』を入れましたが
それが女子高生には驚きだったようで
次から次へと口コミでお兄ちゃんのお弁当を
のぞきに集まってきたそうです
女子から
“よくお弁当に『レバー』入れたね〜”と云われ
お兄ちゃんも
“本当にお弁当に『レバー』が入っているなんて、ありえねぇ〜”
て云ってました。
でも残さず食べてきましたけどね
面白いので来週も『レバー』入れちゃおうかな?
今日も暑いので中華ポイお弁当です。
•胡麻ご飯
•茄子と豚肉の中華炒め
•ウィンナーとプロッコリーのオイスター炒め
•もやしのイタリアンラー油あえ
たまにはご飯の写真も。
今日の白ごまも市川園の『ふりかけ』です
茄子とピーマンはサッと油で炒めいったん取り出します。
生姜のみじん切りを油で炒め豚肉を入れて炒めます。
お肉火が通ったら野菜を戻し
中華スープの素、お酒、醤油、砂糖で味を付けて
最後に塩こしょうで整えます。
昨日のお弁当にも茄子と豚肉を使ったおかずでしたが
今日も同じ材料ですがガラリと感じは変わりました。
ウィンナーは切り目を入れて油で炒め
茹でたプロッコリーも一緒に炒めます。
火が通ったら
オイスターソース、塩、胡椒で味をつけておしまい。
昨日もお弁当に赤い色が無くて
残念なお弁当でしたが
今日も同じ感じになりそうだったので
今日はあのラー油の新商品の『イタリアンラー油』を使って
茹でたもやしを塩、オリーブオイルで
イタリアンナムルにしてトッピングにイタリアンラー油を乗せました。
赤を入れたつもりが写真で見ると茶色ですね
今日使った新商品のラー油は…
あの落合務シェフがラー油をつくられたそうです。
デザインはイタリアンカラーが入っていて
可愛い感じです。
落合シェフが描かれたの蓋に顔が書いてあります。
見た目はいつものラー油と変わりませんね。
食べラーの味をベースに
パセリやアンチョビが加わったという感じですね。
これはパスタに合えても美味しそうです。
こんなに暑くなると少しでも食欲をそそるものがあるのなら
いろいろと用意しておきたいですね
夏になると子供たちの大好きな『卵かけごはん』は
ちっょと怖いので中止にしています
その代わりになるものが
我が家ではこのラー油になりますので
いろいろな味を試し
ストックしておきたいですね
いろいろな食べラー油