塩麹を作ってプレゼント&作り方♪ [手作り]
最近、塩麹のことを聞かれることが多くて説明するのですが
なかなか上手に作れなくて失敗しちゃうというので
プレゼントすることにしました。
万能調味料ですよね。
作り方はとっても簡単なので
ご紹介します。
材料
・みやここうじ 200g
・お湯 400㏄
・塩 60g~90g
作り方
大き目のボールにみやここうじを出して
こうじを手でもみほぐす。
するとこうじはパラパラになります。
鍋にお湯を入れて火にかけて
塩を入れ、塩が溶けたら
火を止めて60℃ぐらいになったら
こうじを入れてよくかき混ぜる。
後は一日一回かき混ぜれば
だいたい一週間後にはできあがり
これから鍋の季節になるので
今年は塩麹鍋で楽しみます
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
なかなか上手に作れなくて失敗しちゃうというので
プレゼントすることにしました。
万能調味料ですよね。
作り方はとっても簡単なので
ご紹介します。
材料
・みやここうじ 200g
・お湯 400㏄
・塩 60g~90g
作り方
大き目のボールにみやここうじを出して
こうじを手でもみほぐす。
するとこうじはパラパラになります。
鍋にお湯を入れて火にかけて
塩を入れ、塩が溶けたら
火を止めて60℃ぐらいになったら
こうじを入れてよくかき混ぜる。
後は一日一回かき混ぜれば
だいたい一週間後にはできあがり
これから鍋の季節になるので
今年は塩麹鍋で楽しみます
ご訪問くださりありがとうございます
お手数かけてすみません。
最後にポチッ!!とどちらかクリックお願いします
↓↓↓↓↓↓
2012-10-16 00:23
nice!(21)