簡単! 『クリームチーズとイチジクのクッキー」を焼きました♪ [お菓子]
雨が続きますね。
何となく 雨の日は
昔からお菓子を作りたくなります。
なので 今日も冷蔵庫に材料が無いか
ガサガサ探してみると
「クリームチーズ」と「イチジク」を見つけました♪
今日はこの材料でクッキーを焼きました。
■材料
・薄力粉 150g
・バター 50g
・クリームチーズ 70g
・砂糖 50g
・イチジク 60g
1.バターは常温で柔らかくしておく。
2.(1)の柔らかくなったバターに砂糖を入れて
ホイッパーでよく混ぜます。
3.(2)が混ざったら 柔らかくなっている
クリームチーズを混ぜます。
4.(2)にふるった小麦粉とイチジクを入れて
さっくり混ぜます。
5.今回は手で生地を丸めて平らにして
鉄板に並べました。
6.180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。
今日はクリームチーズが70gぐらい残っていたので
全部入れちゃいました。
イチジクも60gあったので 全部入れちゃいました。
水分の多いものだと 加熱した時に
大きく広がってしまったり 焼き時間が変わってしまいますが
水分が少ないチーズやドライフルーツだったので
少しぐらい量が違っても ちゃんと焼きあがります。
クリームチーズとイチジクはとっても相性がいいので
美味しく焼き上げました♪
保存には セリアで購入した容器を使っています。
見た目も可愛いし 残量もわかり便利な容器です。
何となく 雨の日は
昔からお菓子を作りたくなります。
なので 今日も冷蔵庫に材料が無いか
ガサガサ探してみると
「クリームチーズ」と「イチジク」を見つけました♪
今日はこの材料でクッキーを焼きました。
■材料
・薄力粉 150g
・バター 50g
・クリームチーズ 70g
・砂糖 50g
・イチジク 60g
1.バターは常温で柔らかくしておく。
2.(1)の柔らかくなったバターに砂糖を入れて
ホイッパーでよく混ぜます。
3.(2)が混ざったら 柔らかくなっている
クリームチーズを混ぜます。
4.(2)にふるった小麦粉とイチジクを入れて
さっくり混ぜます。
5.今回は手で生地を丸めて平らにして
鉄板に並べました。
6.180℃に予熱したオーブンで20分焼けばできあがり。
今日はクリームチーズが70gぐらい残っていたので
全部入れちゃいました。
イチジクも60gあったので 全部入れちゃいました。
水分の多いものだと 加熱した時に
大きく広がってしまったり 焼き時間が変わってしまいますが
水分が少ないチーズやドライフルーツだったので
少しぐらい量が違っても ちゃんと焼きあがります。
クリームチーズとイチジクはとっても相性がいいので
美味しく焼き上げました♪
保存には セリアで購入した容器を使っています。
見た目も可愛いし 残量もわかり便利な容器です。
<広告>