暑い夏にはこのスープを♪♪ [ご飯]
今日は久しぶりに『ビシソワーズ』を作りました(^.^)
このスープは夏だけ限定で作りますが
ギンギンに冷やしてあるのと
口当たりがいいみたいで
チビでも2〜3杯は飲めちゃうんですよ(^.^)
作り方はとっても簡単で
ジャガイモと玉葱を薄く切り
ブイヨン入りの水に入れて柔らかくなるまで茹でます。
そしてそのまましばらくおいて粗熱がとれたら
ミキサーに(私はハンドミキサーですが)かけて
さらさらになったら
牛乳と生クリームを入れ
塩で味を整えて
後は冷蔵庫で冷やすだけです
ちなみに私が使っているハンドミキサーですが
バナナジュースや野菜スープ、
そしてソース等といろいろ作れて
とっても便利なんですよ。
元々は離乳食を作る為に購入しましたが
今でも毎週必ず何かに使っています(∩.∩)
実は親戚から長野の野菜が届いたんです\^o^/
私の大好きな丸茄子も入っていました。
さっそくいろいろ作ってみました。
『ズッキーニのひき肉ハサミ焼き』
オリーブオイルにニンニクの薄切りを入れて
ズッキーニにひき肉をはさんで
じっくりと焼きました。
焼き上がりの直前にお醤油を回しかけました。
ズッキーニがとろとろになりとっても美味しいんですよ
『グリーンカレー』
茄子・ズッキーニ・ピーマン・インゲン
ニンニク・豚肉を入れてグリーンカレーにしました。
ココナッツの香りが強くて
口に入れた時は甘い感じなのに
最後にピリリと辛さが残るカレーです。
煮込む時間がいらないので
お手軽でいいですよ。
コメント 0