夏野菜を食べつくそう〜♪♪♪ [ご飯]
長野の野菜を使っていろいろ作ってみました
昨日と今日のご飯です。
茄子・パプリカ・インゲン・人参・ベーコンと玉子を使った
あんかけご飯。
玉子がふわふわとろ〜りとしていて
食べやすかったようです。
子供たちが大好きな中華味です
朝ご飯は中華粥にしました。
ごま油がポイントです
トッピングにはみじん切りのショウガをタップリ使った
肉そぼろを作りました。
これがあると子どもの食欲は更にUPします
キュウリをスライサーで切り
三杯酢と胡麻で味つけました。
さっぱりとしているので
かなりの量を食べれちゃいます(^^ゞ
ジャガイモがたくさんあるので
シンプルなポテトサラダも作りました
ジャガイモの甘さを十分味わうことができました。
そして今日の晩ご飯。
揚げ茄子の出汁醤油漬け
今日はおろし生姜と
お義母さんが育てたみょうがを
たっぷり使いました。
茄子にしっかり味がしみこんでいました。
鶏胸肉の中華マヨネーズ炒め
本当はエビを使って作るのですが
お肉が好きな子供たちの為に
鶏肉で作りました
大好きなマヨネーズの味付けなので
チビの箸はすすみすぎました
パプリカのガーリックオイル炒め
ニンニクと塩だけの味付けです。
シンプルですが肉厚のパプリカを堪能できます。
甘くて美味しかったです。
ごちそうさまでした